­
­
рейтинг блогов

ГЭС-2 и около

топ 100 блогов natalia_goodler16.10.2021

Разбирала сентябрьские снимки Москвы. Набралось немного фото реконструированной «ГЭС-2»-нового модного московского арт-пространства.

ГЭС-2 и около

Несколько слов по истории вопроса.
ГЭС-2- ныне Центр современного искусства и арт-образования или, так называемый «Дом культуры». В прошлом- одна из старейших городских электростанций. «Трамвайная», э/станция снабжала электроэнергией некоторые объекты  инфраструктуры.
Зимой 1907 года в машинном зале было проведено богослужение, освящено оборудование - первую очередь объекта ввели в эксплуатацию. Оборудование, кстати сказать, по тем временам было прогрессивным и весьма дорогим. На станции  установили паровые котлы «Финцер и Гампер», турбины «Браун-Бовери», трансформаторы « Вестингауз Электрик». 

Вид с Пречистенской набережной на Берсеневскую набережную. 1908 г. автор Гаврилов. А. (фото Главархив Москвы)
Вид с Пречистенской набережной на Берсеневскую набережную. 1908 г. автор Гаврилов. А. (фото Главархив Москвы)

Архитектор Трамвайной станции - выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Императорской академии художеств Василий Башкиров, исполнивший её в неорусском стиле, инженеры: инженер-электротехник Михаил Поливанов и инженер-механик Николай Сушкин при участии Владимира Шухова.

В советские годы станция утратила трамвайное значение, большая часть энергии направлялась в общую электросеть. Один из котлов был перепрофилирован и снабжал паром и теплом знаменитый Дом на набережной.

Здание ГЭС-2 в в 50-х годах ХХ века. (фото Главархив Москвы)
Здание ГЭС-2 в в 50-х годах ХХ века. (фото Главархив Москвы)

В 2006 году в связи с «физическим и моральным износом» и избыточной стоимостью производимой электроэнергии станция было окончательно закрыта. В 2015 г. продана с торгов главе «Новатэка» Леониду Михельсону под строительство центра современного искусства.
Проведена колоссальная реконструкция объекта и прилегающей территории.
Площадку очистили от поздних пристроек, не имеющих исторической ценности. Максимально возможно восстановили исходную планировку. Усилили строительные конструкции, сохранив их изначальный вид, восстановили утраченные архитектурные детали.
Реконструировали ГЭС-2 под руководством  знаменитого Ренцо Пьяно. 

ГЭС-2 и около

Отреставрированная набережная. На мой взгляд,  удачная идея, рекреационные пространства пригодные для отдыха, в центре никогда не будут лишними.

ГЭС-2 и около

Синие трубы- часть системы вентиляции помещений ГЭС-2. Изначально котельная станции имела 62-метровые узорчатые трубы, которые разобрали во время войны-являлись ориентиром при вражеских налётах.

ГЭС-2 и около

Берёзовая роща на бетонной подушке-часть обновлённой территории. Фото сентябрьское, признаков осени не видно, но сейчас, наверно, уже «отговорила»)). Очень надеюсь, что деревьям будет достаточно насыпного грунта для существование и роста.

ГЭС-2 и около

Вид с Патриаршего моста. Слева Дом на набережной, ГЭС-2 и здание к/т Ударник. В центре знаменитая, неоднозначно принятая горожанами «Большая глина номер 4» и Малый каменный мост над Водоотводным каналом. Справа- угол Кадашевской набережной и улицы Большая Полянка.

ГЭС-2 и около

Осталось побывать внутри.
Дом культуры «ГЭС-2» (постоянная площадка фонда V–A–C в России) обещают открыть в декабре.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы публикуем простой тест, который может рассказать о вас многое. Все просто. Посмотрите на свою руку и сравните длину указательного и безымянного пальцев. A) Указательный палец короче, чем безымянный. Такие люди чаще всего весьма привлекательны, приятны в общении и ...
Китай. Мода 1910-х гг. На скачках, 1910 - е «Барышни». Ярославль, Российская империя.1910-1913 годы. 1910-1911. 2-я мужская гимназия на Разгуляе. интересно - какие предметы могли преподавать женщины в мужской гимназии... ...
Из месяца в месяц на наших с вами электронных экранах проявляются люди, так сильно уверенные в давно опровергнутых фактах , что их не переубедить даже результатами десятков исследований на тысячах людей. Природа этих мифов простая: например, группа людей представляет, как что-то должно ...
Сегодня на СТС услышала: "Страшнее Чернобыля может быть только Вий".  Да уж... Умеем рекламировать. Фильм по мотивам повести "Вий" Гоголя.  Шняга, по - моему мнению, ещё та, хоть и была в производстве с 2005 года. А премьера состоялась 30.01.2014 (Википедия).  Пыталась-пыта ...
Театр ""Новая Опера" приглашает блогеров, можно с +1 , на спектакли в октябре. 07.10 - Лючия ди Ламмермур 09.10 - Севильский цирюльник 10.10 - Тристан и Изольда 14.10 - Фауст 19.10 - Фиалки Монмартра 20.10 - Кармина Бурана 23.10 - Травиата 31.10 - КоОПЕРАция ART&SCIENCE ...