рейтинг блогов

Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и

топ 100 блогов olly_ru13.07.2022 Первый день экспедиции - день стремительных перемещений.
День, когда мы проснулись в Катманду, прилетели в Луклу - посёлок, куда не ведут автомобильные дороги, поэтому туда можно только прилететь или придти пешком, и откуда начинается самый знаменитый треккинг Непала - в базовый лагерь Эвереста.

А вечером, пройдя небольшую часть пути по направлению к нашей главной цели, мы пришли в посёлок Пхакдинг.
И пусть эта часть пути была совсем крохотная в общем масштабе, но в этот день мы успели проникнуться всеми прелестями непальских треккингов.
Горные тропы, яки, навесные мосты, молитвенные камни и небольшое приключение в виде потерянного баула.
Немало для первого дня.

1.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и DSCF9625

19 апреля.

В полпятого утра совершенно невыспавшиеся и немного взъерошенные участники экспедиции собрались в холле отеля.

Обычная для таких случаев предотъездная суета усиливалась тем, что весь багаж надо было распределить на три кучки и проследить, чтобы ничего не потерялось и не перепуталось.

В первую - самую большую - все сложили баулы с вещами для экспедиции. Так что кучка была не только самой большой, но и ещё самой ценной.
Эти вещи уже без нас должны были отправить в аэропорт и на вертолётах забросить в базовый лагерь Эвереста, где мы с ними планировали воссоединиться через семь дней.

Вторая - вещи, которые оставались в отеле. Маленькие сумочки и рюкзачки с цивильными чистыми вещами и прочей мелочью, которая вряд ли нам могла понадобиться на треке.

Третья - небольшие баулы с вещами для треккинга.
Ну, как небольшие.
Было сказано - не больше десяти килограмм. В принципе в эту цифру совсем не сложно вписаться, учитывая, что жить мы будем в более-менее комфортабельных лоджиях и идти нам всего неделю.

Однако, нашлись и те, у кого баулы оказались весом больше двадцати килограмм.
Что они туда сложили, так и осталось для меня загадкой.

Ещё у каждого были рюкзаки - с документами, техникой, какими-то вещами - которые ни в какие кучи не складывали во избежании недоразумений, а наоборот, крепко прижимали к себе.

Наконец все вещи разложены как надо. Настало время выезжать в аэропорт.
Но перед тем как ехать, мы делаем первую групповую фотографию нашей экспедиции.

2.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и 8b1a3828-84a7-4291-a07c-bf79f62bf4a8

Вот теперь точно можно ехать.

Сезон треккингов и восхождений в Непале в самом разгаре. А значит в аэропорту обычная толкотня и суета.
Ещё осенью здесь было гораздо меньше народа. Но постепенно народ отряхивается от ковидной спячки, и туристы возвращаются в Непал.

3.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7949

То, что туристы возвращаются, с одной стороны хорошо. Без них Непалу нелегко пришлось.
Но как обычно, есть обратная сторона - несмотря на большое количество рейсов, чтобы улететь в Луклу, надо сильно заранее покупать билеты.

Однако, нам волноваться на этот счёт не надо. У нас выкуплены билеты на самый первый рейс.
Поэтому совсем немного подождав, когда откроется регистрация, мы сдаём багаж.

4.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7944

И почти сразу же идём на посадку, заняв как раз все пятнадцать мест в самолёте.

5.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7953

Из-за облачности совсем не было красивых видов. Только уже на подлёте к Лукле показались зелёные горки, между которыми пролетает самолёт, заходя в узкое ущелье.

Сорок минут полёта среди гор, и вот мы уже приземляемся в аэропорту Луклы.
Короткая взлетно-посадочная полоса в одну сторону обрывается в пропасть, в другую - упирается в склон.
Весьма впечатляет.

6.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7962

Самолетики взлетают и приземляются один за другим как маршрутные такси. Надо успеть совершить как можно больше рейсов, пока погода не испортилась.

Аэропорт Луклы считается одним из самых опасных. Взлёт и посадка здесь требуют немалого мастерства.

7.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7965

Впрочем, про аэропорт Луклы я уже неоднократно рассказывала и чтобы не повторяться, просто дам ссылка на самый подробный рассказ про него.


Лукла. Самый опасный аэропорт в мире.

Мы же выходим из аэропорта и идём в сторону лоджии, где нас ждёт завтрак.

8.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7969

Лукла - совсем небольшой посёлок, который находится на высоте 2860 метров. А это уже весьма прилично.
Поэтому главное расслабиться и не суетиться.

9.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7989


10.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7975

Вот так мы без суеты неспешно завтракали, а также ждали вещи, которые не поместились в первый самолёт и должны были прилететь на следующем рейсе.
Говори ли же, не берите много вещей.

11.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7977


12.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7982

Ожидание немного затянулось, и я пошла прогуляться по Лукле.

13.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и DSCF9601


14.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и DSCF9602

Кстати, про Луклу я тоже подробно рассказывала. Поэтому опять придётся вам прочитать мой осенний рассказ.
Поверьте, с тех пор в Лукле ничего не поменялось.

Непал. Лукла. Зачем сюда едут туристы? Едут? Нет. Летят и идут.

