рейтинг блогов

Где начинается Хомутовский тракт?

топ 100 блогов dennis_m15.11.2022 Общеизвестно, что все магистральные дороги, отходящие от Москвы, начинаются от Кремля. Вполне возможно, что и Хомутовский тракт, про который я уже много писал, начинался тоже там же. Но вот какая история - Хомутовский тракт своё магистральное значение потерял не в девятнадцатом, и даже не в восемнадцатом веке - а гораздо ранее. По крайней мере, в пределах центральной части Москвы. А центральная её часть, как мы знаем, многократно перестраивалась; потом сгорала в сокрушительных пожарах, и отстраивалась по-новой - и, при этом, строители не всегда придерживались существовавшей ранее уличной сети.

Поэтому внутри Садового кольца следов Хомутовского тракта не осталось. А где осталось? А вот если идти по Садовому по его внешней стороне от Красных ворот в сторону Покровки, то примерно посредине можно увидеть вот такой неприметный переулок:

Где начинается Хомутовский тракт?

Вот здесь он спрятался за автобусной остановкой:

Где начинается Хомутовский тракт?

Скромный переулочек:

Где начинается Хомутовский тракт?

А называется он... -

Где начинается Хомутовский тракт?

И это не совпадение. Исторически Хомутовская дорога где-то примерно здесь и шла. Правда, на другой стороне Садового кольца никаких следов, как я уже сказал, нет - прямо напротив Хомутовского тупика там стоит один из корпусов НИИ глазных болезней имени Гельмгольца - а с момента постройки в XIX веке тут располагалась Яузская полицейская часть:

Где начинается Хомутовский тракт?

Дом №2 по Хомутовскому тупику, он же - №11 по Садовой-Черногрязской улице - жилое здание 1940 года постройки:

Где начинается Хомутовский тракт?

А вот дом напротив, что любопытно, имеет нумерацию №5/9. 5 - это понятно, это по Садовой-Черногрязской; а откуда 9? Ещё этот дом известен тем, что в нём располагается Театр Надежды Бабкиной:

Где начинается Хомутовский тракт?

Ну, пойдём вглубь тупика:

Где начинается Хомутовский тракт?

Справа дальше стоят две пятиэтажки 1959 года постройки, а около первого из них - зарядное устройство для электромобилей:

Где начинается Хомутовский тракт?

А вот напротив - два старинных особняка. Первый - бывший особняк Алексея Ивановича Хлудова, купца-старообрядца, владельца текстильной фабрики в Егорьевске, построен в 1860-х годах:

Где начинается Хомутовский тракт?

Кстати, Хомутовский тупик до 1922 года так и звался - Хлудов переулок. А второй дом, рядом - особняк сына Хлудова, Михаила Алексеевича. Михаил Хлудов был личностью эпатажной и известной, отличавшийся неимоверной храбростью; о нём писали Гиляровский и художник Константин Коровин; но вёл он, как бы сейчас сказали, беспорядочный образ жизни, и умер в 1885 году, как говорили злые языки, от белой горячки. А свой особняк завещал своей супруге, а после её смерти велел отдать под детскую больницу. В этом здании и сейчас поликлиника:

Где начинается Хомутовский тракт?

На Викимапии указано, что дом 1897 года постройки - но что-то тут не сходится, ибо Михаил Хлудов умер двенадцатью годами ранее:

Где начинается Хомутовский тракт?

Заканчивается чётная часть тупика автохозяйством, относящимся к мэрии Москвы. Из ворот которого выезжают чёрные "Мерседесы" S-класса- для чиновников рангом повыше, и чёрные же "Тойоты-Камри" и "Хёндэ-Сонаты" - для тех, кто пониже. Я их снимать не стал.

Зелёный дворик между пятиэтажками. Удивительно, что от Садового кольца тут всего каких-то двести метров - а шум его особо уже и не слышен:

Где начинается Хомутовский тракт?

А в самом конце по чётной стороне стоит вот такое здание. Это особняк Камилла Германа Федора Карловича Тронше, люксембургского подданного, занимавшегося в России угледобычей и торфоразработками. Год постройки - 1911:

Где начинается Хомутовский тракт?

На тыльной стороне здания есть довольно любопытный барельеф, но его отсюда не разглядеть. А вообще в этом доме сейчас детский сад. И, собственно - это самый конец Хомутовского тупика, дальше - тупик, прошу прощения за каламбур:

Где начинается Хомутовский тракт?

Прямо за строительным забором - выемка соединительной ветви между Курским вокзалом и станцией Каланчёвская. Вообще через неё перекинут пешеходный мост - но сейчас доступ на него закрыт, в связи с работами по расширению выемки под прокладку новых путей для МЦД. Жёлтое здание на заднем плане - уже за выемкой, в Басманном тупике. А гипотетическая трасса Хомутовского тракта дальше упирается в сад имени Баумана - и дальше его следы снова полностью растворяются в московской застройке - аж до самого Гольяново.

Но вернёмся немного назад. Те самые пятиэтажки - вид со двора:

Где начинается Хомутовский тракт?

Окна в одной из их квартир. Самый что ни на есть стиль модерн!

Где начинается Хомутовский тракт?

А этот домик притаился между пятиэтажек. Он тоже относится к Хомутовскому тупику:

Где начинается Хомутовский тракт?

Сидит в нём местное ЖЭУ. А вот о истории его я не нашёл вообще никакой информации. Такие вот дела. Спасибо за внимание!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прежде чем мы рассмотрим, как повысить самооценку, следует сказать несколько слов о правильной самооценке в общем. Чтобы правильно себя оценить, нужно отбросить эмоции и посмотреть на ситуацию здраво, подключив разум. Не думайте, что самовнушением можно обмануть жизнь: хитрость может с ...
Автор - Александр Приходько. На снимке - действительно семейная пара, супруга - после операции. ...
Сегодня на тему прекращения военной операции России в Сирии не высказался только ленивый. И как водится в предвыборный период мнения четко разделились на безоговорочное неприятие этого решения нашего президента со стороны оппозиционеров любых видов и на столь же безоговорочную поддержку к ...
На этот раз, перевод, почти бальзам на душу всем русофобам! Американцы, вообще народ ревнивый и настолько верящий в свою исключительность, что любой выпад против их вызывает порой неприкрытый гнев и даже животную ярость. Вот небольшое количество комменариев на ночь, к одной из новосте ...
Уважабэ, а чо бы вы взяли при наличии свободных 700 тыщ и ни копэйки больше - Спортаге2 2010 года или Икстропу 2008 года? Знакомый вот очень хотел джып, а взял нисцан, конечно на вариаторе. Читал он якобы какие то форумы, на них пишут что процент отказа вариатора 5%. Излишне умолчать о ...