­
­

Находка

топ 100 блогов v_yanitsky17.02.2024

(Из заметок чернокнижника)

Находок бывает много и бывают они разными. То пятьсот рублей найдешь скомканной бумажкой и обрадуешься. А потом горюешь —  это до чего же надо опуститься, чтоб радоваться жалкой чужой купюрке, кем-то оброненной на остановке. И опять же: не орать же среди улицы, вытянув вверх руку: кто деньги потерял?

То варежку увидишь оброненную, но ее не возьмешь, а потом посмотришь, как люди поступают: они ее на ветку вешают, и сам потом так же. Это все о находках. А то попадется книга. Правда, она не валялась — книги редко валяются, а лежала на столе в церковном подклете перед входом. 

И, надо сказать, попадается она мне на глаза в третий раз. На одном и том же месте. И на третий раз взял я ее. И решил, что она достойна описания и того факта, чтобы взять ее. И заглянуть внутрь и даже попробовать прочесть. 

А дело вот в чем. Я видел всякие книги. И какие только книги не попадались мне на глаза. Я видел «Войну и мир» Толстого, вымазанную квашеной капустой. Я тянул ее из мусорного контейнера. После очистил и обклеил прозрачным скотчем. Я собираю все экземпляры этого романа, которые попадаются мне. 

Но перейдем к нашей находке. А всех перечислять не будем. Вообще, истории книжных находок можно посвятить отдельную — что? Главу? Тогда где роман?  Пусть будут воспоминания. Или заметки как эти. 

Моя книга, вишневого цвета, с золотистым орнаментом на переплете, назову и автора — Милош Црнянский, непривычное для нашего уха имя, и название — «Переселение», добавлю — второй том, первого не было. Писатель румынский, роман 18 века. Сам писатель — двадцатого. В 1977 он умер. Прожил восемьдесят четыре года. 

Особенность этой книги была не в том, что ее мучили, как мучают многие книги. Не в том, что она побывала в гараже, была помечена котами, отсырела, была исчеркана малыми детьми. Ее особенность была в том, что ее казнили. 

Я впервые видел, чтобы книгу казнили. И никогда не видел книг казненных. И казнь это даже не всегда сожжение книги. Книга сожженная исчезает из жизни как материальный предмет, еще оставаясь в памяти. Сожжение книги — аутодафе духовное, это мы знаем. 

Помня о сожженных книгах фашистами, могу к стыду своему напомнить и о книгах, сожженных на задних дворах наших библиотек. Мне постоянно приходит на ум мировая история в 15 томах на немецком языке с большим количеством гравюр, сделанных в изумительном качестве. Гравюры были вытащены искусствоведами, а сами книги обращены в пепел, но я не видел пламени костра. 

Я выл от того, что не читал по-немецки и не смог бы ну никак постичь изложенное в них, при том, что увлекался историей средневековья и немецкого в частности, и ничего подобного не мог найти на русском. В те годы мы имели дело с марксистской выхолощенной историей. Та история избегала фактов и знала одну только «классовую борьбу», подаваемую с пустым упрямством.

Наша книга — мы опять вернемся к способу казни — была казнена так. Когда я открыл твердую корку, я увидел, что первый лист книги разорван поперек пополам. «Перевод с сербохорватского» — можно было прочесть. Но дальше и до самого конца все страницы книги были разорваны пополам. 

Ее не обратили в пепел, ее казнили показательно. Нате, смотрите, как можно поступать с тем, кто излагает «дурные» идеи. Человек брал сразу страниц по шестьдесят, разрывал их от бокового обреза до корки, а потом брал следующие. Так ему не трудно было, так он справлялся. 

Для меня загадкой остается сама книга и что в ней написано такого, что вызвало подобную ярость. Дважды я не брал ее. И никто не брал ее. А теперь решил взять, чтобы попробовать ответить на свой вопрос. Пусть будет она единственной в моей библиотеке. Казненной, но все еще живой книгой. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И что-то еще колесное. Киноальтернативная реальность под названием 'Tank Force' (1958) ...
Ток чьто ходил на прогулку и заметил расписание своего любимова магазинчика, где я покупаю алкоголь: креативчик, хуле ) ещё имел вас спросить, отчего старый ТВ- юмор совсем не смешной, как правило? все эти эстрадные Райкины, Карцевы, Задорновы и остальные Коклюшкины- ну максимум ...
Люблю утреннее Коломенское в конце лета, тихо, людей совсем немного. Ряды старых яблонь похожи на атлантов, держащих на своих плечах тяжелое, облачное, почти осеннее небо. Сегодня я катался на велосипеде в этом парке и не смог отказать себе в удовольствии немного передохнуть, посидеть на ...
В 68-ю годовщину ухода Иосифа Виссарионовича повторю свой пост с разоблачением мифов, накидываемых на имя Сталина Я о Мифовиче-Мировиче, который накинул статью " Мифы про Сталина, в которые вы продолжаете верить" . Ну, а мы его набросы "Мифы о Сталине", благополучно, аргументированно ...
На сайте http://moskva-putinu.ru типа собирают вопросы к господину Кабаеву, в девичестве Путину. Естественно, это симулякр. Все вопросы и ответы, озвученные в прямом эфире, будут заранее отрепетированы. Впрочем, уверен, что Путя и там обосрётся. Лично я задал вопрос "с какими глазами ...