День образования Кёнигсбергской области

топ 100 блогов glukovarenik07.04.2023

Сегодня ей исполняется 77 лет! 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.

Вспоминаем, что северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана  СССР в  соответствии с Потсдамским соглашением, заключённым на Потсдамской конференции (17 июля—2 августа 1945 года). Остальные две трети перешли Польской Народной Республике.

А сразу после окончания Великой Отечественно войны на переданной Советскому Союзу территории был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами.

А в 1946 году наступила мирная гражданская жизнь :) Уже 4 июля того же 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую область, город Кёнигсберг — в Калининград. Связано это было со смертью за месяц до этого (3 июня 1946 года) «всесоюзного старосты» — Михаила Ивановича Калинина. Очевидно, что старое немецкое название такому показательному «приобретению» СССР оставить не могли, а тут подвернулся прекрасный случай.

День образования Кёнигсбергской области

А потом начался  массовый процесс переименования населённых пунктов области. Меня всегда очень занимал этот процесс, со всех точек зрения - лингвистической, исторической, моральной даже в каком-то смысле. Потому что это же единственный, наверное, случай в истории — когда вот так пришли, забрали и живет совсем другой народ. Это даже не Эльзас, ни какие-то еще двуязычные регионы. Здесь стало все совсем по-другому. 

Некоторые новые названия, скажем честно, очень странные. То есть по-моему, не поддающиеся никакой логике. У меня поначалу было впечатление, что называли-переименовывались абы как - типа, а вы откуда, товарищ майор? Из Каштановки. А пусть это фашистское логово тоже теперь будет Каштановка!

Но оказывается, все совсем не так, а по государственному! В мае 2018 года я очень удачно разговорилась об этом на экскурсии по области с Александром Адерихиным, журналистом и писателем, автором книги «Танцы под радиолло». 

Как раз там Александр описывает одну ночь 1947 (кажется) года, когда командировочный журналист приезжает из «большой России» и пытается найти Поллеск, а тут (в Калининградской области) еще никто не знает, что Лабиау уже переименовали и он теперь будет называться так.

Интервью Александра:

— Есть ещё интересный момент в книге, когда герой пытается попасть в Полесск. Он у всех спрашивает: «Где Полесск, где Полесск?», а никто не знает, что это за Полесск такой. А потом выясняется, что это Лабиау, и ему сразу показывают дорогу. Немецкие топонимы были сильнее?

— Сильнее. Там ещё в книге есть объявление, что в трамвайный трест требуются счётчики. А внизу приписано: ориентир улица Огарёва, в скобках — Оттокарштрассе. Это переписка из газеты «Калининградская правда». Люди, конечно, привыкали к советским названиям. Но в начале ещё кондукторами в трамваях работали немцы. Они могли ориентироваться в этих названиях. Один из переселенцев вспоминал, что он садится в трамвай, а немец ему говорит на плохом русском «Вагон следует до «Собака-2»». Что такое «Собака-2»? ЦБК-2. Очень много таких названий было, и они сохранились до сих пор. Шпандин, например. Хотя я долгое время как житель Ленинградского района (у которого были постоянно конфликты с Балтрайоном) считал, что Шпандин — это производное от шпаны. Что они очень часто подтверждали.

Я разговорилась с Александром про переименования и он нашел и прислал мне очень хорошую ссылку, за что ему огромное просто спасибище!

Собственно, это кусок из оцифрованных материалов Государственного архива Калининградской области.

На основе анализа карт с использованием лингвистического и исторического методов в исследовании был рассмотрен принцип переименований населенных пунктов и природных объектов в Калининградской области после Второй мировой войны.

Выбор Калининградской области в качестве объекта исследования был обусловлен тем, что в новейшей истории этого региона сфокусировалась вся история Восточной Европы XX в.

Исследования проводились на базе Зеленоградского района, части Гурьевского района, лежащей к западу от Калининграда, а также городов областного подчинения Светлогорск, Пионерский, Светлый и Балтийск. Территория исследуемой области составляет около 1276 км 2 . Из 751 географического объекта сравнить оказалось возможным 283, имеющих старое и новое названия.

Старые наименования (до 1938 г.) взяты с топографических карт (так называемых Messtischblaetter имперской службы картографии) 3 , новые — с карты Калининградской области (1995 г.) 4 .

