Гибель крейсера "Балеарес"

топ 100 блогов sergiovillaggio06.03.2020 Сегодня годовщина гибели испанского тяжелого крейсера "Балеарес". Случило это 6 марта 1938 года в бою у мыса Палос.
В ознаменование данного случая предлагаю вниманию читателей отрывок из статьи Н.П. (под этим псевдонимом скрывался явно Н. Питерский, служивший советником на республиканском флоте) "Некоторые оперативно-тактические уроки морской войны в Испании", опубликованной в "Морском сборнике", №11-1940.
Стилистика и орфография статьи сохранены; ссылки на литературные источники убраны; содержательные подстраничные примечания перенесены в текст. Все иллюстрации к оригинальной статье не имеют отношения. Оснорожно: многобукв.

Гибель крейсера Балеарес
За два с половиной года войны в Испании у франкистов торпедами был потоплен крейсер “Baleares” и выведен из строя на два месяца крейсер “Canarias”. У республиканцев от торпед погибла подводная лодка «C-3» и были подорваны крейсер “Miguel de Cervantes” и лидер “Churucca”, что вывело их из строя на продолжительный срок. Оба крейсера франкистов, потопленный и поврежденный, были торпедированы лидерами, республиканские же корабли были подорваны “неизвестными” подводными лодками.
Рассмотрим некоторые боевые столкновения, в которых нашло применение как торпедное, так и артиллерийское оружие.

С этой точки зрения особый интерес представляет бой 6 марта 1938 г. Обстановка характеризовалась следующим образом. Флот франкистов состоял в это время из трех крейсеров (“Canarias”, “Baleares” и “Almirante Cervera”), двух новых надводных заградителей (“Jupiter” и “Neptuno”), лидеров “Ceuta” и “Melilla” и эскадренных миноносцев “Teruel” и “Huesca”. 5 марта крейсера вышли в море и показались у Картахены. Остальные корабли франкистов были за горизонтом. Появление противника побудило республиканцев на операцию по уничтожению неприятельских крейсеров посредством ночной торпедной атаки.

Около 21 часа республиканская 1-я флотилия лидеров в составе четырех единиц вышла из Картахены на поиск крейсеров франкистов в район острова Ибиса. Около того же времени из Картахены вышли республиканские крейсера “Libertad” и “Mendez Nunez” с лидерами 2-й флотилии “Sanchez Barcaiztegui”, “Lepanto”, “Almirante Antequera”, “Gravina” и миноносцем “Lazaga”. Поиск этих кораблей оказался удачным: 6 марта в 0 час. 45 мин. в точке, расположенной в 70 милях (приближенно) от м. Палоc, они вступили в соприкосновение с крейсерами противника. “Sanchez Barcaiztegui” выпустил две торпеды, которые, однако, не попали в цель и вряд ли были замечены франкистами. Обе стороны сделали по нескольку артиллерийских залпов, но разошлись, не добившись попаданий.
Гибель крейсера Балеарес

Командовавший отрядом франкистов вице-адмирал Виерна решил предпринять маневр, с целью отрезать корабли республиканцев от их базы - порта Картахена. Решение было смелое, но абсолютно неправильное, ибо в ночных условиях все шансы на успех были на стороне торпедных кораблей противника. Крейсерам франкистов, шедшим без охранения, было совершенно бессмысленно искать ночью встречи с неприятельскими лидерами. По-видимому, франкисты предполагали, что в море находятся только крейсера республиканцев; но и в этом случае решение вице-адмирала Виерна, рассчитывавшего на превосходство восьмидюймовой артиллерии своих крейсеров, было опрометчиво, так как оно не учитывало обстановки (ночь, возможность для республиканских крейсеров уклониться от боя и бросить в атаку лидеры).

Вице-адмирал Виерна был жестоко наказан за свою ошибку. К тому моменту, когда противники встретились, республиканские крейсера шли в охранении 2-й флотилии лидеров, выполняя поиск противника, с целью уничтожить его посредством торпедной атаки. Встреча, которой искали обе стороны, произошла 6 марта в 2 часа 13 мин. когда крейсер “Libertad” обнаружил на курсовом угле 60° левого борта, на дистанции около 20-22 каб., неприятельские крейсера “Canarias”, “Baleares” и “Almirante Cervera”, шедшие контркурсом. “Libertad” немедленно открыл артиллерийский огонь по среднему из обнаруженных кораблей противника. “Baleares” тотчас же передал клотиком сигнал на другие крейсера франкистов, выстрелил осветительным снарядом (прожекторов ни одна из сторон не открывала), сделал трехторпедный залп по крейсеру “Libertad” и открыл по нему артиллерийский огонь. Первый залп артиллерии “Baleares” лег в кильватерной струе “Libertad” в 30-40 м от его кормы, два последующих залпа оказались перелетными и легли в 100-150 м от его правого борта. “Libertad” произвел по “Baleares” пять залпов, причем, по наблюдениям лидеров, было три попадания.

Не более как через 1 минуту после открытия артиллерийского огня на “Baleares” раздался взрыв большой силы. Огненный столб от взрыва стоял над крейсером около 45 секунд, освещая крейсер “Almirante Cervera”, развернувшийся носом к республиканским крейсерам, и “Canarias”, развернувшийся к ним кормой. Это три республиканских лидера, бывшие на курсовых углах левого борта республиканских крейсеров, все одновременно, атаковали торпедами франкистские крейсера. В “Baleares” попало не менее трех торпед, и он мгновенно был объят пламенем. По-видимому, торпеды попали в нефтяную цистерну, и взрывом горящая нефть была разнесена по всему кораблю.

