Эверест. День, когда мы подержались за вершину. День мостов и лестниц.
olly_ru — 14.07.2022 Во второй день треккинга к Эвересту нам наконец-то предстояло немного потрудиться.Это в первый день - сплошная халява и расслабуха. Восемь километров, идущие почти вниз.
Но когда-то должен был начаться настоящий треккинг.
Вот он и начался. Нам предстояло пройти из Пхакдинга, находящегося на высоте 2600 метров в Намче Базар. А это уже 3440 метров - солидная высота.
На этот раз нам потребовалось пять часов, чтобы дойти до Намче - центрального населённого пункта на пути к Эвересту. Огромному, по местным меркам, населённому пункту с кучей магазинов, кафе, гостиниц и прочих радостей туриста.
1.
20 апреля.
Пхакдинг - Намче-Базар.
Ночь в кровати с подогреваемой простынёй была божественна. С 9 вечера до 7 утра я прогревала свои косточки, запустив максимальный обогрев.
Казалось бы - такая мелочь, но сильно меняющая качество жизни в необогреваемой комнате.
Единственный минус - очень сложно заставить себя утром вылезти из-под одеяла.
Но мы же герои. И не к таким трудностям готовы. Наверное.
После завтрака все собрались на полянке.
2.
Все участники принесли свои баулы. После чего собрали всех портеров и объяснили, куда идти и куда баулы приносить. Во избежании, так сказать, вчерашней истории.
Портеры с удивлением смотрели на баулы. В глазах их явно читалось:
- Ух ты ж ё... Чего они туда на неделю набрали.
Честно говоря, когда я глядела на огромные набитые баулы, меня это тоже слегка удивляло.
3.
Традиционная утренняя групповая фотография.
4.
Всё. Можно идти - доктор даёт добро.
5.
Путь нам предстоял не так чтобы слишком дальний - часов пять-шесть неторопливой ходьбы.
Но зато почти всё время вверх.
6.
Как и вчера, в начале дня мы проходили достаточно много населённых пунктов и небольших гостиниц.
7.
Так что можно сказать, что до Намче путь проходит почти всё время по населёнке.
8.
9.
Где местные жители доброжелательно приветствуют проходящих мимо туристов.
10.
Как и вчера - караваны яков, мулов, туристов, портеров постоянно движущиеся в оба направления.
11.
Тропа иногда для разнообразия идёт немного вниз и снова вверх, вверх…
12.
Несколько раз люди идущие навстречу, прочитав надпись на рубашке, спрашивали:
- Вы идёте на Эверест?
И услышав положительный ответ, желали удачи.
Постепенно вот это «мы идём на Эверест» всё глубже и глубже проникает в сознание. Отвечаешь людям «да», а сама думаешь «афигеть!»
Двенадцать лет назад я первый раз оказалась в Непале. Водила группу как раз в треккинг в базовый лагерь Эвереста.
Тогда я шла и всё не могла поверить, что вот она я - в Непале, в Гималаях, а где-то рядом Эверест, и мы его увидим.
С тех пор Непал и Гималаи стали чем-то привычным. Глаз уже не восторгается и не удивляется, тем более, что треккинг в базовый лагерь Эвереста - мой самый нелюбимый маршрут. Но Эверест. Где я и где Эверест? Я всё время пыталась совместить это в своей голове.
Всё время казалось, что мы опять дойдём до базового лагеря, сфотографируемся на фоне Эвереста, которого к тому же почти не видно оттуда, и пойдём назад.
То что это будет только первый этап нашего пути - периодически было сложно осознать.
Поэтому вот уже второй день на всякий случай надевала майку с надписью Эверест, чтобы постепенно привыкать к этой мысли.
13.
Пара часов неспешной ходьбы среди симпатичных пейзажей.
14.
Даже один небольшой водопадик встретили.
15.
И вот мы дошли до чек пойнта - главного пропускного пункта на маршруте к Эвересту, где проверяют пермиты.
16.
Пермиты у всех разные. У кого на треккинг, у кого - на, так называемые, треккинговые вершины (это они так шеститысячники обзывают), а кого-то и на самую главную вершину.
Пока их проверяли, мы немного подкормили местных зверюг.
17.
А потом занялись более увлекательным делом.
На этом чек пойнте находится макет местности выполненный в масштабе даже не знаю каком
И пусть макет весьма приблизительный, мы попросили Абрамова провести виртуальную экскурсию и объяснить наконец-то, куда мы идём.
18.
- Вот так - раз и на вершину?
- Нет, сначала воооот так.
19.
По окончанию экскурсии мы все сфотографировались поставив пальчик на вершину. В общем-то, можно сказать, что на Эвересте мы уже побывали.
20.
Закончив все формальности, мы продолжили путь вместе с яками, мулами, ступами, молитвенными камнями, потретами, туристами, мостами - всем тем, чем запоминается треккинг в первые дни, пока ещё не видно больших гор.
