рейтинг блогов

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете

топ 100 блогов nefer17.04.2025 Туркменистан считается одной из самых закрытых стран мира. В интернете периодически попадаются статьи о притеснении туркменских женщин, мол, им запрещено красить волосы, делать маникюр и водить машину. Читала, что голубые джинсы считаются нежелательным предметом гардероба. Мне представлялось что-то вроде Северной Кореи. На самом деле, все оказалось совсем не так.

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


Ашхабад, конечно, произвел впечатление. Город состоит из двух частей: старый советский Ашхабад и новый Ашхабад из белого мрамора, построенный к Азиатским играм 2017 года. В старом городе - рынок, памятник Ленину и панно Эрнста Неизвестного. В новом - министерства, спортивные сооружения, отели и элитные жилые комплексы, причем все это белого цвета. ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ ЗДАНИЯ БЕЛЫЕ. Автомобили тоже белые, в крайнем случае серебристые. Другие цвета запрещены. Белый город!

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


Вопреки распространенным мифам, ограничений на одежду в Туркменистане нет. Юбки необязательно должны быть макси. Девушки из нашей группы носили даже шорты. С этим проблем не было. То же самое касается маникюра, макияжа, ресниц и прочего. Все как обычно. Салонов красоты немного, но они есть. Видели женщин за рулем.

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


Лошади - гордость Туркменистана. Ахалтекинцы буквально возведены в культ. Они изображены на денежных знаках и на государственном гербе, а также на почтовых марках. Ежегодно в последнее воскресенье апреля проходит большой праздник - День туркменского скакуна.

Ахалтекинцы поджарые и грациозные, очень выносливые, нетребовательны к еде. Характерная особенность породы - золотистый отблеск шерсти. Животные хорошо приспособлены к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях. Однако, увы, перерождаются и впоследствии выглядят по-другому.

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


Ислам в Туркменистане не сильно жесткий. Мечети есть, а ограничений, присущих мусульманским странам, нет. На фото самая большая мечеть в Ашхабаде - Туркменбаши Рухы. Это главная мечеть Туркменистана и самая крупная однокупольная мечеть в мире. Построена в начале 2000-х. Около 20 лет была крупнейшей мечетью в Центральной Азии. На сегодняшний день рекорд принадлежит соборной мечети в Астане.

Для посещения мечети не требуется ни хиджаба, ни чадры, ни абайи, достаточно просто скромной одежды. Помещение не закрывается на ночь, внутри ковры, можно посидеть, отдохнуть. Обычно во время намаза туристов не пускают внутрь, тут все проще. Довелось послушать пение муэдзина, в мечети ТАКАЯ акустика.

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


В магазинах, ресторанах и барах продается алкоголь. Пиво светлое, вполне приятное. С вином все непросто. Из-за жаркого климата в винограде очень высокое содержание сахара, поэтому вина в основном сладкие и полусладкие. Это вино я сфотографировала, чтобы запомнить этикетку, оно мне понравилось. По аромату - четко портвейн, но при этом вино сухое.

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


В супермаркетах много российских продуктов. Прямо очень много! Сыры, колбасы, кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье, вафли, вот это вот все), тушенка в банках, сгущенное молоко и другие консервы. Для понимания цен: за 1 USD дают 19-19,5 туркменских манатов, грубо говоря, 1 манат - примерно 5 рублей. Это курс на черном рынке, государственный хуже.

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


В Туркменистане не сносят памятники. Считается, что это часть истории. В некоторых случаях скульптуры и монументы перемещают, но Ленин до сих пор на месте. Видели ли вы когда-нибудь Ленина в окружении пальм?))

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


Примерно 70% территории Туркменистана - пустыня. Знаменитая пустыня Каракумы. Это не песчаные барханы, как в Алжире или Намибии, в туркменской пустыне есть растительность. Везде какие-то кустики, травки, даже цветочки и конечно саксаул. Но сейчас весна, потом все высыхает.

Имеется народная примета: если едешь по дороге и видишь "лысые" барханы, значит за ними поселок. Люди собирают засохший саксаул на дрова, а животные выедают травку и кустики.

Из животных в Каракумах водятся черепахи, ящерицы, змеи, фаланги и скорпионы.

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


Чем дальше от Ашхабада, тем более традиционно одето население. Женщины носят платья в туркменском стиле, оно может быть более национальным или более современным. На голове всегда платок. Но волосы не прячут, они вполне могут выглядывать. Одежда яркая, туркменки любят люрекс и прочие блестяшки.

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


Туркменистан знаменит черной икрой! Она продается везде и стоит дешево. Однако, информация разнится: кто-то говорит, что вывозить ее нельзя, а кто-то утверждает, что можно в любых количествах в пределах разумного. Тут есть нюанс: икры-то много, но большая часть - имитация. Она делается из рыбы. Надо отдать должное туркменам, они достигли большого прогресса в этой области. Но если вы когда-нибудь ели черную икру, то поймете разницу. Чаще всего продавцы не обманывают, если спросить их прямо, и охотно дают попробовать икру на рынках.

Можно купить настоящую икру. Есть комплексы по разведению осетровых.

Туркменистан оказался не таким, как пишут о нем в интернете


Туркменистан не произвел вау-эффекта, но впечатлений все же много. Наиболее сильное, пожалуй, газовый кратер Дарваза. Спали в юртах, это было прекрасно.

Ездили с гидом. Во-первых, это полезно, во-вторых, неизбежно. Путешествие по Туркменистану разрешается только через местные туристические компании. На самом деле, наличие грамотного гида позволяет осознать ценность развалин и оценить масштабы древних городов. Он расскажет, по каким черепкам ты только что прошел, и вообще можно задавать любые возникающие вопросы. Информации про Туркменистан крайне мало, нераскрученная страна. Там нефть и газ, туризм им не особо интересен. Сейчас хотя бы стали визы нормально давать и на том спасибо.

Документы для туркменской визы: цветной скан паспорта, цветное фото 3х4, анкета. Выдают пригласительное письмо (LOI), которое необходимо распечатать, чтобы получить визу на границе. Сбор для россиян в 2025 году составляет 150 USD, плюс 40 USD за ПЦР-тест, который делается прямо перед паспортным контролем. Об этом еще напишу подробнее.


Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подельники Собчак получили 7,5 и 7 лет тюрьмы по факту попытки вымогательства у главы "Ростеха" Чемезова (слабоумие без отваги). Сама Собчак в стекленяой клетке тоже смотрелась бы органично, но по известным причинам (внимательно изучаем роль Собчака и его семьи в политической карьере ...
Максим Кантор о Лимонове . Многобукафф, но хорошо (ИМХО) написано! Правдиво, и с акцентированием ключевых деталей. Apropos, никогда  не любил Лимонова. Есть в нем самом и его творчестве (читал, правда, только  самое раннее) что-то уничижительно-ублюдочное. Вообще не так давно ...
Я уже несколько раз писал по поводу переименования улиц моего родного города на «новый лад». Сегодня случилось интересное событие, которое показывает, как именно относятся к этому жители города. Речь идет о моем родном Ковпаковском районе. Как вы понимаете имя Сидора Артемьевича Ковпак ...
  Вот наша семья: мамапапая. И не падайте в обморок от вида, как говорится- какие есть такие есть)))) ...
...как я удосужился закончить ванную. Ручки я на шкаф ...