Формирование многополярного мира


Анализируя внешнеполитическую стратегию Анкары, эксперты отмечают:
Эрдоган вновь подчеркнул, что Турция шире своих границ. Что это значит? Рост ревизионизма и возрождение имперского сознания. В свою очередь, это может привести либо к очередному «справедливому» эксплуататорству по-неоосмански, либо к формированию Турции как государства-цивилизации в новых условиях. Хочется верить, что речь пойдёт о втором, но турецкая и мировая история вкупе с глобальными тенденциями указывают обратное. На разрыв указывает и сам Эрдоган, называя пространство от Балкан до Кавказа «зоной влияния и ответственности». А влиять всегда приятнее, чем нести ответственность.
https://t.me/avatkov/4617
Конечно, Турция проводит неприкрытую экспансию, причём не только в регионе от Балкан до Кавказа, но и в Средней Азии, пытается привязать к себе и Украину, и Молдавию, возродить былое османское влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке и т.д. Балканы находятся под самым пристальным вниманием Анкары: турки спят и видят если не физическое возрождение Османской империи, то включение её бывших земель в свою зону влияния. Так, Министерства обороны Турции, Румынии и Болгарии подписали меморандум о создании противоминной военно-морской группы в Чёрном море. Глава МО Турции Яшар Гюлер заявил, что в работе по очистке Чёрного моря от дрейфующих мин будут участвовать только ВМС трёх стран, подписавших соответствующий меморандум. «Эта инициатива будет открыта для участия кораблей только трёх черноморских стран. Мы ценим возможный вклад нечерноморских стран и наших союзников в эту работу. Их содействие данной работе может быть определено в дальнейшем при наличии подходящих условий», — сообщил он. Таким образом турки пусть хоть на несколько сантиметров, но хотят шире приоткрыть для себя дверь на Балканы и вновь превратить Чёрное море в Турецкое озеро. При этом наш «турецкий партнёр» конфликтовать с Западом не собирается, а, похоже, напротив надеется, что НАТО не будет Турции препятствовать – подобная политика объективно направлена против России, а значит, соответствует стратегическим интересам Запада. Другой вопрос, что за фактическую поддержку пантюркистско-неоосманской политики Эрдогана можно постараться ещё сильнее привязать Турцию к Западу, что фактически и делается.
Россия не Европа
Jan 15 at 12:38
***
То есть Эрдогану нельзя говорить "Турция шире своих границ", и в то же время Путин может заявлять, что "границы России нигде не заканчиваются"? Это двойные стандарты.
Формирование многополярного мира несет серьезные риски. Это благодатная почва для развития милитаризма и национализма. Этой тенденции подвержена не только Россия, но и Ближний Восток, Евросоюз и даже далёкие Мальдивы.
|
</> |