"ГНИЕНИЕ. СССР после Сталина". Глава 1. Предки. - Черновые отрывки из будущей

топ 100 блогов p_balaev07.12.2022 Моя мать, Мария Алексеевна, в девичестве Чекашова, как раз в это время гостила у своей матери, Ксении Яковлевны Чекашовой. В 15-летнем возрасте мать завербовалась на разработки торфа в Калининской области и сбежала из каштановской нищеты. Потом работала на стройках Калинина. Всю жизнь вспоминала те годы, как самые счастливые. На танцах с отцом и познакомились.
          Родилась мать в 1936 году, последней в семье. Все старшие – братья, пять человек. Отец матери был вторым мужем бабы Ксении, куда первый делся – не знаю, честно говоря. Какие-то смутные воспоминания о рассказах, о каком-то несчастном случае.
            Старший сын, дядя Саша Адманзин, был от первого мужа. Отчим парнишку не очень жаловал. Перед войной Сашу выпросили себе дальние бездетные родственники, уехавшие в Сталинград. Дядя Саша, наш с братом любимый дядька, много рассказывал о почти сказочной жизни в Сталинграде, о том, какая у них была умная немецкая овчарка, сама в магазин за хлебом ходила с запиской и деньгами за ошейником. Дядя Саша нас с братом и заразил собаками, своими рассказами.
          В 1942 году, во время эвакуации, он попал под бомбежку. Мальчишку покалечило сильно, переломы рук и ног, да еще сильная контузия, после которой он всю жизнь страдал от периодических эпилептических припадков. Стал инвалидом. Всю жизнь прожил с матерью и раньше ее умер.
          К 1961-му году остальные братья уже жили своими семьями. Удачней всех судьба обошлась с дядей Егором, вторым по старшинству после дяди Саши.
       Дело в том, что  Старая Каштановка – Пензенская область, а не Мордовия. Там не было мордовской школы. Попробуйте своего ребенка из вашей русскоговорящей семьи, который не знает никакого языка, кроме русского, отдать сразу в английскую школу. Думаете, он станет экспертом в английском языке? Думайте. А уж другие предметы пролетят мимо его сознании, почти не задев мозга. В семье бабки Ксении говорили исключительно на мордовском. А дядю Егора тоже выпросили себе одинокие старики, его дедушка и бабушка по отцу, жившие в Мордовии, он там пошел в мордовскую школу. Результат – закончил институт (уже не мордовский, конечно), работал агрономом сначала в МТС, потом в совхозе. Все остальные дети, включая мою мать, остались полуграмотными.
          На отца матери, Алексея Чекашова, бабка получила в начале войны похоронку. Через какое-то время он приехал домой долечиваться. В 1942 году снова ушел на фронт и уже из-под Сталинграда пришла вторая похоронка, окончательная. Бабка осталась одна с пятью детьми на руках. Нуждались очень сильно. Особенно сильно голодали в 1946 году. Из листьев и коры пекли лепешки, потом едва не умирали от запоров.  Причем, не вся деревня голодала. Некоторые очень даже не голодали, особенно колхозная верхушка.
       Такого в Ленинском даже представить себе нельзя было. Спалили бы на хрен. С фронта пришли бы мужики и убили. В Ленинском все одинаково жили во время войны, дружно. Да и после войны то поколение так жило. Отношения между стариками села были почти родственными, братскими. Да многие потом и породнились, переженив своих детей.
           А моя мать была старше отца на 4 года, засиделась в девках, что для тех лет – ничего особенного. Но была очень красивой и выглядела, как городская, а не каштановская чухонка. Батя сразу на нее и запал. Мать, если ей верить, не особенно и горела желанием за Гришу выходить. Она уже к городу привыкла и опять в деревню возвращаться, тем более куда-то на край света, желанием не горела. Но тут в процесс вмешалась Ксения Яковлевна и начала пилить дочку: выходи, да выходи, они богатые и меня потом к себе заберешь.
      Конечно, богатые. Гусары. Сами потом дед и отец это вспоминали и смеялись: шампанское ящиками в сельпо покупали.
         Сыграли в Каштановке наскоро свадьбу и поехали. В Ленинском уже нормальную свадьбу сыграли.
       Вроде всё складывалось хорошо. Старики Балаевы в невестке души не чаяли. Пылинки с нее сдували. Они и планировали, что младший сын с женой при них останутся. Но тут невестка вскоре загрустила, затосковала по матери. И дед с бабкой сжалились. Купили хороший дом и «выписали» свою сватью в Ленинское. Еще и торжественную встречу ей организовали…
     
       
     

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В песенке из американского бродвейского мюзикла 1941 года "Леди в темноте" перечисляются русские композиторы (разумеется, на свой манер): Айра Гершвин на музыку Курта Вайля сочинил эту песенку, которую исполняет комик Дэнни Кей - сын эмигрантов из Одессы (в другом случае все ...
Эксперты FDA одобрили вакцину для детей от 5 лет. Официально еmergency authorisation ожидается 2 ноября. Предсказываю, что 3 ноября израильские лидеры произнесут пламенные речи в стиле Хаима Румковского (« Отдайте мне ваших детей! »), и предложат пожертвовать детьми, которым корона ...
Об архитектурных особенностях псковского зодчества писала здесь достаточно подробно на примере отдельно взятых церквей и гражданской застройки. Не будем сильно зарываться в берлогу наших рассуждений, просто ещё несколько примеров. Но перед тем как показать свои новые ...
Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола! Засвищут стрелы будто наяву, Блеснет в Глаза кривым ножом монгола! Пустынный свет на звездных берегах И вереницы птиц твоих, Россия, Затмит на миг в крови и жемчугах Тупой башмак скуластого ...
Ну вот и закончилось очередное цирковое шоу под названием "Выборы в России". Программа шоу была традиционной: дрессированные медведи на "лексусах" и "мерседесах" с мигалками, гибкие гимнастки и силачи, певицы ротом и многочисленные специально обученные обезьянки. Обильно были ...