khazin -

Месяц май, как ему и положено, выдался маетным. При подведении его итогов на ум приходит еще одно слово – маятник.
Действительно, на протяжении всего месяца финансовые рынки бросало из стороны в сторону так, что временами казалось, что крепления не выдержат, и все рухнет вниз «стремительным домкратом».
Напряжение было так велико, что власти западных государств сочли необходимым обратиться к опыту российского руководства и занялись «ручным управлением» рынками. После того, как в один прекрасный день американские фондовые рынки за считанные минуты рухнули на 9%, правительство США решило провести специальное расследование. Поводом послужили многочисленные слухи о каких-то ошибках, допущенных какими-то трейдерами: в то, что рынки могут упасть сами по себе, никто не хотел верить.
В результате поверить пришлось. Расследование, как и следовало ожидать, ничего не выявило, зато теперь американские власти всерьез обсуждают возможность введения механизма приостановки торгов. А пока американский сенат одобрил, наконец, программу реформы финансового сектора, изъяв из нее, впрочем, все более или менее радикальные пункты.
Немецкие власти оказались более решительными и ввели запрет на некоторые сделки, которые, по их мнению, носят явно выраженный «спекулятивный» характер. Ранее с призывом «дать по рукам спекулянтам» выступил президент Франции Саркози. Ну прямо как в старые добрые советские времена.
О них, о старых добрых временах, нам в мае напомнил и первый вице-премьер российского правительства В.Зубков, который не упустил случая отчитаться перед своим непосредственным начальником В.Путиным о своем вкладе в борьбу со спекулянтами. По его словам, решающий вклад в снижение инфляции в России внес Закон о торговле, а вовсе не падение доходов населения и не еще большее снижение склонности расходовать получаемые доходы. Понятно, что версия В.Зубкова оказалась для российского начальства более убедительной. В противном случае пришлось бы признать, что экономическое оживление, о котором так много говорят в последнее время власти, есть плод их и только их воображения: все остальные граждане страны его в упор не замечают.
Впрочем, всемирный крестовый поход против спекулянтов проходит как-то уж очень непоследовательно. С одной стороны – гневные филиппики в их адрес, с другой стороны – формирование европейского антикризисного фонда в размере 750 миллиардов евро. Сразу после объявления о создании фонда аналитики с удовлетворением отметили, что на финансовых рынках опять начал расти аппетит к риску (читай – аппетит к спекуляциям). А действительно, отчего бы аппетиту не вырасти, если стало ясно, что европейские власти готовы за счет налогоплательщиков компенсировать спекулянтам любые их возможные потери. Впрочем, вскоре аппетит к риску опять угас: по-видимому, выделенных средств показалось недостаточно, или просто аппетит к гарантиям стал расти быстрее.
Вообще говоря, если бы кому-то действительно хотелось дать по рукам спекулянтам по-настоящему, достаточно было бы позволить Греции и всем прочим желающим объявить дефолт. Вот тогда спекулянты поняли бы, что никто выписывать страховку на их авантюры не собирается, и впредь вели бы себя более осмотрительно. При пожаре надо перекрывать доступ кислорода к огню, а не подливать в него бензинчика.
Нам скажут, что при этом могут пострадать не только спекулянты, но и инвесторы. А инвесторов обижать нельзя, потому что… Неважно почему, но инвестор – это хорошее слово. Впрочем, чем инвесторы отличаются от спекулянтов, трудно понять. По-видимому, в головах тех, кто делает это различение, сидит образ инвестора, инвестирующего просто чтобы инвестировать, а не для того, чтобы получать со своих инвестиций доход. Что-то вроде государства. Но государству на его не приносящие доходов инвестиции кто-то должен давать деньги, а это могут быть только инвесторы, которые хотят на свои инвестиции поучить доход, то есть спекулянты, с которыми надо бороться. А заодно давать им деньги, чтобы они продолжали делать свои инвестиции, потому что если они этого делать не будут, то откуда государству взять деньги на то, чтобы давать их спекулянтам.
Вот по такому примерно заколдованному кругу и ходит современная экономическая мысль. Последним ее достижением стала идея повсеместного сокращения бюджетных расходов. Впрочем, эта идея из замкнутого круга не выводит, а только лишь его расширяет.
Сам по себе лозунг сокращения бюджетных расходов, взятый в его абстрактной форме, выглядит вполне логично, и можно придумать массу рациональных или, если кому-то хочется, эмоциональных аргументов в его поддержку.
Но что это означает конкретно? Конкретно это означает, что будут проведены сокращения государственных служащих и бюджетников, а тем, кто останется, урежут зарплаты. Но тогда возникает вопрос – а кто будет покупать товары, в производстве которых, как нам объясняют, наметилось некоторое оживление. Кто будет брать кредиты? А если возьмут, то кто будет отдавать? Опять государство? А в чем смысл всей операции?
Словом, экономическая мысль ходит по кругу. И кризис ходит по кругу. И мысль никак не может кризис догнать. И есть опасения, что еще долго не догонит. ?
|
</> |