
Гжель. Очень МНОГО гжели!

Вчера с Варварой ездили на прекраснейшую экскурсию. И наконец-то в голове у меня устаканилось про гжель — где это вообще и как. На самом деле, конечно нет, потому что в Раменском районе «гжельский куст» — это до сих пор десятки мелких производств в нескольких деревнях. А когда-то количество «гжельских» производителей достигало сотни, и это были семьи или артели по 2-5 человек.
Обо всём этом рассказывают на экскурсии. В Раменском музее богатейшая коллекция керамики, а как она собиралась — это отдельная, местами ужасная история. Автобус! Обязательно автобус, потому что надо ехать по старинному Касимовскому тракту, а теперь Егорьевскому шоссе.
А потом была прогулка по Речицам (на самом деле как раз это село является центром куста, а Гжель стоит с краешку, но она ближайшая к Москве и поэтому дала своё название и промыслу, и «кусту»), посещение производства, музея и чаепитие. Прекрасный тур!
Он был первый и обкаточный, надеюсь, такие экскурсии еще будут, потому что это очень интересно. И у меня, извините, опять будет семь постов, так что тем, кто гжель не любит (а я знаю, есть и такие люди :)) туда ходить не надо!

Экспозиция керамики в Раменском музее
Село Речицы
Речицы. Дом Салтыкова
Производственное объединение «Галактика»
Музей «Галктики». Исторический зал
Музей «Галактики». Зал производства
Гжель для жизни
|
</> |
