Где проходит "линия фронта" в современном мире?

топ 100 блогов anlazz11.08.2024 Товарищ Майсурян написал пост под названием "Олигарх Дерипаска перешёл на другую сторону фронта?" . В котором указал, что известный "олигарх" Дерипаска "сделал редкое антивоенное заявление, в котором он назвал конфликт «безумным» и призвал к прекращению огня без предварительных условий". Там - в после - еще есть некоторые оценки и размышления на данную тему, но, если честно, то они не интересны. Потому, что гораздо важнее другое.

Первое: то, что пресловутый "олигарх" этим заявлением открыто помести себя на то же самое место, на которое помещают себя разнообразные "нетвойняшки", включая всевозможных "истинно истинных марксистов". Причем, тут надо указать, что это - не первый указанный случай, различные "капитаны бизнеса" (вроде Авена) с самого начала заявляли относительно СВО нечто подобное. (Другое дело, что их "настойчиво просят" не офишировать свои взгляды - но это не суть важно. Важно то, что относительно взглядов на указанное событие, разницы между "людоедами из бизнеса" и разными "европействующими гуманистами", не существует.)

Второе: то, что указанная позиция Дерипаски является не какой-то там "личной блажью" - а совершенно объективно вытекает из особенностей экономики. Потому, что потеряли "олигархи" на данном конфликте не просто много - а очень много. Некоторые - как тот же Авен или Фридман - вообще остались даже без "карманных денег". (В их понимании, конечно.) Кстати, самый большой "потерпевший" от всех этих санкций и т.д. - это, конечно, Газпром. Который потерял не только более 1 трлн. рублей только в прошлом году, но и практически лишился большинства инвестиций в Европе. (А делал он их очень и очень активно - покупая "местные" газовые компании.)

Так что впереди уже явственно маячит перспектива превращения "народного достояния" в "министерство газификации России" - со всеми вытекающими последствиями. (В том числе и "зарплатными", не говоря уж о различных дивидентах.) А все "прокапиталистические умники", кои так любили говорить о том, что "надо готовиться к пенсии и на все деньги брать акции"... Впрочем, ладно - злорадствовать на эту тему не хочется, хотя падение данного "сверхгиганта", еще вчера считавшегося "хозяином России", есть, бесспорно, очень полезное явление для понимания: что в этом мире важно, а что нет.

Однако в данном случае нам интересно несколько иное. А именно: то, что пресловутые "олигархи" реально, с самого начала - нет, не СВО, а своего существования - находились в очевидном противоречии с существованием России, как общества. (А так же существования ее населения, как народа.) Проще сказать: они заняли свою "позицию" вовсе не сейчас, и даже не в 2022 году - и вообще, они ее не занимали. Они на ней "выросли" - как элементы той системы, которая начала выстраиваться в нашей стране еще со времен позднего СССР.

Напомню, что тогда считалось, что вполне возможно - в обмен на сдачу социализма, открытие рынков и сдачу тех союзников, которые еще оставались - Запада примет нас в свое "ядро". Позволит - как было уже сказано в прошлых постах - пользоваться "империалистической рентой". Причем считали так не только пресловутые "номенклатурщики" - но и огромная масса "простых людей", которые видели в указанной модели ("обмене социализма на жратву") возможность сильно повысить свое благосостояние.

Разумеется, они уже в первый год "благословенного рынка" получили по полной - но некоторым повезло больше. Например, у них "неожиданно" обнаружилось "ликвидное место проживания" (Москва), ликвидная должность, ликвидное место работы (ну да, то самое "всенародного достояние", которое было еще просто Трансгазом), ну и т.д. Ну, а некоторым повезло очень и очень хорошо - они и стали т.н. "олигархами". То есть, некими "держателями активов", куда отошли важнейшие предприятия страны.

Да, разумеется: тут сразу надо сказать - никакого особого "таинства обращения в олигархов" не было, все было чисто по воле случая. Пресловутые "кооператоры" или иные дельцы конца 1980 годов" могли стать ими - как Ходорковский или Березовский, могли не стать, разориться или отправиться прямо в Вальгаллу. (Хотя нет, конечно - в Вальгаллу торгашей не принимают.) Но это не суть важно. Важно то, что в рамках "принятой модели" "олигархи" должны были быть - и они появились!

