Драники

топ 100 блогов snegulya26.12.2023 Из фильма «Девчата» (1961):
«Тося: А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто сварил и съел, да? А-а, не тут-то было. Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
Вася: Ну сколько? Жареная и пюре!
Тося: Да? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…».

Картофельное пюре, картофель печеный, картофель жареный… все это уже было гарниром на Новый год, в этот раз я решила, что на праздничном столе у нас будут драники :)

Драники (картофельные оладьи)

Ингредиенты
5-8 картофелин (примерно 1-1,5 кг)
Мука пшеничная – примерно 80-100 г (4-5 столовых ложек или ½ - ¾ стакана)
Репчатый лук – 1 шт (по желанию)
Яйцо - 1-2 шт.
Сода пищевая – 1/2 чайной ложки
Соль – одна щепотка или по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Масло растительное или жир для жарки

Способ приготовления
Картофель необходимо вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
Теперь его нужно отжать, чтобы убрать как можно больше воды, что улучшит свойства картофеля для обжаривания.
Добавить мелко нарезанный лук, если он вам нужен.
Затем добавить муку, яйца, соду, соль, перец и хорошо перемешать.

Если есть сковорода, то перед обжариванием драников масло или жир нужно предварительно хорошо нагреть. Выложить картофельную смесь на сковороду порциями с помощью ложки и обжаривать драники с двух сторон до золотистого цвета. Прежде чем добавлять следующую порцию для жарки, необходимо перемешать в миске оставшуюся смесь.

Если есть духовка. Выложить смесь ложкой на смазанный маслом противень, разровнять порции и смазать драники сверху маслом. Выпекать до золотистого цвета около получаса при температуре 250°C.

Готовые драники можно выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.

Как самостоятельное блюдо драники чаще всего подают со сметаной.

* Драники по-швейцарски не требуют ни яиц, ни муки для связывания.
Смесь для обжарки состоит только из натертого картофеля, соли, перца и сыра (по желанию).

* Драники с яблоками. Готовят смесь из 1 части (500 г) тертого картофеля, 1 части (500 г) тертых яблок (без кожуры), муки, яиц и соды. Обжаривают на разогретой сковороде. Подают с джемом и сметаной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хоть и кажется, что сегодня понедельник, на самом деле это все же четверг, а это значит, что завтра пятница сегодня мы снова собираемся в Шервуде, чтобы пить, курить, играть в карты (UNO) и бильярд мило пообщаться :) Нахимова, 8. UPD: Эпохальное событие! Кролик собрался играть в ...
О дефиците в Советском Союзе знают все. Было сложно достать колбасу, сгущенку, туалетную бумагу и множество других вещей. Однако существовали и такие продукты , которые никто не жаждал покупать. Ими заставляли пустые полки в магазинах и давали в нагрузку, чтобы хоть как-то ...
(Из моего самого старого компьютера) Множество легенд сложено о цветении папоротника в ночь на Ивана-Купала 7 июля. Считалось, что кому удастся сорвать цветок - тому станут понятны языки животных, трав и деревьев, откроются все тайны и клады. Поэтому ещё цветок папоротника называли ...
Мне, блин, работать надо, но я тоже хочу русский Букер. В связи с чем, работу забросив, сочинил роман. Скоромный мрдуляш Пафнутий, идучи из смежной в холодную, узре, яко телепень блажит пигалицу. - Экий опорос! – усоромился Пафнутий. Вошел, поднял со ...
Их по одним лекалам кроят и рубашки им шьют, один стилист и барбер? С украинским народом прокатило, сирийскому народу подсовывают такого же шута. ...