Драники

«Тося: А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто сварил и съел, да? А-а, не тут-то было. Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
Вася: Ну сколько? Жареная и пюре!
Тося: Да? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…».
Картофельное пюре, картофель печеный, картофель жареный… все это уже было гарниром на Новый год, в этот раз я решила, что на праздничном столе у нас будут драники :)
Драники (картофельные оладьи)
Ингредиенты
5-8 картофелин (примерно 1-1,5 кг)
Мука пшеничная – примерно 80-100 г (4-5 столовых ложек или ½ - ¾ стакана)
Репчатый лук – 1 шт (по желанию)
Яйцо - 1-2 шт.
Сода пищевая – 1/2 чайной ложки
Соль – одна щепотка или по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Масло растительное или жир для жарки
Способ приготовления
Картофель необходимо вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
Теперь его нужно отжать, чтобы убрать как можно больше воды, что улучшит свойства картофеля для обжаривания.
Добавить мелко нарезанный лук, если он вам нужен.
Затем добавить муку, яйца, соду, соль, перец и хорошо перемешать.
Если есть сковорода, то перед обжариванием драников масло или жир нужно предварительно хорошо нагреть. Выложить картофельную смесь на сковороду порциями с помощью ложки и обжаривать драники с двух сторон до золотистого цвета. Прежде чем добавлять следующую порцию для жарки, необходимо перемешать в миске оставшуюся смесь.
Если есть духовка. Выложить смесь ложкой на смазанный маслом противень, разровнять порции и смазать драники сверху маслом. Выпекать до золотистого цвета около получаса при температуре 250°C.
Готовые драники можно выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
Как самостоятельное блюдо драники чаще всего подают со сметаной.
* Драники по-швейцарски не требуют ни яиц, ни муки для связывания.
Смесь для обжарки состоит только из натертого картофеля, соли, перца и сыра (по желанию).
* Драники с яблоками. Готовят смесь из 1 части (500 г) тертого картофеля, 1 части (500 г) тертых яблок (без кожуры), муки, яиц и соды. Обжаривают на разогретой сковороде. Подают с джемом и сметаной.
|
</> |