Главное, чтобы электорат не переедал

Замечательная новость пришла на днях: российское правительство склоняется к тому, что колбаса для электората вредна. Вместе с колбасой список ненужных россиянам продуктов может пополнить ветчина, бекон, сосиски, сладкое и выпечка. Помнится, в конце СССР нам тоже рассказывали, как вредны куриные яйца.

Итак, правительство прорабатывает вопрос о появлении в России маркировки продуктов питания в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А в Госдуме уже поддержали эту инициативу. Как завил зампред комитета по охране здоровья Сергей Леонов, «такая маркировка нужна, чтобы человек, который не хочет вникать, какие продукты полезны, а какие могут принести вред, при покупке сразу делал выбор».
Нельзя сказать, что сама по себе эта идея плоха. Во всех развитых странах уже давно следят за тем, чтобы потребитель имел информацию о вредности тех или иных продуктов. Собственно, и в России собираются руководствоваться в этом международными стандартами. Как это ни смешно, но и Минздрав, и пропутинская эрзац-общественность в виде Объединенного народного фронта говорят о том, в этом смысле «правильно ориентироваться на рекомендации ВОЗ».
Крайне любопытно, отчего это российская власть полюбила именно эти рекомендации ВОЗ по здоровому питанию. А вот другую рекомендацию проигнорировала, даже не упомянув. Просто напомню резолюцию, принятую делегатами 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2022 года. Она призывает Москву «незамедлительно прекратить все нападения на больницы и другие учреждения здравоохранения Украины». И решительно осуждает военную агрессию Российской Федерации против Украины.
Но отчего же и правительство, и дума руководствуются одними советами ВОЗ и не замечают другие? Как мне кажется, ответ очень прост. Рекомендации о здоровом питании удивительно удачно совпадают с пониманием того факта, что продукты из качественного мяса и молока уже начали исчезать с прилавков. И скоро останутся лишь в воспоминаниях тех россиян, которые будут не в состоянии купить что-нибудь кроме пальмового жира и сои в упаковках от колбасы, творога или масла.

Традиция называть вредными продукты, которые становятся дефицитными или неподъемными по цене, – это еще из благословенных советских времен. Самый анекдотичный пример случился с куриными яйцами. Они были одним из первых продуктов, которые пропали после начала войны в 1941 году. Лишь в поступающей позже по ленд-лизу американской помощи нашлось место яичному порошку — этой замене ставших вдруг деликатесом яиц.
Поначалу люди относились недоверчиво к такому произведению промышленной кулинарии. Но и советские власти не пускали этот процесс на самотек. Одна за другой в «Правде» печатались статьи о пользе яичного порошка, который, как оказалось, обладает всеми известными человечеству полезными качествами. А натуральные яйца, в отличие от него, вредны, в них содержатся болезнетворные бактерии и ослабляющие организм жиры.

Но закончились военные трудности. Уже в середине 1950-х яйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны» — эта мысль вдруг резко пришла в голову их редакторам.
Говорят, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская позвонила друзьям и с радостью воскликнула: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!»

А уже новый виток рассказов о «вредности» яиц произошел в конце 1980-х. Какие ужасы писали тогда журналисты про сальмонеллез! Впрочем, сегодня история делает новый заход на плодотворную тему.
Так вот, согласно рекомендациям ВОЗ (которые вдруг стали так актуальны для отечественных властей), к вредным продуктам могут отнести мясные товары (ветчина, бекон, сосиски), сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения.
То есть в соответствии с общим трендом в России теперь репрессируют не только противников преступной путинской агрессии, но и качественную колбасу. С другой стороны, какая вам колбаса, если отечество в опасности?
***
Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.
|
</> |