Фондо или bisgue.

[фОндо] ударение на первом слоге.
Кто напишет правильную транскрипцию французского?
Не прошло и пары лет, как от первого показа блюда с этой многофункциональной базой из панцирей креветок, дело дошло и до рецепта.
Своему появлению на кухнях мира , это базовое приготовление, обязано французским поварам.
База используется для приготовления супов, ризотто, макарон и изумительных соусов.

Креветки перед приготовлением все же нужно чистить!
Это не раки.

Знаете почему я никогда бы не стала шеф-поваром?
А потому, что пока ты дойдёшь до этого почтенного звания, прийдется отстоять в самом дальнем углу разделочного стола, занимаясь вот такой работой))
И никому там не интересно, что ты закончил и какой талант растёт в твоей юной душе!
Сначала - так!

В сотейник в ложку оливкового масла, режет [софритто]- лук и помидор.
Можно добавить морковь.

Прижарив, закидываем панцири и головы.

Обжариваем, надавливая интенсивно на бошки. Выпариваем пол.стакана белого сухого вина, заливаем водой, покрыв панцири.
Я добавляю стебли петрушки.
Смотрела за работой одного шефа и он объяснил, что в стеблях большая концентрация вкуса. Да и эконом подход ( не выбрасывать, складывать в морозильник), что очень ценится в современной кухне.

Час кипения на небольшом огне, под крышкой и можно процеживать.
Есть два подхода, вот так как я или пробить перед процеживанием блендером.
Естественно зависит для чего используется база.

Для чего использовала я и куда пошли креветки не в этот раз.

|
</> |