Замланд отличается разнообразием культур, языков и, соответственно, названий. Здесь жили пруссы и пришедшие сюда в ходе «германского расселения на восток» немцы, а также выходцы из Голландии, Литвы, Франции и т. д. «Смесь народностей превратилась в новое немецкое племя — остпройсе (восточный пруссак)».

Разнообразие названий в Замланде было особым явлением в немецком ареале наименований.

Связь этой области с Россией была определена двумя мировыми войнами, в ходе которых возник образ Восточной Пруссии как оплота милитаризма. По Потсдамскому соглашению СССР получил северную часть Восточной Пруссии. Важность области для Сталина состояла в ее геостратегическом значении для контроля за новыми советскими сферами влияния в Центральной Европе, из-за чего ставка была сделана на русификацию, а не советизацию. Советская пропаганда видела в этом «начало новой истории», которое манифестировалось сменой населения, включением региона в состав РСФСР и переименованиями.

Важным фактором русификации была полная замена населения. В русле широкомасштабно задуманного переселения с августа 1946 г. в область стали прибывать прежде всего специалисты и привлеченные обещанными привилегиями овдовевшие во время войны женщины. С октября 1947 г. началось выселение остававшегося в области немецкого населения. К 1949 г. замена населения была, можно сказать, завершена.

Второй шаг — включение области в состав РСФСР, над этим вопросом непрерывно работали, и к 1948 г. это уже можно было рассматривать как свершившийся факт.

Всегда в истории переименования происходят по трем причинам. Во-первых, новые названия могут зависеть от политических, общественных, религиозных или идеологических соображений или соображений престижа, что для Советского Союза было характерно: многие названия, связанные с прежними политическими системами, стали неприемлемыми. Во-вторых, причиной может стать изменение называемых объектов, например, при реорганизации ландшафта или природных катастрофах. Третья причина — изменение состава населения при миграции или овладении чужой территорией. По принципу «Сuius region, eius nomina» (лат. «Кто владеет, тот и называет») новый владелец осваивает ее техническим действом переименований.
В Калининградской области сыграли роль все три причины.

Переименования на территории Калининградской области

Кстати, в Польше происходило по-другому. Там южную часть Восточной Пруссии обозначали как «возвращенные территории» и пытались подтвердить ее «старопольское прошлое». Советский режим никогда не отрицал, что северная часть Восточной Пруссии — военный трофей.

Москва взяла на себя только переименование новых районных центров и городов областного подчинения. Остальные топонимы были «отданы на откуп» местным властям. Как правило, учитывались пожелания населения, это делалось для того, чтобы дать переселенцам возможность скорее почувствовать себя дома (ааа, я же говорила, говорила!!!!). Им пришлось принять от немцев объекты их материальной культуры, а новые названия для них стали символическим вступлением во владение.

А я поздравляю всех жителей Калининградской области с такой важноцй датой!

#всемвесна 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собрался продавать Тигуана своего, перекупы все как один говорят, нужен тюнинг одометра. Сам я этого делать не буду, ибо это скотство, но вот что интересно: неужели до сих пор покупашка обращает внимание на эти циферки, даже понимая что за несколько тыщщ они могут стать любыми сколь ...
Ирина Волкова, чьи ягодицы оскорбили чувства верующих, осознала, что «заигралась в инстаблогера», раскаялась, извинилась, обещала удалить крамольную фотографию из Instagram. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга поверил девушке и отказал следствию в ходатайстве об избрании меры ...
Добрый день, мамы. Такая ситуация. Вышла на работу в 2 ребенкиных года, до недавнего времени ребенок оставался с бабушкой. ну как оставался - он у нее жил. Так как бабушка живет в 30 километрах от нас, приходилось в воскресенье вечером его к бабушке отвозить, в пятницу вечером забирать. ...
Заметил, что на интервью у Золкина некоторые чмобики мычат какую-то хрень в стиле «а я думал». Мне интересно, они воображают себя мыслителями с тремя извилинами? Философами, гигантами мысли, отцами узкой демократии? Особами приближенными лично к Путену? Запомните, думать вообще не ...
Генассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, в которой недавний референдум в Крыму назван не имеющим законной силы. Генеральная Ассамблея, говорится в документе, "подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта ...