рейтинг блогов

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :)

топ 100 блогов dennis_m12.11.2022 Это я не про себя :) Это я вот про этот самый самолёт, у которого сегодня не просто День рождения - а юбилей - семьдесят лет:

IMG_4011 - копия

Именно семьдесят лет назад Ту-95 поднялся в воздух. И летает, неся службу, до сих пор!!! А насчёт показанного на выше приведённом снимке самолёта из Центрального музея ВВС в Монино, обозначенного, как Ту-95Н ("Носитель" перспективного управляемого оружия, впрочем, в серию не пошедшего) - это вообще самый первый Ту-95, имевший обозначение "самолёт 95-2" - то есть, это именно он стал прародителем всей серии этих самолётов! И это доказано. Конкретной ссылки я не нашёл, но если вы вобьёте в поиск следующий текст: Алексей Почерников, «История о том, как Монинский Ту-95Н оказался «Изделием В» «95-2», или история одной ошибки» - то узнаете очень много интересного.

К сожалению, у меня не так много фотографий этого самолёта - стоит он уж больно неудобно, в середине огороженного поля, отчасти заслонённый другими аэропланами. Лет пятнадцать назад, при очередном посещении Центрального музея ВВС, где он, собственно, и находится, слышал забавный диалог двух граждан явно старше среднего возраста:

- А чего это они Ту-девяносто пятый так задвинули, что к нему и не подойти?
- Ты что, дурак??? ОН ЖЕ ДО СИХ ПОР ЛЕТАЕТ!!!

Сказано это было таким тоном, что осведомлённым людям сразу же становилось понятно - нечего этот самолёт всяким разным посторонним гражданам вблизи рассматривать - раз уж он, до сих пор, грозит потенциальному супостату только одним своим наличием :) Вот его хвостовая часть - тут видно, что кабина заднего стрелка наглухо зашита, да и сама пушечная турель отсутствует - что описано в рассказе Алексея Почерникова, на который я сослался выше:

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :) IMG_6775

Ну, а в паре сотен метров стоит его прямой потомок - Ту-95МС:

IMG_3951 - копия

Довелось и внутри него побывать, посидеть на месте второго пилота:

IMG_6815 - копия

Тесновато там, на мой обывательский взгляд. Самолёт вроде бы и немаленький - а внутри примерно, как в "Газели"-маршрутке. Но, с другой стороны - это же военный самолёт. Тут все размеры подчинены строгой рациональности.

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :)

Между приборными панелями командира и второго пилота (вообще, у военных авиаторов принято другое наименование - помощник командира корабля) виден лаз в носовую часть - там, изначально, была кабина штурмана:

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :)

Но у Ту-95МС в носу находится радиолокационное оборудование - а штурман размещён в хвостовой части кабины, за входным люком:

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :)

Штурвал правого лётчика:

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :)

Но в кабине даже кухня имеется. Совсем небольшая, правда. Ещё один вид из кабины вперёд:

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :)

Спустимся на землю. Мотогондола турбовинтового двигателя НК-12 с винтами АВ-60 (и у двигателей этой модели, и у винтов есть множество разновидностей, отличающихся буквенными индексами, идущими после цифр, какие стоят конкретно на этом самолёте - увы, не знаю):

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :)

Корма самолёта и хвостовое оперение. Там же размещается хвостовой стрелок - причём не просто стрелок, а командир орудийных установок:

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :)

Вот такой он, сегодняшний юбиляр:

Когда тебе семьдесят лет - а ты моложе иных других :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И всё вроде бы ничего, если б не одно «но». На фотографиях... не Елена Хахалева, а умершая несколько лет назад, ранее судимая подруга криминального авторитета Коли Синего (Николая Сенякина) Татьяна Якубова, запечатленная в компании своего возлюбленного, а также Пецо, Рамаза и ...
Торговый центр «Пирамида» продан другому собственнику, сообщает РИА Новости со ссылкой на прежнего владельца Владислава Васнева. Собеседник агентства объяснил, что собирался продать ТЦ еще до того, как власти Москвы объявили о грядущем сносе торговых павильонов и палаток. «Люди пришли ...
Землянину Митту пора праздновать победу: "Рептилоидам - как в общем, и следовало бы ожидать - абсолютно плевать и на Навального, и на какие-то, на их межпланетный взгляд, совсем уж ничтожные разборки славянских бандитских шаек вокруг никому не нужных курганов в бесплодной степи. у них ...
Сейчас все поймете. Не женское это дело, барышни. Главное, не грести, не дело это. И обязательно ухватиться. Непременно. ...