![](/media/images/top/preview/politikusruuploadsposts2016-06thumbs1466554923_dazhe-ne-snilos-22-iyunya-1941jpeg.jpg)
22 июня 1941 года в Первоуральске
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![22 июня 1941 года в Первоуральске 22 июня 1941 года в Первоуральске](https://politikus.ru/uploads/posts/2016-06/thumbs/1466554923_dazhe-ne-snilos.-22-iyunya-1941.jpeg)
Существуют киношные стереотипы показа начала войны. Вот в кадре войны ещё нет: веселые лица, яркое солнце, хотя и немного утомленное… Девушки в легких платьях, юноши в широких брюках и спортивных туфлях…
Потом объявляют начало войны и всё — в кадре мрачные лица, ватники, валенки, усталые люди греются кипятком из жестяной кружки…
Обычно исторические стереотипы ложные. Так, в памяти людей 9 мая 1945 года осталось как самый солнечный день в году. Хотя в Первоуральске стояла промозглая сырая, погода и почти целый день моросил дождь.
Что касается начала войны, то для Первоуральска киношный стереотип верен на 100 процентов: 22 июня 1941 года в Первоуральске стояла солнечная, жаркая. С неба – ни капельки, на небосклоне – ни облачка. К полудню воздух разогрелся до 28 градусов.
Днем первоуральцы услышали по радио знаменитое выступление советского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении Германии на СССР. Отреагировали на это сообщение, как в то время было принято – митингом.
На организацию митинга ушло время и на Старотрубном заводе, например, собрались только около полуночи.
Резолюция митинга тоже в духе того времени: «Ответим же зазнавшимся фашистам еще лучшей работой, полной дисциплинированностью и сплоченностью».
Такие же полуночные митинги прошли на Новотрубном заводе, Титано-Магнетитовом руднике и на других предприятиях города и рабочих поселков.
Но ещё раньше, сразу после выступления Молотова, в первоуральский военкомат были поданы самые первые заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной армии. Их принесли Л.Г. Мушников, М.Е. Овчинников, А.С. Ломанов (Динас), а также Н.Е Зайкова, Н.Е. Зайков и другие.
Это были самые-самые первые добровольцы Первоуральска Великой Отечественной войны.
Потом их будут сотни.
В тот же день, женщины начали приносить пожертвования в фонд обороны. Но в целом масштабы постигшей страну катастрофы были ещё совершенно не ясны.
Город жил обычной жизнью. В клубе Старотрубного завода крутили американскую комедию «Сто мужчин и одна девушка» с Диной Дурбин в главной роли.
22 июня 1941 года был понедельник. А в среду и в четверг с десяти вечера в клубе Новотрубного завода играл джаз, молодежь собиралась на танцы. Эти танцы не отменили даже после того, как было распространено сообщение о введение по всему Советскому Союзу военного положения.
Уральская погода тоже на страшное отреагировала не сразу: ещё не успев разобраться в ситуации она начала хмуриться. 23 июня в Первоуральске небо начало затягивать облаками, брызнул летний дождь, едва прибив пыль. А 24 июня 1941 года погода окончательно испортилась: посвежело, задождливело до начала июля…
День Победы в Первоуральске в 1945 году / Краеведение / Pervo.info
![22 июня 1941 года в Первоуральске 22 июня 1941 года в Первоуральске](https://pervo.info/wp-content/uploads/2019/05/prazdnik-den-podedy-1945.jpg)
Чтобы понять чувства первоуральцев услышавших ранним утром сообщение по радио о победе, нужно вчитаться не только в смысл, но и в стилистику газетных репортажей той поры.Люди поздравляли друг друга, славили товарища Сталина, митинговали, веселились… Утро 9 мая 1945 года в...
pervo.info