"ГНИЕНИЕ. СССР после Сталина". Черновые отрывки из будущей книги.

топ 100 блогов p_balaev14.12.2022          Я, кажется, понимаю, откуда у таких, как у борцов за русскую пролетарскую революцию из эмиграции  Коммари и Лопатникова, страстная любовь к дорогому Леониду Ильичу. Первый жил в Ленинграде, второй – москвич. Столичный город – это столичный город, это не обычный областной центр, тем более – не сельская глубинка. Возбуждать массовое недовольство населения у себя под носом власть пока не желала. Еще было живо и в деятельном возрасте поколение тех людей, которые отлично помнили сталинские времена,  если бы, как в 1991-м году, продовольствие для московских магазинов вместо прилавков оказалась бы на свалке, то опустевшие прилавки привели бы не к демонстрациям за «рыночные реформы», совершенно другие лозунги были бы. Поэтому Коммари и Лопата помнят благословенные брежневские времена, а всякие дефициты, как явление, у них появились только при Горбачеве. Мои земляки брежневские времена помнят совершенно по-другому.
      Хрущева просто ненавидели. Никаких чувств к нему старшее поколение моего села, кроме ненависти, не испытывало. Совершенно никаких. Если произносилась эта фамилия, то к ней обязательно присоединялись эпитеты в три этажа. И ненавидели не за антисталинизм. С клеветой на Сталина со стороны Хрущева и ЦК тогда была интересная ситуация. До народа доходило только невнятное о «культе личности» и «коллективном руководстве». Мало кто даже знает сегодня, что даже реабилитация троцкистов проводилась почти в полной тайне от народа. Специально откройте роман К.Симонова «Живые и мертвые», там на Сталина навешаны несправедливые репрессии в отношении командного состава армии. А фамилии репрессированных там есть? Вот то-то же – ни одной. Даже в переизданиях Большой Советской Энциклопедии в сведениях о Тухачевском, Якире, Гамарнике… - молчок. Только года жизни. А почему их жизни на этих годах оборвались, и сведений о реабилитации нет. И в выходивших биографических изданиях в «Жизнь замечательных людей» о всех реабилитированных не было сведений об их осуждении и реабилитации. Боялись.
        Больше того, подозреваю, что и Солженицына выслали не за то, что он «Архипелаг ГУЛАГ» написал, а за то, что он его РАНО написал. Еще не время было. Этому пасквилю еще пока можно было только за границей гулять по мозгам.
       Ненависть Хрущев вызвал к себе тем, что при нем люди моего села стали быстро беднеть. Сначала технику МТС сбросили на колхоз, доходы колхоза ушли не в карманы колхозников, а на покупку тракторов и комбайнов. Сразу же упали заработки механизаторов, потому что реорганизация МТС привела к бардаку. А механизаторами была основная часть мужского населения села. Еще отказались от трудодней, зарплату стало авансировать государство, вместе с «палочками» ушло и натуральное наполнение этих «палочек». Лари в кладовках колхозников, засыпанные гречкой, просом, ячменем и овсом, 30-литровые фляги с медом из колхозной пасеки (дед на трудодни получал их две) ушли в прошлое. Вместе с этим исчезли с подворий свиноматки, их нечем стало кормить, сократилось поголовье личных коров в разы. При колхозе у деда было три коровы, осталась одна. И не потому, что баба Таня постарела и не успевала за ними ухаживать, кормить нечем было. Ухаживать она вполне успевала при колхозе, работала в полеводческой бригаде, там выработать минимум трудодней можно было за один полевой сезон, и тот – прерывистый, при Хрущеве в колхозе и при Брежневе в совхозе такое уже не прокатывало, на работу нужно было ходить каждый день, 8 часов отрабатывать за зарплату в 60-70 рублей. Тут да – времени на большое личное хозяйство уже не хватало. Но не только времени, сено на трудодни не выдавали, потому что трудодней уже не было, а накосить его мужику, который тоже каждый день работает, на три коровы – нереально. Дальше и сенокосы совхоз запахал, его и косить почти негде стало. Приходилось у совхоза покупать, если у него излишки оставались. И остальные корма, зерно, приходилось покупать.
       Когда Хрущева сменил Брежнев, сначала народ  ему симпатизировал. Все-таки дорогой Леонид Ильич осудил волюнтаризм предшественника. Симпатия жила недолго. Оказалось, что осудить осудил, но ничего не изменил. Всё так и осталось, а с кормами для личных хозяйств стало еще хуже, теперь государство из совхозов стало выгребать почти всё под метелку. Да и совхоз – государственное предприятие, его продукция государству и принадлежала.
          Старики, дед и его ровесники, при Брежневе стали уходить на пенсии. И тут им насчитали пенсии по 20 рублей. Как я помню из проклятий стариков в адрес «дорогого», в расчет пенсий не вошел колхозный стаж, только рабочий в совхозе. Хотя, не ручаюсь, что это точно.
       В колхозе тоже пенсии были небольшими. Но пенсионер при колхозах оставался колхозником, мог и подработать, трудодней накопить, на них получить корма в конце года, да еще колхоз своих пенсионеров обеспечивал сеном, углем, дровами, выделял стройматериалы на ремонт домов.  А при совхозах всё это стало кусаться по деньгам.
        А тут еще дети поженились, внуки пошли, а у детей тоже стало с материальным вопросом не очень чтобы, нужно было помогать, приходилось из мизерной пенсии и уже жиденьких доходов от личного хозяйства откладывать. В результате для себя оставалось только на самое необходимое, только на продукты и то в ограниченном, как сегодня говорят, ассортименте.  А насчет обнов одежды, чего-то из мебели – всё, на это денег уже не было. Не только мои деды и бабушки, все старики села на пенсии себе уже ничего из одежды не покупали. Практически ничего, только что-то из нижнего белья. До самой смерти донашивали почти исключительно только то, что себе до выхода на пенсию купили. А это – если не совсем нищета, то бедность на её грани. Крутое пике из зажиточных колхозников.
       Только Брежнева возненавидеть даже не успели, пока к нему копилась «народная любовь», это бровастое чучело стало вешать себе на грудину звезды Героя Советского Союза одну за другой.  И всё это непотребство транслировалось на всю страну. Вся страна смотрела, как оно, с видом хорошо поддавшего алкаша, взасос с такими же ублюдками из Политбюро принимало награды, которые люди кровью зарабатывали. Раньше, чем Брежнев заработал себе народную ненависть, к нему народ стал испытывать презрение и омерзение. Фронтовики матом ругались при очередном его награждении.
     Это сейчас наши коммунизды трындят, что Лёня был геройским фронтовиком.  Только фронтовики «слегка» скептически смотрели на геройство этого «красивого молдаванина» в политотделе армии. Потом «красивому молдаванину» пришлось сочинять про себя байки почти как о Моисее. Только Моисей 40 лет водил геройский еврейский народ по пустыне, а Лёня 40 раз раз геройски плавал на «Малую Землю».
      А когда оно себе прицепило маршальские погоны, тут уж только плевались. Бились об заклад, успеет оно себе генералиссимуса присвоить или раньше от водки в ящик сыграет.
       Да, в моем селе старики считали «маршала» не больным какой-то болезнью, от которой он едва языком ворочал, а элементарным алкашом. Если на эти фото посмотреть, то только очень пламенная любовь и эротическое обожание мешает увидеть на них человека, прилично хряпнувшего «Столичной»:
ГНИЕНИЕ. СССР после Сталина. Черновые отрывки из будущей книги. ГНИЕНИЕ. СССР после Сталина. Черновые отрывки из будущей книги.