И "вести себя" они начали так, как определяет именно модель: не человек "управляет местом", но место всегда и везде "делает человека". Если же вспомнить о том, что было сказано выше - про те "надежды", которыми руководствовались позднесоветские жители - то становится понятным, что у не компарадоров тогда просто не было шансов. Нет, надо сказать точнее: не могло быть вообще какого-то крупного бизнеса, не занимающегося продажей российских ресурсов за рубеж. (Причем - за малый прайс.)

Еще раз подчеркну: это системное свойство, связанное с особенностью выстраиваемой социально-экономической системы, а не какие-то там "личные качества". Потому, что -  см. сказанное выше - "система" изначально планировалась, как "получение личных преимуществ за счет сдачи общего", и единственное реальное отличие ее оказалось в том, что "преимущества" получили единицы. (А массы получили ... ну, не будем писать об этом, мат лучше не использовать.)

И уж конечно, никто тогда - в 1990 годы - даже предположить не мог, что наступят времена, в которые именно "общее", именно социум, страна станет важным для выживания! Что россиянам понадобится Россия! Потому, что на самом деле "людей без общества" просто утилизируют различными способами. (Начиная с лишения доступа к необходимым благам и заканчивая ... ну, пример вы все знаете.) Нет, тогда верилось, что "цивилизация" готова принять в себя любых "людей доброй воли", что она уже не требует такого архаизма, как "национальное государство" с его "национальными интересами", и что "в нормальных странах даже безработные имеют личный автомобиль". (А значит, работящие и образованные советские люди смогут ... ну, вообще, все.)

Но именно такие времена наступили. И оказалось, что вся "новая рыночная система", выстроенная в 1990 годы, и основанная на том, чтобы жить за счет продажи на Запад российских ресурсов, в реальности ведет к ослаблению и, возможно, гибели страны. (Потому, что была построена на ошибочных основаниях - "доброжелательности цивилизации", готовности ее принять русских, того, что западные богатства построены на "высоком технологическом уровне", а не на грабеже всего мира, ну и т.д., и т.п.) Но "просто так взят - и выбросить" ее, разумеется, невозможно: слишком много чего оказалось втянуто в эту самую НРС.

В том числе и производительных, конструктивных систем. Ну, а с учетом того, что современное российское общество - а точнее, не только российское, но в данном посте речь идет именно о нем - неожиданно стало "обществом дефицитным" (хотя бы демографически), и поэтому "просто все поломать и выстроить заново" не получится. И приходится мириться с тем, что в одном формально социуме существуют конструктивные и деструктивные к этому социуму структуры. (На самом деле так очень часто бывает в сложных системах.) И поэтому...

И поэтому провести какую-то строгую "линию фронта", разделить "своих" и "чужих" по некоему формальному принципу не получится! Да, раньше это было возможно - но сейчас стоит вести речь только о "медленном процессе", о постепенном распутывании всех "нитей" в лучшем случае. А не о каком-то "быстром решении", быстром разделении... как бы не хотелось этого психологически. (И значит, жить нам в постоянном стрессе, в условиях постоянной фрустрации - помимо всего прочего. Хотя - и к "ним" это тоже относится.) Впрочем, ладно ладно - это уже иная тема.

И да: главная проблема находится  - в отличие от всех прошлых ситуация - не в "сортирах", не в "физической реальности", а именно в головах люде. В том, что многие до сих пор уверены в том, что "можно честно продавать страну" и т.д. И с тобой будут "честно вести эквивалентный обмен".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наткнулся тут на интересный сайт , где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло ...
Каждое воскресенье летом я ходил на Изар собирать пустую стеклотару. Отличная прибавка к зарплате. Но сегодня я хочу вам рассказать не об этом баварском развлечении. В одно такое воскресенье, топаю, значит, вдоль берега, зыркаю по кустам. Рядом пыхтят Морсеановна и Джуниор. Все вроде бы ...
У Екатерины Второй (1729-1796) была странная переписка с Вольтером (1694 — 1778). Чем старый французский циник мог заинтересовать «случайную» императрицу, которая оказалась во главе огромной страны, не имея вообще никаких прав на престол? Официальная история говорит, что Вольтер написал ...
19 апреля исполняется 119 лет со дня рождения создателя легендарных советских киносказок «Каменный цветок», «Илья Муромец», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Руслан и Людмила» – Александра Птушко. Одной из самых известных во всем мире его режиссерских работ стал ...
              Интересно наблюдать ,как  в кризис, категоричное "НИКОГДА" некоторых великих небожителей ТОП-а , потихоньку трансформировалось на "один раз-не пИдагог". Если раньше они снисходили до разового выступления ...