В этом бою крейсера франкистов были сильнее республиканцев как в отношении артиллерии, так и в отношении торпедного оружия. Открыл артиллерийский огонь и выпустил торпеды только “Baleares”, остальные крейсера (“Canarias” и “Almirante Cervera”) не стреляли и торпед не выпускали. Для объяснения этого обстоятельства можно допустить одну из двух причин: либо крейсера франкистов не были готовы к бою либо они не успели разобраться в обстановке, поздно увидев республиканские корабли. По-видимому, низкая облачность не позволила франкистам извлечь пользу из выпущенных “Baleares” осветительных снарядов, разорвавшихся над облаками и оказавшихся таким образом неэффективными.

В результате торпедной атаки два республиканских лидера совершенно разрядились от торпед, у третьего осталось три торпеды, четвертый сохранил все свои шесть торпед. (Эскадренный миноносец “Lazaga” в расчет принимать нельзя, так как он имел всего четыре ненадежные 450-мм торпеды и мог развить ход не более 22 узлов.) В повторную атаку лидеры, сохранившие торпеды, посланы не были, и в 7 час. 45 мин. республиканский флот возвратился в Картахену.

На рассвете республиканская бомбардировочная авиация обнаружила на месте боя стоящий без движения, сильно дымящийся крейсер типа “Canarias” (поблизости находились крейсер “Almirante Cervera” и лидеры или миноносцы). Принимая его за крейсер, торпедированный ночью лидерами, самолеты дважды подвергли его бомбежке. Торпедные катера, посланные ночью к месту, где был обнаружен крейсер, не смогли его найти.

Крейсер “Baleares” вскоре после взрыва затонул, а самолетами был обнаружен другой крейсер - “Canarias”. Возможно, что и он был поврежден торпедой. Оказавшие помощь крейсеру “Baleares” английские корабли, лидер “Kempenfelt” и эскадренный миноносец “Boreas”, спасли 400 человек из 765 человек его личного состава. После боя “Canarias” в течение двух месяцев нигде не появлялся, - по-видимому, он находился в ремонте. Допустимо предположить, что если бы республиканские лидеры произвели повторную атаку, то стоявший без движения “Canarias” был бы потоплен, и это коренным образом изменило бы обстановку на море в пользу республиканцев.

Бой 6 марта лишний раз показал, насколько необходимо эксплуатировать успех атаки всеми имеющимися силами и возможными средствами. Добившись блестящего успеха своей торпедной атаки, поддержанной артиллерийским огнем крейсера “Libertad”, республиканцы отказались от эксплуатации победы и позволили крейсерам “Canarias” и “Almirante Cervera” избежать гибели. Крейсер “Mendez Nunez” не открывал огня, так как у него был перебит кабель электропроводов приборов управления огнем из центрального поста к орудиям.

В то же время этот бой подтвердил то положение, что в ночном бою не обязательно побеждает более сильный по своему вооружению; победа достается тому, кто быстрее приготовится к бою и первый использует свое оружие. В условиях ночного боя торпеда значительно более действительна, чем артиллерия. Сочетанием же торпеды и артиллерии в ночном быстротечном бою можно нанести противнику сокрушающий удар.

Бой 6 марта подтвердил также нецелесообразность для больших кораблей искать ночью встречи с торпедными кораблями. Если же необходимость заставляет большой корабль находиться в темное время в угрожаемом районе, то он должен всячески уклоняться от встреч с торпедными кораблями. Артиллерийская поддержка кораблей охранения со стороны больших кораблей в ночном бою допустима, но только при условии, если последние находятся на менее опасных курсовых углах (носовых или кормовых) по отношению к противнику, который может атаковать их торпедами. Наоборот, торпедный корабль в темное время чувствует себя в море хозяином.

Это положение подтверждается многочисленными фактами беспрепятственных ночных переходов из Картахены в Барселону и обратно республиканских лидеров, выполнявших важные задания правительства, о нем, несомненно, знало франкистское командование от агентов и от воздушной разведки. Однако после памятной для него встречи 6 марта оно не шло на риск ночных встреч надводных кораблей с республиканскими лидерами, ограничиваясь лишь усиленной воздушной бомбардировкой последних во время их стоянок в Барселоне.
Гибель крейсера Балеарес
Гибель крейсера Балеарес

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Больше всего на свете они хотят, чтобы вы их не замечали.Хочу показать вам одно такое место. На свете подобных очень мало, тут за один день можно встретить сразу нескольких известных людей. Однако подбегать к ним за фотографами и делать с ними селфи тут не принято. Поэтому и я не с ...
Фото 1960 ...
       Намедни Егор Холмогоров разместил у себя на страничке в ФБ эту умилительную, душещипательную ("держи меня соломинка, держи!") и скрепоносную фотографию:        Немедленно набежали толпы комментаторов-РКМП-щиков и понеслось - плач на ...
Сегодня я целый день просидел над созданием этого гороскопа. Но, надеюсь, он вам ...
... но мне вот тут стало интересно. А потянул бы, скажем, первый кАнал (самый богатый) покупку авторских у Сапковского для правильного сериала без ниггеров и пидаров ? Сколько бы запросил Пан, например, после второй игры, когда успех темы вполне наметился, но еще не получил ...