рейтинг блогов

“There is a man, and there are people” — глагол, который прячется за углом

топ 100 блогов english_melochi26.08.2025
“There is a man, and there are people” — глагол, который прячется за углом

Английский язык умеет изящно спрятать суть в тень, заставив читателя искать смысл не там, где он привык. Взять, к примеру, конструкцию there is / there are. Казалось бы, мы говорим: “There is a man” — и всё честно. Но если приглядеться, глагол to be робко отступил на вторую позицию, а на первом месте стоит… ну, по сути, пустышка.

Почему? Потому что there в таких предложениях — не “там” в географическом смысле, а хитрый языковой манёвр. Это не указание на место, а чисто технический трюк, который позволяет вежливо объявить: “У нас тут есть нечто, позвольте представить”.

На русском мы бы сказали по-простому: “Есть человек” или “Есть люди”. Но английский, как истинный бюрократ, сперва требует заполнить пустое поле под названием подлежащее. И, чтобы не смущать глагол, на это место ставят суррогат — there. Как картонный манекен в зале ожидания: вроде кто-то есть, а вроде никого нет.

Проблема в том, что неопытный ученик языка по привычке переводит there как “там”. Получается милое, но странное: “Там есть человек” — хотя никакого “там” в оригинале не было и в помине. Просто грамматическая декорация.

И тут мы видим парадокс: there вроде бы выполняет важную функцию — держит строй предложения, — но по смыслу оно настолько пустое, что при попытке объяснить его природу учитель английского глубокомысленно произносит: “Это просто так говорят”. Что в педагогике называется “метод аргумента от усталости”.

Конечно, в устной речи всё это воспринимается легко. Вы можете сказать:

— There’s a problem.
— There are two cats in the garden.

И собеседник сразу понимает: вы не говорите, где эти коты, вы просто торжественно объявляете их существование. Но попробуйте сделать то же самое в русском без лишних слов — и получите что-то вроде: “Есть проблема. Есть коты”. Лаконично, но звучит так, будто вы пишете заявление в ЖЭК.

Вишенка на торте: в английском это there способно уживаться с любым временем и модальностью:

— There will be rain tomorrow. (Завтра будет дождь.)
— There has been a mistake. (Произошла ошибка.)
— There might have been a chance. (Возможно, шанс был.)

То есть, если задуматься, мы имеем дело с грамматическим фантомом, который гуляет по всем временам и наклонениям, не производя абсолютно ничего, кроме того, что создаёт впечатление нормального предложения.

Мораль: конструкция there is / there are — это как церемониймейстер на балу. Он сам не танцует, но без него никто не выходит на паркет. И если вы будете искать в there глубокий смысл, то, скорее всего, найдёте лишь вежливую улыбку и тихий шёпот: “Ну а кто-то же должен был начать разговор…”

More anon

Частный репетитор по английскому языку

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Единственный президент, который не отдал ни пяди земли Украины путинской России, — это президент Дональд Трамп. Помните об этом, когда слабые и неэффективные демократы критикуют, а фейковые СМИ с радостью выкладывают все, что они говорят!», — Трамп в своей соцсети + Оригинал взят ...
Приехали из Александрии в Гизу в отель "AZAL PYRAMIDS" примерно в 19 часов. 1. Вход в отель "AZAL PYRAMIDS". Еще 29 фото. 2. 3. Заходим в номер. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Наш номер 414 с видом на внутренний двор и бассейны. 13. Идем на балкон. ...
Ребёнок нынче снова студент, и как хороший студент получает бесплатные обеды в универе. Там в рамках обеда можно выбрать разное, но ребёнок (как многие ребёнки) старается выбирать без мяса. Обед - это "первое", "второе", "десерт", "напиток". Не спрашивайте меня, почему вареники или ...
[00:43:25] N@IL: а вот это прекрасно[00:43:26] N@IL: Fountain: Я уже представляю следующие чемпионаты. Две команды выходят на поле, встают в шеренги... играют гимны. Посреди поля стоит постамент, на нем Пауль в аквариуме. Вступительная часть завершена, команды ...
В СВО случилась очередная перемена декораций – внезапно состоялось что-то вроде вторжения украинских вооруженных сил непосредственно в Россию – а именно в Курскую (не Белгородскую!) область. Если хоть немного задуматься, то удивляет тут скорее то, что подобное вторжение произошло только ...