Фрагмент очередного обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin21.06.2010 Как всегда, в начале недели, фрагмент очередного обзора "Неокона".


Лето потихоньку вступает в свои права, и экономическая жизнь, похоже, замирает. Поток новостей становится все более скудным, а экономическая общественность реагирует на него все более вяло. 
Рынки на прошедшей неделе успокоились и даже начали потихоньку расти, не продемонстрировав ставшего уже традиционным обвала к концу недели. Немного подрос и многострадальный евро. И даже слухи о резком ухудшении финансового состояния Испании никого сильно не напугали. Разве что российские политики, воспользовавшись площадкой Санкт-Петербургского экономического форума, сочли необходимым лишний раз попенять своим европейским партнерам на их неосмотрительность. 
Особенно старался министр финансов России А.Кудрин. Понять его можно. Цены на нефть держатся на приемлемом уровне, обеспечивая бюджет дополнительными нефтегазовыми доходами и позволяя демонстрировать снижение дефицита даже при росте расходных обязательств бюджета. На этом фоне не грех покрасоваться перед своими коллегами и даже встать перед ними в позу не послушного ученика, коим Кудрин на самом деле и является, а строгого и мудрого учителя. Прямо-таки буквальное воплощение мечты российской политической элиты. 
Конечно, коллеги господина Кудрина могли бы и возразить, и даже обвинить его в черной неблагодарности. Ведь цены на нефть растут не сами по себе. Значительный вклад поддержание нефтяных цен на нынешнем уровне внесли и продолжают вносить бюджетные траты западных государств – те самые, сокращать которые сегодня и призывает Кудрин. Но если западные страны последуют совету российского министра финансов, то их экономики скорее всего опять свалятся в рецессию, породив очередную волну дефляционного сжатия. 
Дефляционное сжатие – это, к сведению господина Кудрина, не просто набор красивых и ученых слов. За ними стоит вполне реальный процесс – сокращение спроса и падение цен, в первую очередь на те товары, на рынках которых образовались локальные пузыри. Речь идет в первую очередь о ценах на нефть. А если цены на нефть упадут, тогда никакие усилия по сокращению затрат не помогут – дефицит российского бюджета начнет расти, и расти быстро. 
Давать такие советы, которые дает Кудрин, а именно, всем дружно начать сокращать свои дефициты, можно только в том случае, если есть уверенность, что никто им не последует. Тогда возникает вопрос: а зачем все это было сказано. 
Можно, конечно, списать все на уже упомянутые нравы нынешней политической элиты, разрывающейся между двумя желаниями: угодить своим западным партнерам и одновременно поставить их на место – куда-нибудь пониже плинтуса. У министра финансов это получается гораздо лучше, чем у прочих. Кажется, у него одного это и получается. 
Нам, однако, видится во всем этом один важный симптом. Ведь казалось бы, еще совсем недавно – и полутора лет не прошло, как мы наблюдали редкостное единение лидеров ведущих стран мира, учредивших G20 в целях противодействия мировому кризису и создания нового мирового экономического порядка, обеспечивающего дальнейшее бескризисное развитие. 
Тогда многим казалось, что речь идет об обычном кризисе, может быть, несколько более глубоком, но в целом похожем на те, с которыми все привыкли иметь дело в предыдущие десятилетия. Как бороться с такими кризисами – хорошо известно (по крайней мере, раньше этот рецепт работал безотказно). Прежде всего, надо ослабить денежную и бюджетную политики, сознательно пойдя на риск инфляции. Учитывая глубину кризиса, необходимо было обеспечить проведение скоординированной политики во всех ведущих странах – отсюда и G20. А затем, когда экономика начнет восстанавливаться, быстро начать принимать меры по борьбе с этой самой инфляцией. 
Собственно, в рамках этой логики российский министр финансов и упрекает своих коллег: мол, первый пункт программы выполнили, а про второй забыли и дождались, что бюджеты начали трещать по швам. 
Правда, при этом А.Кудрин упускает из вида (или делает вид, что упускает) важный момент, а именно, что никакого восстановления экономики не происходит. То есть, конечно, все министры финансов и прочие политики, ответственные за экономику, говорят, что именно их экономики восстанавливаются – вот только соседи подводят. Но делают они это не потому, что это действительно так (все вместе они не могут быть правы), а потому, что мир вступи в этап жесткой конкуренции за деньги инвесторов, предназначенные для латания бюджетных дыр. 
Кризис оказался долгим, чего никто не ожидал, и энтузиазм единения угас. Теперь каждый выживает в одиночку, и делает это, всячески подчеркивая свою разумность и осмотрительность по сравнению с другими. 
Так что понять А.Кудрина можно. России в следующем году по самым минимальным подсчетам предстоит занять на внешнем рынке не менее тридцати миллиардов долларов. А скорее всего – миллиардов 50-60. И готовить потенциальных кредиторов надо заранее. 
Ну и, в заключение, о лете. Конечно, хотелось бы расслабиться. Но нельзя забывать и того, что начиная с далекого уже 2007 года обострения мирового кризиса приходились как раз на лето. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут в комментариях посоветовали записаться в штурмовики и показать, как надо брать села. А что, довольно удобная позиция.  Не нравятся подорожавшие в 2 раза яйца - иди работай на птицеферму, покажи как надо. Не нравится Лада Гранта за лям с лишним - иди на завод, покажи как надо. ...
Из фильма «Девчата» (1961): «Тося: А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто сварил и съел, да? А-а, не тут-то было. Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить? Вася: Ну сколько? Жареная и пюре! Тося: Да? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре, дальше, ...
По традиции- разыграем "билетов пачку" на мероприятие,  к организации которого я прикладываю небольшой  "touch" :)  29 мая 2010 года, Gaudi Club, совместно с британским лейблом The Gallery отмечает свой седьмой День Рождения ...
С момента написания моего предыдущего "Одного дня" прошло всего десять дней. Но этот день был особенный и совсем не похож на предыдущий, предлагаю вам в этом убедиться. В канун Китайского Нового года (в этом году он выпал на 11 февраля) я (Лена), мой муж и взрослая дочь приехали в город ...
Стабилизационный (пенсионный) фонд в Норвегии сегодня превышает 800 миллиардов долларов. Страна ведет очень аккуратную финансовую политику – около 90 процентов расходов бюджета Норвегии обеспечивается за счет налогов, а большая часть доходов от нефтяной отрасли направляется в Пенсионный фо ...