рейтинг блогов

Как за 40 лет изменился рацион россиян

топ 100 блогов masterok28.06.2025 Как за 40 лет изменился рацион россиян


Росстат рассказал о результатах сравнения потребления продуктов населением страны за 40 лет. В интернете пользователи очень скептически отнеслись к этим цифрам.

А мне вспоминается, что все примерно так и было...

Как за 40 лет изменился рацион россиян


Цитата: "В 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018-м этот показатель снизился до 59 килограммов. А вот потребление фруктов и ягод, наоборот, вдвое выросло — с 35 до 74 килограммов на человека в год."

Разве не так? Помню картофеля если очень много в разном виде потому что сажали по три огорода (при этому деревни у нас не было). По 15-20 мешков картошки собирали (семья была многодетная). Поэтому ели ее постоянно - я вообще то был не против и картошка мне нравится. Сейчас картошку вообще не сажаем - выгоды нет, проще покупать.

А так как деревни и дачи у нас не было, ягод мы практически не видели. Так может кто из знакомых угостит.


Как за 40 лет изменился рацион россиян


Цитата: "Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 килограммов на человека, в 2018-м — уже 22), а также овощей и бахчевых (92 и 104 килограмма соответственно)."

Сейчас рыба безусловно дорогая. В нашей стране она должна стоить значительно дешевле. Но вот из времен СССР почему то в рыбных отделах помню много морской капусты и кильки с бычками. А нормальную рыбу дома практически не помню. Ну может в 50-х годах ситуация была другая, не застал.



Как за 40 лет изменился рацион россиян
Как за 40 лет изменился рацион россиян


Цитата: С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000-м он снизился до 50 килограммов, а в 2018-м — вырос до 89."

Мясо особо не помню. Нет, все же было, но не особо то. Помню в достатке была колбаса докторская (мы отоваривались в специальном магазине для многодетных), ну и куры были. Синие или не синие я не разбирался - были и все.

Сейчас смотрю по своим знакомым - мясо едят очень много. Несмотря на стоимость очень многие покупают не отрезки какие-нибудь, хорошее мясо. А если уж рыбалка или выходной какой - так шашлыки это святое. Из времен СССР шашлык вспоминается один раз за все время.


Как за 40 лет изменился рацион россиян


Цитата: Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин в 2018 году съел 112 килограммов — на 16 меньше, чем в 1980-м. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов — с 390 до 266 килограммов, яиц — с 286 до 231 штуки, а также сахара и кондитерских изделий — с 35 до 31 килограмма."

Из хлебной темы помню вилки для теста мягкости хлеба. Вкусные булочки помню. Батон, который сгрызаешь до половины пока идешь домой и изгрызенную корочку горячего хлеба. Молока и молочных продуктов было много - да. Покупали сколько надо было. Яиц тоже было в достатке. Сахар покупали помню огромными мешками, чтобы не искать килограммами. Ирисок и карамелек было валом, а вот хорошие шоколадные конфеты были либо дорогие, либо в дефиците, насколько помню.

Кстати, фото в начале поста вырезка из газеты: 4 января 1991 года в Москве состоялась распродажа шоколадных батончиков "Марс" и "Сникерс" - яркое событие в жизни советских граждан. Распродажа собрала огромную очередь, о чем в свое время писала газета "Известия" №5 1991.

А уже в где то в 1995 году, когда я учился в институте, помню Сникерс мог позволить себе раз в пару месяцев как на праздник.

Ну так ли?


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Володарском районе Астраханской области мужчина изнасиловал полуторагодовалую малышку.   Это заголовок новостей сегодня. Нет вы представьте это существо, этот мудак, которого еще называют мужчиной изнасиловал девочку которой 1,5 года. ...
На этот раз речь идет об открытии Центра современного искусства на Болотной набережной, в здании ГЭС-2. Нужна ли городу еще одна выставочная площадка для безумных инсталляций, перформансов и «творческого поиска, отражающего загадочный внутренний мир художника»? Очевидно, что окончательн ...
Кажется когда-то похожая тема поднималась, но найти не смогла. Ситуация. В школе запрещено заряжать пелефоны. Мальчик А поставил заряжать. Мальчик Б хотел зарядить тоже, видимо не было свободного места, вынул пелефона мальчика А, уронил и разбил его. Школа ответственность с себя снимает, ...
Жители Таиланда за последние полтора года из-за мошенников потеряли более 45 миллиардов батов. Это 1,2 миллиарда долларов. Больше всего случаев мошенничества пришлось на сферу интернет-торговли, пояснил заместитель официального представителя тайского правительства Кхаром Пхонпхонкланг. ...
Вот когда вам говорят слово "Париж", какие первые мысли у вас возникают? Смею предположить, что это Эйфелева башня, Елисейские поля, Город любви и т.д., и т.п. Раньше мои мысли были именно такие. Раньше - имеется в виду до этого лета. Я в Париже была ...