
Где начинается Хомутовский тракт?

Поэтому внутри Садового кольца следов Хомутовского тракта не осталось. А где осталось? А вот если идти по Садовому по его внешней стороне от Красных ворот в сторону Покровки, то примерно посредине можно увидеть вот такой неприметный переулок:

Вот здесь он спрятался за автобусной остановкой:

Скромный переулочек:

А называется он... -

И это не совпадение. Исторически Хомутовская дорога где-то примерно здесь и шла. Правда, на другой стороне Садового кольца никаких следов, как я уже сказал, нет - прямо напротив Хомутовского тупика там стоит один из корпусов НИИ глазных болезней имени Гельмгольца - а с момента постройки в XIX веке тут располагалась Яузская полицейская часть:

Дом №2 по Хомутовскому тупику, он же - №11 по Садовой-Черногрязской улице - жилое здание 1940 года постройки:

А вот дом напротив, что любопытно, имеет нумерацию №5/9. 5 - это понятно, это по Садовой-Черногрязской; а откуда 9? Ещё этот дом известен тем, что в нём располагается Театр Надежды Бабкиной:

Ну, пойдём вглубь тупика:

Справа дальше стоят две пятиэтажки 1959 года постройки, а около первого из них - зарядное устройство для электромобилей:

А вот напротив - два старинных особняка. Первый - бывший особняк Алексея Ивановича Хлудова, купца-старообрядца, владельца текстильной фабрики в Егорьевске, построен в 1860-х годах:

Кстати, Хомутовский тупик до 1922 года так и звался - Хлудов переулок. А второй дом, рядом - особняк сына Хлудова, Михаила Алексеевича. Михаил Хлудов был личностью эпатажной и известной, отличавшийся неимоверной храбростью; о нём писали Гиляровский и художник Константин Коровин; но вёл он, как бы сейчас сказали, беспорядочный образ жизни, и умер в 1885 году, как говорили злые языки, от белой горячки. А свой особняк завещал своей супруге, а после её смерти велел отдать под детскую больницу. В этом здании и сейчас поликлиника:

На Викимапии указано, что дом 1897 года постройки - но что-то тут не сходится, ибо Михаил Хлудов умер двенадцатью годами ранее:

Заканчивается чётная часть тупика автохозяйством, относящимся к мэрии Москвы. Из ворот которого выезжают чёрные "Мерседесы" S-класса- для чиновников рангом повыше, и чёрные же "Тойоты-Камри" и "Хёндэ-Сонаты" - для тех, кто пониже. Я их снимать не стал.
Зелёный дворик между пятиэтажками. Удивительно, что от Садового кольца тут всего каких-то двести метров - а шум его особо уже и не слышен:

А в самом конце по чётной стороне стоит вот такое здание. Это особняк Камилла Германа Федора Карловича Тронше, люксембургского подданного, занимавшегося в России угледобычей и торфоразработками. Год постройки - 1911:

На тыльной стороне здания есть довольно любопытный барельеф, но его отсюда не разглядеть. А вообще в этом доме сейчас детский сад. И, собственно - это самый конец Хомутовского тупика, дальше - тупик, прошу прощения за каламбур:

Прямо за строительным забором - выемка соединительной ветви между Курским вокзалом и станцией Каланчёвская. Вообще через неё перекинут пешеходный мост - но сейчас доступ на него закрыт, в связи с работами по расширению выемки под прокладку новых путей для МЦД. Жёлтое здание на заднем плане - уже за выемкой, в Басманном тупике. А гипотетическая трасса Хомутовского тракта дальше упирается в сад имени Баумана - и дальше его следы снова полностью растворяются в московской застройке - аж до самого Гольяново.
Но вернёмся немного назад. Те самые пятиэтажки - вид со двора:

Окна в одной из их квартир. Самый что ни на есть стиль модерн!

А этот домик притаился между пятиэтажек. Он тоже относится к Хомутовскому тупику:

Сидит в нём местное ЖЭУ. А вот о истории его я не нашёл вообще никакой информации. Такие вот дела. Спасибо за внимание!
|
</> |
