рейтинг блогов

22 июня 1941 года в Первоуральске

топ 100 блогов gusev_a_v19.06.2021
22 июня 1941 года в Первоуральске

Существуют киношные стереотипы показа начала войны. Вот в кадре войны ещё нет: веселые лица, яркое солнце, хотя и немного утомленное… Девушки в легких платьях, юноши в широких брюках и спортивных туфлях…

Потом объявляют начало войны и всё — в кадре мрачные лица, ватники, валенки, усталые люди греются кипятком из жестяной кружки…

Обычно исторические стереотипы ложные. Так, в памяти людей 9 мая 1945 года осталось как самый солнечный день в году. Хотя в Первоуральске стояла промозглая сырая, погода и почти целый день моросил дождь.

Что касается начала войны, то для Первоуральска киношный стереотип верен на 100 процентов: 22 июня 1941 года в Первоуральске стояла солнечная, жаркая. С неба – ни капельки, на небосклоне – ни облачка. К полудню воздух разогрелся до 28 градусов.

Днем первоуральцы услышали по радио знаменитое выступление советского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении Германии на СССР. Отреагировали на это сообщение, как в то время было принято – митингом.

На организацию митинга ушло время и на Старотрубном заводе, например, собрались только около полуночи.

Резолюция митинга тоже в духе того времени: «Ответим же зазнавшимся фашистам еще лучшей работой, полной дисциплинированностью и сплоченностью».

Такие же полуночные митинги прошли на Новотрубном заводе, Титано-Магнетитовом руднике и на других предприятиях города и рабочих поселков.

Но ещё раньше, сразу после выступления Молотова, в первоуральский военкомат были поданы самые первые заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной армии. Их принесли Л.Г. Мушников, М.Е. Овчинников, А.С. Ломанов (Динас), а также Н.Е Зайкова, Н.Е. Зайков и другие.

Это были самые-самые первые добровольцы Первоуральска Великой Отечественной войны.

Потом их будут сотни.

В тот же день, женщины начали приносить пожертвования в фонд обороны. Но в целом масштабы постигшей страну катастрофы были ещё совершенно не ясны.

Город жил обычной жизнью. В клубе Старотрубного завода крутили американскую комедию «Сто мужчин и одна девушка» с Диной Дурбин в главной роли.

22 июня 1941 года был понедельник. А в среду и в четверг с десяти вечера в клубе Новотрубного завода играл джаз, молодежь собиралась на танцы. Эти танцы не отменили даже после того, как было распространено сообщение о введение по всему Советскому Союзу военного положения.

Уральская погода тоже на страшное отреагировала не сразу: ещё не успев разобраться в ситуации она начала хмуриться. 23 июня в Первоуральске небо начало затягивать облаками, брызнул летний дождь, едва прибив пыль. А 24 июня 1941 года погода окончательно испортилась: посвежело, задождливело до начала июля…


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лента полнится фотографиями снега в Иерусалиме, Хевроне и т.д. Напишу и я про погоду. Кто ездил за впечатлениями - граждане, к нам надо было ехать, а не снег глядеть... В пятницу с утра был целый букет - размытая улица, равнинный водопад и ...
Вот это поворот, оказалось, что в ЖЖ Петербуржцев появился проект «Народный гид», идея превосходная, почва благодатная, спонсор даже имеется. Побывал на первой экскурсии от Жени Кочанова , хоть познакомились, а то только Фейсбук богомерзкий да ЖЖ лайки-каменты. Прогу ...
Мне кажется, это справедливо. Большинство из них москвичи. За Уралом им будет непросто поначалу, потом освоятся. В провинции хорошо, тихо. Для ребят, взявших в аренду дорогие машины, уже подготовили места в дальних гарнизонах. По мнению одного из источников, близкого к академии ФСБ, та ...
1. Сегодня по ЦТ Россия-1 был показан довольно интересный фильм о Святых Царских Мучениках - https://youtu.be/5kim9M0JY9o Интересен он не столько своим содержанием, но временем и мотивами, побудившими его показать по ТВ в данный момент. Разумеется, лейт-мотивом фильма является ...
Мини платье 102*2009/10 (Бержер) Размеры 1 - 2 - 3 - 4 Материалы: нитки BERGELLE 100 (100 г. / 360 м.) цвет Vin = 4 - 4 - 5 - 5 клубков, спицы № 3. Состав: 80% акрил, 20% шерсть Вязки Лиц. гладь и изн. гладь, спицы № 3. Ажурный узор А, спицы № 3. На 8 п. 1-ый р. (лиц. сторона работы): 2 изн. п., ...