![](/media/images/top/preview/cs10pikaburupost_img201905307og_og_155921654824470062.jpg)
Глупость толпы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ходынская трагедия произошла на праздновании коронации последнего российского императора - Николая II. Было объявлено три выходных дня. Люди надели праздничные одежды и отправились на гуляния по улицам Москвы, было это 18 мая 1896 года. Анонсировали приезд императора с супругой, на Ходынском поле установили палатки для раздачи бесплатных подарков и ларьки, продающие пиво, вино и закуски. Было объявлено и время раздачи подарков — 14 часов.
Люди отправились пораньше. Ведь интересно императора увидеть, и подарки получить. Толпа была неоднородной. За бесплатными подарками пришли не только рабочие и крестьяне, но и даже купцы и промышленники. По слухам подарки должны были быть очень хорошими. На самом деле подарки оказались скромными: булка, кусок колбасы, вяземский пряник, орехи, конфеты, и кружка с изображением вензеля Николая II.
![ÐаковÑкий. ХодÑнка ÐаковÑкий. ХодÑнка](https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/05/30/7/og_og_155921654824470062.jpg)
На место празднования пришло более 500 тыс. человек, полицейских, призванных поддерживать порядок, было 1800. Организаторы праздника испугались напора толпы и принялись кидать им подарки. Одни наклонялись, чтобы их поднять, другие пытались подойти к месту выдачи и шли по телам. Погибли 1379 человек, получили ранения и увечья- более 1300 (по официальным данным).
Сталинская трагедия. Похороны Сталина стали грандиозным событием в Советском Союзе. Он правил страной с 1924 года вплоть до своей смерти. За этот период выросло поколение, которое не знало ничего о жизни без него. Сталин воспринимался неким небожителем. Девятого марта 1953 года у Кремля собралась толпа, большую часть которой составили приезжие. Мрачные мужчины в тулупах, женщины в по-деревенски повязанных платках, любопытные дети и наивно бесстрашные подростки – все они пришли проститься с «отцом народов».
Накануне похорон въезд в Москву закрыли, отменили движение поездов. Милиция блокировала вокзалы. Но было уже поздно. Столица буквально тонула от наплыва людей, которые впервые оказались в огромном незнакомом городе. Эти люди превращались в рассеянную и плохо управляемую толпу. Милиция и поднятая по тревоге армия делали все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль. Они установили грузовики, чтобы как-то рассечь толпу, но это не спасло ситуацию. Толпа – страшная сила, с которой совладать не под силу даже самой организованной армии. Погибших вывозили за город и хоронили в братских могилах. Данные о числе погибших так засекретили, до сих пор восстановить хронологию событий не удается. Официальных данных нет, есть только воспоминания очевидцев, но это — локальные воспоминания. По самым скромным подсчетам погибло около 3000 человек. Вероятно, были и раненые, которых увозили в больницы, потому что сохранились справки о смерти.
Сеульская трагедия. Субботним вечером люди отправились праздновать Хэллоуин в знаменитый район ночных клубов, расположенном в узком переулке. На празднование собралось около 100 000 человек. Началась давка. Пока называют две причины: прошел слух, что в одном из клубов выступает популярная в Корее группа; в одном из кафе угощали конфетами, содержащими легкие наркотики. На месте погибли 153 человека, 103 раненых отвезли в больницы. Большая часть погибших — молодые люди до 30 лет, 97 — женщины и 54 — мужчины. На следующий день стало известно и об умерших в больницах. Погибли четыре россиянки: Т.Твердохлеб; Кристина Гарднер (Новосибирск); О.Ким; Ю.Пак. Всего погибло 19 иностранцев. Кроме россиянок это граждане Ирана, Узбекистана, Китая и Норвегии.
На борьбу с давкой бросили более 1700 сотрудников службы реагирования со всей страны, в том числе около 520 пожарных, 1100 полицейских и 70 государственных служащих.
![ÐолиÑÐ¸Ñ ÑазбиÑаеÑÑÑ Ñ Ñолпой 29 окÑÑбÑÑ ÐолиÑÐ¸Ñ ÑазбиÑаеÑÑÑ Ñ Ñолпой 29 окÑÑбÑÑ](/images/main/glupost-tolpi-3c4f71.jpg?from=https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/6/17/756670639126176.jpg)
Смущает меня вот эта цифра — 3580 человек считаются пропавшими без вести. Если трупы в моргах, раненые в больницах, то это кто?
И да, книгу Д. Шуровьески «Мудрость толпы» я читала, и даже дважды перечитывала. Там приводятся доказательства эффективности коллективного разума толпы. Но ... под толпой автор книги понимает большое количество людей, не находящихся в одной точке пространства, в одну точку собирается лишь их мнение. Заголовок у меня родился как раз в противовес заголовка Шуровьески. Если где-то собирается толпа людей, то вероятность возникновения давки всегда присутствует. Организовать толпу в стройные колонны, движущиеся в одном ритме, можно только на параде, а спасти людей от начавшейся давки не удается никакому числу правоохранителей.
|
</> |