Г. И. Мирский — Жизнь в трех эпохах

топ 100 блогов natali_ya18.01.2018 Г. И. Мирский — Жизнь в трех эпохах

Читаю сейчас эту книгу, почти закончила, так что можно уже рассказать о своих впечатлениях.
Вышла на неё, увидев обсуждения в сети. Не знаю, почему именно сейчас, книга-то вышла в 2001 году, но хорошо, что обсуждают, иначе бы я её не нашла.

Эта книга — не мемуары, а зарисовка жизни советского общества на протяжении 70 лет. Автор, начинавший свою трудовую деятельность в пятнадцатилетнем возрасте грузчиком, впоследствии получил международную известность как профессор-историк, преподавал в университетах США и Англии. Мирский — востоковед-арабист и политолог. Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Со страниц его книги встают образы довоенной Москвы с ее атмосферой страха и энтузиазма, страшные детали войны, картины изменения жизни, быта, психологии советских людей. Много внимания уделено Сталину и сталинизму, Хрущеву, Горбачеву, Ельцину.

Для меня в этой книге нового было не так уж много, но читаю с большим интересом. И потому что написана она хорошо, и потому что интересно увидеть общую картину происходившего за эти 70 лет, и, наверное, потому что мне близка позиция автора.

Сталинистам и ностальгирующим по советской власти читать эту книгу решительно не рекомендую, тут я согласна с тем, что пишет Мирский:

"Вообще прав Наум Коржавин: спорить имеет смысл только с единомышленниками. С людьми, стоящими на принципиально иных позициях просто потому, что у них абсолютно иная "группа крови", — с такими людьми спорить, убеждать их, приводить аргументы совершенно бессмысленно. Это разговор глухих — они просто не воспринимают то, что ты говоришь. Я не согласен с тем, что в споре рождается истина; это может произойти только, если человек не имеет еще определенных взглядов на какой-то предмет, не владеет информацией — в таком случае есть шанс открыть ему глаза. С людьми по-настоящему убежденными это практически невозможно; им можно приводить массу фактов, цифр, ссылаться на документы — все это отскакивает от них как от стенки".

Ну, а если прочтение этой книги не вызовет у этих людей никаких сомнений в правильности их позиции, то что вызовет? Только раздражение и это ещё мягко говоря.

Единственное, что меня немного смущало это — как человек, занимающий такие посты мог не "запачкаться", поэтому погуглила и дам вам одну ссылку, где все, лично знакомые с Мирским говорят о нём как о человеке чести.

«Жизнь в трех эпохах»

Правда, разговор этот вёлся сразу после смерти Георгия Мирского, но разве мы не знаем, что правило "О мёртвых либо хорошо, либо ничего" не действует? Масса примеров того, как человека ещё и похоронить не успели, а о нём уже и в СМИ, и в Фейсбуке, и в ЖЖ появляется много негатива, дескать, вовсе он не был "белым и пушистым".

P.S. И не надо сейчас начинать дискуссию о том, что в первоисточнике фраза имела ещё два слова: "либо ничего кроме правды", я это знаю. Не важно, что было в первоисточнике, речь о том, какой смысл мы сейчас вкладываем в эту фразу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я была не очень взрослой девочкой, но уже и не малышкой, я очень любила майские вечера.У нас в районе, благоухала всевозможная сирень, цвели вишни и жасмин. Не спеша прогуливались семейные пары разных возрастов, молодые влюбленные ...
глядя на все что твориться с образованием, горжусь школой! первым делом у нас было прекрасное гуманитарное образование. Станиславский считал, что артист должен быть человеком с серьезным кругозором. пусть не требовалось писать - излагать свои мысли, да еще и письменно. ни в коем ...
Очередной сеанс фотографирование прохожих в упор. На этот раз набегу подвергся хасидский Уильямсбург. Там сейчас интересно. Его жители только отпраздновали Рош Ха-Шана (еврейский Новый год), а на горизонте уже новый большой праздник - Суккот, который требует особой подготовки. П ...
С этим домом картин Каска Лонга есть некие странности. В вики про него пишут только немцы. Кроме столика в домике есть еще те самые театральные картины. Домик раскопан в 1912, а одна из картинок (ну или очень похожая) приведена в книжке 1765 года. Непонятно. Может, есть объяснение ...
Если вы хотите найти друзей-соседей по колхозу, то пишите в этой теме ваши ...