рейтинг блогов

Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и

топ 100 блогов olly_ru17.07.2022 Без сомнения, это был самый красивый день треккинга на пути к базовому лагерю Эвереста.
День, который вместил совершенно безумно-красивые рододендроны. День, когда нам наконец показали Эверест и красавицу Ама-Даблам. День, когда мы пришли в монастырь Тенгбоче, и почти сразу прошли мимо, чтобы спуститься в тайный приют эльфов, согласно трилогии "Властелин колец" - в Ривенделл.

Всего один день треккинга, а вместил в себя столько красоты. К тому же переместил нас на высоту 3820 метров после того, как мы прошли почти десять километров.

1.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8829

21 апреля.
Намче-Базар - Дебоче

Накануне вечером прогноз погоды показал какие-то ужасы в виде проливного дождя после двух часов дня. Чтобы минимизировать риски долгой ходьбы под дождём, мы решили встать небывало рано - аж в 7 утра и уже в 8 стартовать.

Видимо, все так впечатлились плохим прогнозом, что никто не проспал, хотя ночка выдалась беспокойная.
До трёх ночи под окнами лаяли собаки, и как выяснилось, не я одна никак не могла заснуть под громкий лай.

Так что подъём в семь утра был как никогда тяжёл. Я уж не говорю о том, как не просто покидать горячую электропростыню, к которой за ночь прикипаешь всей душой.

Однако, все встали и в начале восьмого собрались на завтрак.

За завтраком я вдруг неожиданно обнаружила, что мой рацион лекарственных препаратов, включавший ежедневную поливитаминку (одна штука) как-то ничтожно мал по сравнению с рационом моих коллег.
До этого я просто как-то не обращала внимания, и этот вопрос меня не волновал. Наоборот, я гордилась, что так забочусь о своём организме и не забываю ежедневно принимать витаминку.
Но поглядев на то, как выглядит настоящая забота, я слегка засомневалась в том, всё ли я правильно делаю.
Вот, например, добавка к завтраку одной из участниц. Не спрашивайте, для чего эти красивые пилюли. Я на всякий случай даже узнавать не стала.

2.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8549

Почти ровно в восемь мы отправились в путь, начав его с крутого подъёма вверх, уже знакомого нам по вчерашнему дню.

3.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8556

Справедливости ради, надо отметить, что совсем крутой подъём был весьма непродолжительным.

4.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8575

Потом дорога всё также шла вверх, но уже не так круто, а через три часа мы и вовсе сбросили всё, что набрали, да ещё на сто метров ниже спустились.

5.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8584

Но до того, как мы спустились, успели красоты насмотреться.

6.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и DSCF9666


7.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и DSCF9686

Первая половина нашего сегодняшнего пятичасового перехода прошла в какой-то толпе. Потому что не мы одни такие умные решили пораньше выйти из Намче. Получился этакий исход туристов из Намче Базара.

8.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8603

Плюс добавьте к этому вереницы мулов, яков, портеров…Так себе удовольствие было. Но прекрасные виды, конечно, сводили на нет негативный эффект от толпы.

9.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и DSCF9675

Почти сразу же, как только мы вышли из Намче и ещё немного поднялись, нам показали Эверест и самую красивую гору - Ама-Даблам.

10.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8623

Эверест почти сразу же скрылся, его мы теперь не скоро увидим.

11.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и DSCF9672

А вот Ама-Даблам ещё некоторое время украшал наш путь, пока облака совсем не зарыли его.

Мы шли с Серёгой, который в ноябре тоже сходил на Ама-Даблам и делились своими мыслями.

12.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и DSCF9669

Сергей сказал, что глядя на гору ощущает благодарность и радость.
Ну, не знаю.
У меня первая мысль была: «Это как же мы на такую дуру залезли-то??»

