Храм Покрова Святой Богородицы в Игумново

топ 100 блогов glukovarenik08.04.2023

Недавно открыли новый для себя храм в селе Игумново Раменского района. Это совсем недалеко от Жуковского, но тут у нас много прекрасного, так что сюда ещё не доезжали. А теперь знаем, где такая красота :)

Храм Покрова Святой Богородицы в Игумново

Храм совсем не старый, он был построен в 1902 году. Из местного гжельского кирпича, между прочим!

До этого крестьяне Игумново и соседнего Донино относились к приходу Троицкой церкви села Раменское. Там недалеко, всего 10 км, но как вы понимаете... 

В результате местные крестьяне и жители деревень Донино, Дементьево прихода Троицкой церкви в Раменском и деревни Захарово, относившейся к приходу Никитской церкви погоста Лужки, подали прошение на имя митрополита московского Владимира (Богоявленского) о постройке собственного храма и образовании нового Покровского прихода на погосте при речке Донинке. Ссылка

Храм Покрова Святой Богородицы в Игумново

Игумново и Донино «соперничали», как место будущего устройства храма, но жителям Игумново повезло больше. Храм построен по проекту архитектора Григория Александровича Кайзера. 

Храм Покрова Святой Богородицы в Игумново

В клировой ведомости о церкви Покрова Пресвятыя Богородицы при речке Донинке за 1916 год указано, что церковь построена в 1902 году «тщанием княгини Марии Александровны и князя Александра Александровича Прозоровских — Голицыных, владельца фабрики в с. Раменском Товарищества П. Малютина сыновья Павла Петровича Воронина, директора сей фабрики Владимира Михайловича Дмитриева, местных прихожан и доброхотных дателей».

Храм Покрова Святой Богородицы в Игумново

Чудо расчудесное, но этот храм никогда не закрывался и не разорялся. Так что тут всё настоящее, старое, 120-летнее. И алтарь, и фрески.

Храм Покрова Святой Богородицы в Игумново

Я обратила внимание вот на эту икону, она рядом со входом, над прилавком, где продают свечи. 

Храм Покрова Святой Богородицы в Игумново

Ничего не напоминает? Я сразу узнала «Благодатное небо» Васнецова. Видела его иконы во Владимирском соборе Киеве, и где ещё точно такие же. Ну, его манера очень узнаваема, тут не перепутаешь.

Храм Покрова Святой Богородицы в Игумново

В Игумново, конечно, Васнецова не было, это просто «список». Но дядечка, продающий свечи, увидел, как я тихонько фотографирую и решил со мной пообщаться :) Рассказал чУдную историю. 

Как в 70-годы прошлого века тогдашний батюшка нанял неизвестного никому студента Александра Шилова для реставрации иконы. И уехал куда-то на несколько дней. А когда вернулся и увидел, что там Шилов «нареставрировал», прогнал его без оплаты. Пришлось смывать и нанимать другого художника! Но Шилов уже тогда был парень не промах и понес на батюшку заявление в прокуратуру (мне это рассказали, я ни при чём!) В общем, как-то это всё замяли и денег ему дали, лишь бы унять.

Храм Покрова Святой Богородицы в Игумново

Вот такие у нас тут истории в Подмосковье :)))) Мне позже сказали, что Шилов, оказывается, рассказывает, как в юности расписывал храм в Удельной (это тоже рядом с нами, но в сторону Москвы). А про Игумново чета не рассказывает :)

Очень красивый храм и такой... тёплый и душевный. А ещё удивительно и приятно — уже когда писала пост, прочитала на сайте храма, что там даже проводятся экскурсии:

1. в музей колокольного искусства: «Колокольный звон в Покровском храме. От истоков до наших дней».

Музей посвящён истории колокольного звона в Покровском храме.

Экскурсия по музею (старинные экспонаты, фото-экспозиция, современная коллекция сувенирных колокольчиков и др.), мастер-класс по колокольному звону на тренажёре, посещение колокольни и смотровой площадки.

2. Экскурсия по храму, с рассказом о его уникальной истории и святынях.

3. Комплексная экскурсия (музей + храм) – 1.5 часа

Экскурсии проходят по воскресеньям. В будни – по предварительной заявке.

89852864822 – Артём (WhatsApp)

Экскурсии проходят НЕ ВО ВРЕМЯ Богослужений.

МО, Раменский район, с. Игумново, ул. Центральная, д. 124б. Приезжайте!

#всемвесна #10точекнакарте 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смысл пятницы обычного городского человека, как правило, заключается в том, чтобы на два дня выбросить мысли о каких-то делах или работе и провести два почти драгоценных дня совершенно иначе, чем пять предыдущих дней. И вот, проснувшись утром в ...
Керамическая чаша с изображением движущихся рыб, птиц и свастики. Самаррская культура. V тыс. до н. э . Самаррская культура. V тыс. до н. э . "По кругу движутся орнаменты сосудов Самарры. Бесконечное круговое вращение лежит в основе и характерного для всего последующего искусства ...
ссылка ...
Сегодня и всякий школьник, и тьма источников в сети знают, что начало книгопечатания в России положил Иван Федоров, издав вместе с помощником Петром Мстиславцем в 1564 году в Печатном дворе Москвы, открытом по распоряжению Ивана Грозного "Апостол" - первую русскую печатную точно ...
Аслан Ахмадов получил заказ от Glamour of Hollywood – знаменитого американского журнала, освещающего жизнь кинозвезд, на обложках которого в свое время появлялись Дина Дурбин, Вивьен Ли, Грейс Келли многие другие легенды Голливуда. Когда Аслан позвонил мне домой с предложением ...