Перезвон колокольчиков яков заранее предупреждает, что надо вжиматься в стенку.
21.
С мулами хуже, они какие-то более неожиданные и в своём появлении из-за поворота, и в движениях. Як он неторопливый, солидный.
22.
Через час мы остановились в лоджии, где наша группа разделилась.
Половина участников захотела пообедать, половина решила немного отдохнуть и идти дальше, чтобы не попасть под дождь, который здесь как по расписанию начинается после двух часов дня.
Угадайте, в какой части группы оказалась я, если учесть, что по моему скромному мнению, нет более бездарного время провождения на треке, чем устраивать полноценный обед. Особенно, когда до места ночлега идти меньше двух часов.
В итоге шестеро торопыжек, отказавшихся от обеда, выдвинулись в путь.
23.
Если бы меня спросили, что больше всего запомнилось в этот день, то я бы сказала:
Во-первых, лестницы.
24.
Практически все спуски-подъёмы сложены в лестницы. Несколько раз они были совсем рукотворными - бетонными. Ходить по ступенькам - не моя тема (как вспомню 100 км забег в Гонконге - 5000 метров набор высоты в 90% случаев по лестницам - ужас). Впрочем, вверх ещё ничего.
Во-вторых, как не сложно догадаться, глядя на фотографию, мосты.
25.
В этот день мы прошли, кажется, штук пять длинных навесных мостов.
26.
27.
28.
В том числе и самый высокий.
И тут я очень пожалела, что стормозила и оставила в бауле шарфы, которые нам вчера на удачу повязали. На ещё большую удачу их оставляют на мостах.
29.
Развевающиеся на ветру шарфы и флажки завораживают.
30.
И наконец, третий пункт - долгий-долгий подъём к Намче Базару. Визитная карточка этого дня.
31.
После того места, где половина нашей группы осталась на обед, населёнка закончилась.
Тропа, уходящая наверх, была проложена по красивому лесу
32.
Правда, не без признаков цивилизации. Но этот тот случай, когда цивилизация является благом.
У меня такое впечатление, что за последние лет десять мусора на тропах стало значительно меньше. Возможно, в том числе благодаря вот таким, достаточно часто установленным мусорным контейнерам.
33.
Чем ближе к Намче, тем чаще мы встречали портеров, несущих разнообразные грузы.
34.
Самые невообразимые грузы они по традиции складывают в свои плетёные корзины.
35.
Ну, как складывают. Прикрепляют к корзинам, если быть более точной.
36.
После обеда чаще на нашем пути стали встречаться рододендроны. Внизу они уже почти все отцвели, а здесь все происходит позже. Поэтому теперь наш путь украшали деревья с красными, розовыми и белыми цветами.
37.
А ещё после обеда всё чаще идущие нам на встречу люди здоровались и улыбались.
Возможно, потому что группа из шести человек выглядит не так устрашающе, как толпа из двадцати.
А может, потому что плюшевый зелёный медвежонок махал им, выглядывая из кармана рюкзака.
38.
Медведь хитренький. Любит кататься за чужой счёт. Однажды он уже стал первым зелёным медведем на Северном полюсе, проехав всю дорогу на санках.
Я ему каждый раз говорю:
- Глупый маленький мишка, ты слишком толстый для таких экспедиций.
Он клянётся, что к следующему путешествию обязательно похудеет. Но нет. Худеть - это не его стихия.
Даже самый бесконечный подъём когда-нибудь заканчивается.
39.
И вот уже показался Намче-Базар.
40.
Мы успели придти как раз до дождика.
Первые капли начали моросить, когда вы вошли в посёлок.
41.
Заселились в лоджию, помылись в почти горячем душе, заказали еду.
И когда мы уже доедали, пришла наша вторая часть группы, совершенно вымокшая под дождём.
42.
А Намче Базар - разросся. Целый городище. Впечатляет. Особенно, когда вспоминаешь, что высота здесь 3400 метров.
Тем более, что он не только разросся - стало больше комфорта для нежных туристов.
Всё время вспоминаю холодные, продуваемые всеми ветрами фанерные лоджии, в которых мы жили во время первого треккинга к Эвересту.
Единственный более менее приличный отель - Эверест Вью - казался верхом роскоши. Там была горячая вода, постельное бельё и кислород. Впрочем, и цена соответствовала верху. Чтобы провести там ночь нужно было выложить, кажется, 300 долларов.
Промежуточных вариантов между убогими лоджиями и шикарным отелем не было.
Сейчас они появились в относительно большом количестве.
43.
Не знаю как у других, но у меня высота не ощущалась ровно никак. Было конечно немного тяжеловато идти в последний подъём. Ну, так мы никуда не торопились, шли медленно, поэтому сильно не устали.
В остальном же аппетит был прекрасный, самочувствие чудесное. Впрочем, как и у всей остальной группы.
В Намче Базаре нам предстояло провести весь следующий день для лучшей акклиматизации.