Нет, конечно на самом деле мыслей потом было больше. Но знаете, какое это приятное чувство первый раз смотреть на Ама-Даблам не испытывая внутренних царапок от несбывшейся мечты.
И какое странное чувство, когда знаешь, что была там. Точно была. А смотришь - и не веришь, что была.

13.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8635 2

А ещё мы наконец-то дошли до того места, где рододендронов стало действительно много. Вернее, в первой половине перехода их было ещё не очень много, хотя по сравнению с предыдущими днями их стало гораздо больше.

И вот это сочетание - рододендроны и виднеющийся сквозь них в обрамлении цветов Ама-Даблам - снова вернули меня в тот апрельский день 2010 года, когда я первый раз увидела эту гору.

Таким я его увидела двенадцать лет назад. И это была любовь с первого взгляда. Даже не любовь - страсть. Ни на одну гору я не хотела взойти так, как на Ама-Даблам.


14.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8630

Дорога бодро с утра погнавшая вверх, зачем-то потом поползла вниз, теряя всю набранную высоту.

15.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8655

А это, знаете ли, очень обидно. Потому что каждый раз думаешь, что все эти сброшенные метры снова набирать придётся.

16.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8660

Но зато всё больше и больше появлялось рододендронов на нашем пути.

17.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8661


18.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8666 2

Всё ярче и разнообразнее была их расцветка.

19.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и DSCF9683


20.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8671


21.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8675

А гроздья становились всё более пышными.

22.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8638

Но настоящий рододендроновый рай начался во второй части нашего перехода, когда наша группа снова разделилась на тех, кто решил основательно перекусить и заказать себе какую-то еду (прошло меньше трёх часов с завтрака) и на тех, кто решил не тратить время на такие глупости.

23.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8667

От того места, где наша группа разделилась, шёл очередной навесной мост - очень длинный, высокий и, кажется, последний большой мост на нашем пути.

24.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и DSCF9690

В тот день я предусмотрительно положила шарфики, выданные мне ранее в качестве благословения, в рюкзак. И теперь решила, что пришла пора оставить их на таком красивом мосту на удачу.

25.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8685

Решив отказаться от еды, кроме того, что мы снизили шансы попадания под дождь, мы получили ещё один бонус. Перекусить села не только наша группа. Здесь так принято - на середине дневного перехода остановиться, посидеть, отдохнуть, набраться сил перед долгим подъёмом.

Поэтому всю остальную дорогу до нашей конечной точки мы проделали уже не в толпе, а практически всё время впятером. Лишь иногда нас обгоняли портеры или более шустрые туристы.

26.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8702

И весь этот рододендроновый рай, всё это рододендроновое безумие принадлежало только нам.

27.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8703


28.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8705

Со всеми его многочисленными оттенками розового.

Ах, что это была за чудесная прогулка среди цветущих деревьев. До этого дня мы были на той высоте, где весна уже пришла, видимо, довольно давно, и деревья успели в основном отцвести. Так, остались отдельные самые стойкие экземпляры.

Но чем выше мы поднимались, тем больше становилось ещё не отцветших деревьев. И вот сегодня мы достигли той высоты, где цветы только налились соком, вошли в самую силу и колыхались шикарными нажористыми гроздьями.

29.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8747


30.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8754

Вообще-то розовый цвет - не моя стихия. Но разве можно устоять против такой красоты?

31.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8757


32.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и DSCF9697

Хотелось, чтобы эта чудесная рододендроновая дорога не заканчивалась ещё долго-долго.

33.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8785


34.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8787

А она и была, словно по заявкам, долгой-долгой.

35.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8771

С другой стороны, послеобеденные пятьсот метров подъёма на этот раз были гораздо приятнее, чем заползание в Намче Базар по, как казалось, бесконечной крутой лестнице.
Здесь всё шло как-то плавно и почти без этих ненавистных ступенек.

36.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8796

А цветущие рододендроновые деревья завораживали своими гроздьями так, что про тяготы пути можно было и не вспоминать. Тем более, что и тягот-то никаких не было.

