
Физиологическая страсть к СССР. Новый уровень достигнут


Похоже, всё смешалось в нашем дивном мире. Дорогие россияне не перестают удивлять исследователей. В одной тарелке у нас всё вместе - борщ, винегрет и котлеты. Обожание Сталина соседствует с ненавистью к Ленину, возвеличивание атеистического СССР с показной набожностью, а уважение к Николаю II и Ивану Грозному с неприятием Петра I.

Итак, в "Ведомостях" опубликованы данные нового исследования "Левада-центра" под названием "Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении". И там, дорогие друзья, полнейшая феерия. Оказывается, советский период у нас обожают сильнее любой другой страницы многовековой отечественной истории!
Что же мы имеем? Что больше всего ценят в умершем естественной смертью государстве? Вот что получилось:
1. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне (16% респондентов). 2. В целом хорошая жизнь в стране (15%). 3. Личная жизнь – детство, молодость, родители (11%).
Негативных оценок намного меньше: дефицит, очереди и талоны распределены между 4% опрошенных. Железный занавес, застой и репрессии – среди всего 1%.
В целом хорошо оценивают советскую эпоху 76% респондентов, нейтрально – 38%, отрицательно – 7%. Любопытно, что всё вместе это больше 100%, ибо в единичных случаях люди давали разные оценки. О распаде СССР жалеют 65% россиян и столько же считают, что его можно было избежать. У 26% опрошенных противоположное мнение по обоим вопросам. 52% сожалеющих о развале СССР говорят, что они расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе, 49% жалеют о разрушении единой экономической системы, 37% – о возросшем взаимном недоверии и ожесточенности.

Однако вернуться на путь, по которому шёл СССР, согласились всего 28% опрошенных, а большинство хочет либо собственный ("особый") путь (58%), либо европейскую модель (10%).
Чем интересен данный феномен? Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает: "Это те представления, которые передаются из поколения в поколение и в основе которых лежит в том числе "уважение к предкам", включающее в себя представление о том, что это были великие люди и у них была великая страна. Одновременно главным центром национального самосознания сегодня является победа в Великой Отечественной войне. То есть происходит совмещение семейной истории и исторического самосознания.
Люди считают, что сейчас есть дефицит справедливости и солидарности, что они живут в непредсказуемое время, где много вызовов и угроз, и на этом фоне им вспоминается некий «золотой век», когда все было более понятно, спокойно и стабильно."
В свою очередь эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что подобная ностальгия уводит людей от неутешительной прозы современных реалий: "Советская эпоха видится, может, и не временем высокого уровня жизни, но временем справедливости. Сегодняшний госкапитализм видится несправедливым: несправедливость – в распределении, доступе к благам и инфраструктуре. И это чувство усиливается.
Это схоже с тем, как менялось отношение к Сталину – он тоже был всегда популярен, но не до такой степени, как сейчас. Ощущение несправедливости нынешнего времени провоцирует романтическое отношение к Сталину в частности и к советской эпохе в целом."

Кстати говоря, есть во всей этой истории и ещё один любопытный момент. Россияне, восхваляющие СССР, искренне поддерживают нынешнего президента и проводимый им курс по повышению уровня суверенитета. Параллельно с отграничением страны от остального цивилизованного мира. И ведь всё равно с упоением глядят в прошлое. По всей видимости, что-то здесь не так.

Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:




НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
|
</> |
