рейтинг блогов

22 июня 1941 года в Первоуральске

топ 100 блогов gusev_a_v19.06.2021
22 июня 1941 года в Первоуральске

Существуют киношные стереотипы показа начала войны. Вот в кадре войны ещё нет: веселые лица, яркое солнце, хотя и немного утомленное… Девушки в легких платьях, юноши в широких брюках и спортивных туфлях…

Потом объявляют начало войны и всё — в кадре мрачные лица, ватники, валенки, усталые люди греются кипятком из жестяной кружки…

Обычно исторические стереотипы ложные. Так, в памяти людей 9 мая 1945 года осталось как самый солнечный день в году. Хотя в Первоуральске стояла промозглая сырая, погода и почти целый день моросил дождь.

Что касается начала войны, то для Первоуральска киношный стереотип верен на 100 процентов: 22 июня 1941 года в Первоуральске стояла солнечная, жаркая. С неба – ни капельки, на небосклоне – ни облачка. К полудню воздух разогрелся до 28 градусов.

Днем первоуральцы услышали по радио знаменитое выступление советского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении Германии на СССР. Отреагировали на это сообщение, как в то время было принято – митингом.

На организацию митинга ушло время и на Старотрубном заводе, например, собрались только около полуночи.

Резолюция митинга тоже в духе того времени: «Ответим же зазнавшимся фашистам еще лучшей работой, полной дисциплинированностью и сплоченностью».

Такие же полуночные митинги прошли на Новотрубном заводе, Титано-Магнетитовом руднике и на других предприятиях города и рабочих поселков.

Но ещё раньше, сразу после выступления Молотова, в первоуральский военкомат были поданы самые первые заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной армии. Их принесли Л.Г. Мушников, М.Е. Овчинников, А.С. Ломанов (Динас), а также Н.Е Зайкова, Н.Е. Зайков и другие.

Это были самые-самые первые добровольцы Первоуральска Великой Отечественной войны.

Потом их будут сотни.

В тот же день, женщины начали приносить пожертвования в фонд обороны. Но в целом масштабы постигшей страну катастрофы были ещё совершенно не ясны.

Город жил обычной жизнью. В клубе Старотрубного завода крутили американскую комедию «Сто мужчин и одна девушка» с Диной Дурбин в главной роли.

22 июня 1941 года был понедельник. А в среду и в четверг с десяти вечера в клубе Новотрубного завода играл джаз, молодежь собиралась на танцы. Эти танцы не отменили даже после того, как было распространено сообщение о введение по всему Советскому Союзу военного положения.

Уральская погода тоже на страшное отреагировала не сразу: ещё не успев разобраться в ситуации она начала хмуриться. 23 июня в Первоуральске небо начало затягивать облаками, брызнул летний дождь, едва прибив пыль. А 24 июня 1941 года погода окончательно испортилась: посвежело, задождливело до начала июля…


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Только что завершилась рабочая поездка и.о.Губернатора Тверской области А.В.Шевелева в Оленинский район. Провели рабочую встречу с глазу на глаз, совещание с руководящим составом района о текущей ситуации. И.о.Губернатора побывал в Оленинской ...
Оригинал взят у oleg_butenko в Карлик Нос/ Zwerg Nase (1978) Фильм производства ГДР по мотивам одноименной сказки Вильгельма Гауфа. Один из самых загадочных фильмов, показанных советским телевидением. На разных форумах можно обнаружить целую теорию заговора вокруг этого ...
Мы уже говорили о том, как работает пропагандистская машина Запада, разбирая новостную ленту наших англосаксонских «друзей». («Министерство лжи и провокаций» http://nstarikov.ru/blog/9539) Поступающая информация заставляет еще раз поговорить о том, как ...
В последний день августа кандидат в президенты США Митт Ромни в своей предвыборной речи «Мы верим в Америку» причислил Россию к врагам и обещал проводить жесткую политику по отношению к ней. Это невзирая даже на то, что буквально за неделю до ...
Я обожаю разговоры о какой-то исключительной духовности россиян, о народе-богоискателе, о его невероятном добросердечии и гостеприимстве и т.д. Вы меня простите, но мы - это один из самых неприветливых, завистливых, жестоких и озлобленных народов ...