37.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8738

Идёшь себе и идёшь, по сторонам смотришь, удовольствие получаешь. Обожаю такой отдых.

38.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8801


Да ещё к тому же знаешь, что через пару часов придёшь в уютную лоджию, примешь горячий душ, закажешь вкусную еду…
В общем, у нас тут не жизнь, а санаторий.

39.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8800

Наш долгий-долгий подъём завершился в Тенгбоче, где находится самый большой монастырь в здешнем регионе.

40.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8804


41.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8810

Времени у нас было много. Обещанный дождь, кажется, решил обмануть все прогнозы и не случиться.
Так что пока мои попутчики сели отдохнуть, я пошла в монастырь.

42.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8813


43.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8815

Поднявшись по ступенькам (о, опять эти ступеньки!), зашла внутрь.

44.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8818

У входа во внутренние помещения монастыря выставлена главная святыня отпечаток ноги основателя этого монастыря.

45.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8820

Он так усердно медитировал, что промял камень. Зато после этого ему открылась истина - быть в Тенгбоче монастырю.

46.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8821

После монастыря остаётся буквально 15 минут неторопливой ходьбы вниз по лесенкам.
И вот мы в Ривенделле.

Не верите?
Для тех, кто не верит, специальную табличку установили.

47.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8823

Ривенделл - место приюта для усталых путников, скрытое от чужаков. Обитель эльфов и мудрецов. Место, где можно отдохнуть душой и обрести покой.

Что сказать?
Не знаю про эльфов и мудрецов, но место действительно было хорошее. Умиротворяющее.

48.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8831


К тому же это была последняя на нашем пути к базовому лагерю такая уютная лоджия со всеми благами цивилизации, включая электропростыни греющие усталое тельце и заодно нехило прогревающие комнату.

49.
Эверест. Самый красивый день треккинга. Рододендроны, монастырь Тенгбоче и IMG_8824

И вот в этом месте спокойствия и расслабленности в нашей группе разгорелся нешуточный спор.

Дело в том, что после акклиматизации мы должны были на несколько дней спуститься из базового лагеря вниз - поближе к зелени и кислороду.

Варианта места отдыха было два - Намче Базар, с его цивилизацией в виде ресторанчиков, магазинов и более менее хорошего интернета или вот этот Ривенделл - с его покоем, зеленью и отсутствием какой-либо цивилизации.

Часть группы хотела в Намче, часть в Ривенделл. Я так до конца и не могла определиться, чего же хочется мне.

В итоге Абрамов сказал, что если половина группы хочет одного, а другая другого, то легче разделить группу. Тем более, что друг от друга тоже надо отдыхать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хренассе колонки в Chicago Tribune появляются. Я таких залихватских текстов и в правых блогах не припомню. John Kass January 26, 2014 It’s sad, yes, but America probably hasn’t fully grasped the terrifying truth about President Barack Obama’s upcoming State of the Union speech. ...
Предлагаю обсудить какого возраста была та женщина тогда, когда ее 20 лет назад Месье Пуайовр нечестиво и порочно раздел глазами. ...
Я, конечно, знала, кто такой Дмитрий Тренин, что это глава нашего отделения центра Карнеги, но не более того, в детали биографии не вдавалась. Всякий раз, когда Викинги какое-то его выступление смотрели или я натыкалась на какую-нибудь его статью, я неизменно удивлялась, как такой умный, ...
К такому образу пришла в своей новой концертной программе героиня сегодняшнего выпуска рубрики #юбилеилета Елена Тутанова, выступающая на сцене под псевдонимом Варвара. Наблюдая за её деятельностью, невозможно поверить, что сегодня она отмечает полувековой юбилей. Четверо детей, из ...
Потому что одной, видимо, не удержишь. Пара самодельных гладкоствольных револьверов из Латинской Америки ...