Гоголь, Тургенев, Достоевский

топ 100 блогов vare4ka7022.04.2020 Подустав от беллетристики, перекинулась на свой когда-то самый любимый жанр, биографии великих, и вот уже который день не могу от них оторваться.

Как-то уже давно, в местной библиотеке набрела на залежи книг этого жанра, преимущественно авторства Анри Труайа -  с тех пор он стал моим самым любимым биографом и я уже не раз его тут многим советовала. Тогда перечитала имевшиеся там био цариц, царей, Чехова и Толстого.

Теперь пришла очередь Гоголя, за ним Тургенева, потом Достоевского, а в промежутке между Гоголем и Тургеневым - Александра Второго, но пока чтение последней приостановила, очень уж  его жалко.

Было очень любопытно оживить хрестоматийные образы этих персонажей, отодрать с них намертво приставшие этикетки  школьной риторики, да что там - даже снова взглянуть незамыленным глазом на их портреты, чтоб обнаружить, что Гоголь был не брюнетом, а русым, Тургенева бы мог играть Пореченков, а Достоевский, несмотря на свою хроническую бедность, на всех имеющихся фотографиях одет весьма франтовито.
Вообще, слава Гуглу, теперь чтение подобных книг прекрасно еще и тем, что всегда можно сходить посмотреть, как выглядел тот или иной персонаж или местность, уточнить непонятный термин и освежить определенное историческое событие.

Все, так сказать, побочные персонажи, сопровождавшие героев книг на их жизненном пути, получили свои лица, и, вполне заслуженно, справедливую долю читательского внимания - и, замечу, вызвали к себе интерес, который раньше, в отсутствие Википедии, у неспециалиста никогда б не проснулся.( процитирую для примера хотя бы Плетнева)

Все трое вызвали чувство жалости - прежде всего, их историями болезней, Гоголь из-за своей мнительности и неприкаянности, Тургенев - потому что вечно был понят не так, как хотел бы, но и Гоголь, в общем-то, тоже, а Достоевский - по совокупности факторов, потому что жизнь его, конечно, потрепала куда больше.

Тем не менее биография последнего при чтении вызывала и больший дискомфорт: слишком много в ней мрачного хаоса, надрыва, болезней, неустроенности, ну и надо будет затем разобраться получше в потоке его рецептов по спасению мира, на беглый взгляд показались не совсем убедительными.

Что отметила - почти для всех, но больше для первых двух - такой долгий срок жизни за границей. Вырисовывается практически закономерность: чем больше живешь за границей, тем больше знаешь, что нужно твоей стране, кого-то мне это все напомнило (с днем рождения, Ильич).

Удивило, что мотание по заграницам в те времена можно было осуществлять практически на копейки.
Также отметила, с какой легкостью люди просили денег и занимали денег, и вообще жили в долг.
Восхитила щедрость благодетелей - особенно тех, у кого постоянно жил и столовался Николай Васильич, который, к тому же, нещадно этой щедростью злоупотреблял.

Еще подумала - надо же, ведь все трое терпеть не могли революционеров и обожали царя, а поди же, в советское время их смогли очистить от этой досадной мелочи и протолкнуть в пантеон "своих".

В общем, много всяких мыслей, в одном посте не опишешь.

Мне показалось, что Труайя - достаточно объективный биограф. Факты подтверждены письмами, свидетельствами современников, мемуарами, с минимум домыслов и предположений - хотя они и упомянуты (например, в случае с "педофильским" креном Ф.М., но в контексте чужого обвинения, который, к тому же, автор сам и разрушает).

Между строк, конечно, прочитываются его личные человеческие преференции - у меня создалось ощущение, что больше всех ему был симпатичен Тургенев - он и реально был, пожалуй, самым приятным человеком из этой писательской троицы.

И это я пока не добралась до био Пушкина его авторства  - говорят, отличная книга и почти что библиографическая редкость, в продаже ее нет, в библиотеках тоже, одна надежда на развалы, но когда они теперь вернутся?

Нашла ее, правда, онлайн, в библиотеке archive.org, можно взять ее почитать на две недели. Уже вся в нетерпении!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что это? Взято отсюда: http://cars.auto.ru/cars/used/sale/13996501-d4b45.html ...
...
15 августа датский королевский двор подтвердил, что принцесса Натали Сайн-Витгенштейн-Берлебургская, младшая дочь Ее Королевского Высочества принцессы Бенедикте, и Александр Йоханнсманн официально разведены. Пара поженилась в гражданском порядке 27 мая 2010 года и венчались на следующий ...
Бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес посоветовал руководству Украины активнее призывать на службу молодежь, чтобы не допускать снижения темпа контрнаступления. Как выглядит "до последнего ...
Тучи и солнце После нескольких пасмурных дней даже тучи в радость. ...