Gaja Magari Ca’Marcanda Toscana IGT 2017 года.
sommbur — 27.01.2022 Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет и звёздную известность не сразу. Всё началось с 1859 году, когда Giovanni Gaja основал хозяйство с 2 га виноградников в Барбареско. Сегодня Барбареско ассоциируется с первоклассными красными винами, а тогда, это была захолустная деревушка, с крестьянскими винами, которые продавали бочками. В 1970 году, когда Angelo Gaja продолжил многолетнюю работу своих родителей деда, и прадеда, произошло укрепление становления звания выдающегося хозяйства Италии. Именно Angelo Gaja внёс ряд радикальных изменений в работе на винодельне, и в винодельческой культуре региона. В те времена появились на свет, ставшие легендарными винами Барбареско с отдельных виноградников Sorì San Lorenzo, Sorì Tildìn, и Costa Russi. Кроме Пьемонта, семья владеет винодельней Ca' Marcanda площадью 118 га в Болгери, откуда выходят знаменитые вина «Супертоскана».Пробуем Gaja Magari Ca’Marcanda Toscana IGT 2017 года.
Magari – означает «если бы это было правдой». Это выражение, часто используется в итальянском языке для выражения желания, надежды или видения светлого будущего.
Это ассамбляж сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Виноградники располагаются в Болгери, как на тёмных почвах, богатых известью и глиной, так и на светлых почвах, богатых известняком, глиной и камнями. Выдержка - 12 месяцев в дубе, затем выдерживаются ещё нескольких месяцев в бутылках. Первый выпуск этой этикетки состоялся в 2000 году.
Цвет обладает глубиной гранотово-рубинового оттенка.
С первых минут после откупорки, букет очевидно закрыт и сдержан. Можно продекантировать. При этом, ягодные и пряные оттенки специй уже просачиваются сквозь эту «стену». Постепенно раскроются нюансы красной смородины, молодой красной вишни, красной сливы с долей лакрицы, чёрного перца, цветущей фиалки и гвоздики. Фоном немного графитовой стружки, камней, бочки и кустарника. Лёгкий тон табачной коробки приятно оттеняет доминирующие ароматы красных ягод и специй.
Во вкусе молодость и сочность выразительного и пока ещё «зеленоватого», мелкозернистого танина. Кислотность выше среднего, чуть колкая, но не дерзкая. Горчинка выдаёт молодость с привкусом вишнёвой кожицы. Алкоголь – 14% - хорошо встроен в довольно крепкую структуру. Стиль склонен к полноте и насыщенности, но пьётся вино без тяжести. Тело – высокое. Баланс – хороший. Текстура – скользящая, шершавая, напористая. В какой-то момент, кислотность начинает играть во вкусе главную роль, плавно переходя в длительный, освежающий финиш с привкусом всё тех же красных ягод.
Молодое вино, которому нужно ещё пару лет на вызревание, но уже сейчас демонстрирующее всё, что ждёшь от «Супертосканы»: сложные, развивающиеся ароматы, многослойность букета, и главное – большой потенциал (более 10 лет). Это конечно не первые вина хозяйства, но прекрасная альтернатива винами Ca’Marcanda. Подавать при температуре 18-20° к блюдам из пернатой и лесной дичи, к блюдам из свинины, барбекю, к мясу-гриль и другим блюдам тосканской кухни.
Wine Spectator – 92 балла. Vinum Wine Magazine – 16,5/20 баллов.
Моя оценка – 17/20 баллов.
|
</> |