     Да и навешать на себя Звезд Героя больше, чем их было у самых прославленных наших летчиков-асов, в каждом вылете рисковавших жизнью, мог только человек, уже ничего не соображающий,  на стадии алкогольного распада личности. Он уже элементарно не понимал, что это его не героем в глазах народа делает, а посмешищем.  А окружение было частью уже из таких же, спившихся на охотничьих запоях в Завидово, частью из тех, кто специально многократному «герою» подыгрывали …
     
     

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Забавно, что когда Сбербанк празднует свой юбилей, то он считает свою историю с 1841 года, а когда ему задают вопросы про вклады 1991 года, то оказывается, что это совершенно другой банк. *** - Все мы молимся Богу. А кому молится сам Бог? - Петрович, ну мы же договорились, о политике не ...
Не знаю как Вас, а меня безумно притягивает все необычное, неординарное, эпатажное. Пару лет назад, читая туристические сайты я наткнулась на работы австрийского художника, архитектора и просто гениального человека Фридриха Хундертвассера и просто влюбилась в них, поставила себе целью обяз ...
Я же написала раньше, что в воскресенье Лапе снимают гипс и вытаскивают спицу. Так вот. Гипс сняли, а со спицей сказали ещё неделю ходить. 29 октября на 19 часов назначили операцию по вытаскиванию её. Во время снятия гипса Лапа укусила врачиху. Не до ...
У меня периодически гости, и тогда надо завтрак. А так как гостей много, завтрак обычно растягивается с 7.30 со 11, то мне привычно стало еще с вечера выставить на стол чашки, тарелки, а для приборов я придумала сначала кувшинчик, который благополучно разбила, сгружая туда чистые ножи ...
Спасибо мамочке и папочке за меня! Спасибо им за то, что они все это время вкладывали в меня что-то хорошее, воспитывали, укрывали ото всяческих бед! Спасибо, спасибо, спасибо! Люблю вас всем сердцем и всей душой! Ты только та, что здесь сейчас, сегодня, сегодняш ...