Фрагмент очередного обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin15.06.2010
Как всегда в начале недели, размещаю фрагмент очередного еженедельного обзора "Неокона". Напоминаю, что подписаться на полную версию обзора можно здесь: neocon.su/standart#form

Война

Тема «второй», «третьей» и т.д. волн кризиса, успешно забытая в конце прошлого года, вновь все более явно проглядывает сквозь завесу оптимизма. Об этом по-прежнему предпочитают не говорить. Все, кто могут, предпочитают делать вид, что в экономике все хорошо, а если и не очень хорошо, то это «последствия» кризиса, а не предтеча новой волны спада.
Если посмотреть на происходящее со стороны, то создается ощущение, что весь мир находится в состоянии войны с кризисом. Идеологическую основу любой войны составляет вера в победу. Тех, кто хотя бы допускает возможность поражения, обвиняют в упаднических настроениях и стараются изолировать от «здорового», верящего в победу общества.
«Солдатами» этой войны стали самые циничные и эгоистичные представители общественности – инвесторы и финансисты. По сути, от них требуется построиться в цепь и броситься на штурм окопов «врага». Вот только люди, которых десятилетиями учили в любых условиях максимизировать собственную прибыль и минимизировать собственные риски, явно не готовы пожертвовать собой во имя великой цели – победы над кризисом.
Более того, они, как и любые наемники, предпочитают воевать за того, кто больше заплатит, а обвал рынков для многих из них с точки зрения прибыльности ничем не отличается от роста, поэтому «бычий» тренд периодически сменяется «медвежьим». Вот и получается, что те, кто должны быть наконечником копья атаки на кризис, регулярно поворачиваются спиной к призывам властей и втыкают нож в спину еще не окрепшей после предыдущего поражения мировой экономики.
По законам военного времени ищут виноватых в предыдущих поражениях и заранее подыскивают оправдания будущим. Поэтому частный интерес, являвшийся двигателем капиталистической экономики все время ее существования, все чаще подвергается критике и порицанию.
Например, в обвале 2007 года обвинили нерадивые ипотечные банки, кредитовавшие кого ни попадя, не соизмеряя риски и потенциальную прибыль. В обвале 2008 года были виноваты финансовые трейдеры и аналитики, рисковавшие общественными интересами в угоду своей личной жажде «наживы». В лихорадке 2010 года виноваты инвесторы, не верящие в светлое будущее и трейдеры, периодически тщетно пытающиеся найти объяснение бурному росту рынков и поймать момент, когда начнется обвал.
Здесь важно отметить, что, как только банки стали соизмерять потенциальные риски кредитования и возможную прибыль, их, «действовавших как учили», тут же обвинили в том, что они не хотят поддержать реальный сектор и разделить с ним все тяготы борьбы с кризисом.
Безусловно, установление низких базовых ставок и избыток ликвидности в конце концов подтолкнули банки к тому, что необходимо кредитовать собственников. Но здесь возникла неожиданная для финансовых властей преграда на пути к благополучию – нежелание собственников брать заемные деньги. Не видящие перспектив развития собственники по-прежнему не желают становиться в очередь за дешевеющими на глазах кредитами. Острейшей проблемой для них является не новый кредитный бум, а попытка преодолеть кредитное похмелье после продолжительного долгового загула. Да и банкам, несмотря на обильную господдержку и рост прибылей от финансовых инструментов, явно не помешало бы возвращение старых долгов перед выдачей новых. Но проблемы «солдат» в «окопах» мало беспокоят командиров.
Работающая на холостом ходу машина пропаганды успешного преодоления кризиса по-прежнему слабо влияет на поведение экономических субъектов. Слишком велики риски и малы потенциальные прибыли для веры в победу над кризисом.
 То есть, говорить о стабильности в мировой экономике, а тем более об успешном выходе из кризиса как минимум рано. Поскольку кроме гиперинфляции, которая могла бы обесценить валюты, решения проблемы госдолгов не существует, а на инфляцию монетарные власти не согласятся даже под дулом пистолета, можно утверждать, что именно суверенные долги будет новым оружием в руках экономического кризиса.
Завеса тайны, окружающая большую часть действий финансовых властей и институтов, не позволяет делать сколь бы то ни было осмысленные среднесрочные прогнозы, а все озвучиваемые в настоящее время прогнозы – не более чем тычок пальцем в небо, в надежде наткнуться на единственно верную точку в n-мерном пространстве возможных решений. Отсюда же и столь разнонаправленные прогнозы тех, кому положено их делать – одни пересматривают прогнозы в сторону повышения, другие – в сторону понижения, причем объяснения у них одни и те же, просто трактовка разная.
Мы, со своей стороны, понимаем, что делать сейчас прогнозы практически невозможно и вероятность соответствия действительно любым прогнозным показателям стремится к нулю. Нынешний кризис показал, что анализируемые большинством экспертов макроэкономические показатели, вообще говоря, имеют мало отношения к реальной экономике, а статистические ведомства всего мира в состоянии нарисовать как спад, так и падение, - в зависимости от того, что в настоящее время им требуется.
Вот и получается, что «кризис кончился» только на словах, а верить нельзя ни официальной статистике, ни среднесрочным прогнозам различных экспертов и аналитиков. Конечно, есть общие тренды, сохраняющиеся в долгосрочной перспективе, но пока не будет явных признаков скорого обвала рынков, прогнозировать поведение экономики в среднесрочной перспективе невозможно.
Нам же остается только наблюдать за происходящим в экономике и ждать.?


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честная реклама. Публикация щедро оплачена. Конструктор опробован лично автором. Скорее всего, вы видели много конструкторов в своей жизни. Возможно, вы даже сами собрали шкаф Икеа Вистхус, а то и гардероб Опхус с семью дверями! А если у вас есть дети, то вы вместе с ними собирали ...
Хочу рассказать одну историю. Может я просто чего-то не знаю, но до сих пор перевариваю увиденное. Сразу извиняюсь, если для кого-то эта тема неприятна. Присказка: Бостон, этим летом. Центр города. Очень старое кладбище, которое находится по ходу ...
Эритрина, или Коралловое дерево (лат. Erythrina) — род цветковых растений семейства бобовых. Эритрины — деревья, достигающие 30 м в высоту. В роде около 130 видов, произрастающих в тропических и субтропических регионах по всему миру. Родовое название указывает на красный цвет ...
Угадываем ( призыв к старпёрам) Czesław Niemen Чеслав Немен Czesław Juliusz Wydrzycki Псевдоним Немен взял в честь реки Неман (в польском произношении), на которой жил в детстве, хотя от Старых Василишек, где он жил, до Немана около 40 километров. В 1958 году семья Выджицких ...
Два рекламных ролика, которые лично у меня вызвали очень противоречивые чувства.Социальная реклама против России (!), сделанная французской организация Amnesty International. Кампания проходит под слоганом «Мы не должны позволить обаянию России ...