15.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и DSCF9600

С этими постоянными отсылками к моим старым историям (впрочем, не таким уж и старым, всего-то полгода прошло) я чувствую себя как в анекдоте, где анекдоты по номерам рассказывали.
Надеюсь, что вы поймёте и простите, а я постараюсь вас больше ссылками не мучить.

В Лукле я была очень рада встрече с Нгатембой местным гидом шерпой, с которым осенью мы водили группу на Мера пик.

16.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8001

Кстати, те, кто не был в Непале очень часто путают понятия шерпа и портер. А даже когда не путают, то используют неправильно.

Шерпа - это народность проживающая в Непале. Кстати, на следующий день мы должны были придти в их столицу - Намче Базар.
Благодаря своей выносливости и хорошей адаптации к высокогорью, они стали незаменимыми участниками высокогорных экспедиций.
Сопровождают группы в качестве гидов и вешают веревки на маршруте. За что получают немало денег.

Кстати, из-за клановости, очень развитой в Непале, не шерпам сложно пробиться в этот бизнес.
Хотя, конечно, бывают исключения. Знаменитый непалец Нимс, сходивший за год 14 восьмитысячников как раз то самое исключение.

Если бы не шерпы, вся история восхождений на Эверест пошла бы совсем по-другому. И конечно, не было бы вот таких групп, как наша. Восхождение на Эверест было бы уделом единиц-спортсменов.
Почти как сейчас - бескислородное восхождение на самую высокую гору планеты.

А портер - это носильщик. Как правило тоже шерпа по национальности.

Но если совсем грубо, то можно сказать, что в Непале слово шерпа употребляют больше в качестве проводника или гида, а слово портер - вообще стало уже международным. Так называют носильщиков и в Непале, и в Африке, и в Южной Америке.

Когда мы уходили из Луклы, на удачу нам повязали белые шарфы. А Нгатемба повязал мне ещё и ярко-красный. Получилось красивое сочетание.

В девять утра, после небольшого завтрака мы надели рюкзаки.
Попрощались с нашими баулами, которыми занимались портеры, и пошли в сторону Намче Базара.

Традиционный ритуал - на выходе из Луклы покрутить большой молитвенный барабан.

17.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7998

И посмотреть на рисунок, изображающий стандартный буддийский сюжет.
И попытаться отыскать внутри себя баланс и гармонию, которую он символизирует.

18.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_7997

В первый день переход был совсем небольшой, километров 8-9 до посёлка Пхадинг. Дорога почти всё время шла под горку.

Треккинг к Эвересту, как не сложно догадаться, самый популярный в Непале. Поэтому неширокой дороге движение оживлённее, чем на МКАДе.

19.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8006

В обе стороны идёт бесконечный поток туристов, портеров, яков, мулов.

20.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8064

Когда идут яки главное успеть куда-нибудь прижаться. Як большой, ему всё равно, кто там идёт на его пути. А рога у него ого-го.

21.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8027

Ни в коем случае пропуская яков и мулов нельзя останавливаться на краю тропы, только со стороны склона. Иначе есть вероятность быть опрокинутым в пропасть.

22.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8044

Навесные мосты, камни с молитвами, ступы, вращающиеся молельные барабаны - привычно дополняли пейзаж.

23.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8036


24.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8018


25.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8066

С пейзажем, правда, не очень. Я шла и вспоминала осенний звенящий от чистоты воздух. Весной же всё смазано дымкой, облаками, а после двенадцати начинает накрапывать дождь. Пока ещё совсем редкий, но достаточный для того, чтобы испортить виды.

Но зато весной цветут рододендроны. В первый день пути их ещё совсем мало, но дальше по дороге будут деревья в цветах разных оттенков от нежно-розового до темно-красного.
За это весне можно простить и дымку, и почти ежедневный послеобеденный дождик.

26.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и DSCF9607

В первый день пути почти постоянно приходится идти через какие-то посёлки.
Впрочем, сами понимаете, в самом начале треккинга это нисколько не минус. Скорее - даже плюс.
Идёшь, смотришь, как люди живут.

27.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8040

В первый день в принципе всё в новинку и всё интересно.
И домики, и портеры с их плетёными корзинами, и навесные мосты.

28.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и DSCF9612


29.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и DSCF9609


30.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8046

Особенно навесные мосты - одна из фишек треккинга по здешним краям.

31.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8070


32.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8074

Шли мы не торопясь и приблизительно каждый час делали остановку.

33.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8078

В итоге за три с половиной часа дошли до места нашего ночлега - шикарной лоджии, с белым постельным бельём, толстенькими одеялами и даже - простынями с электроподогревом. Ещё какие-то десять лет назад такой сервис было сложно представить. А теперь вот - всё для нежного туриста.

Здесь наверняка найдётся кто-нибудь, кто скажет:
- Что за сонные мухи, а ещё на Эверест собрались? Вот мы в треккинг ходили - за два часа добежали.

Но знаете, когда идёшь в треккинг на неделю, даже на две недели, то можешь себе позволить некие вольности. Можешь даже простудиться в надежде по дороге вылечиться. Даже словить небольшую горную болезнь - даже если не аклемаешься, то неделю и потерпеть можно. А там - вниз-вниз-вниз...

Когда идёшь на Эверест, главное - сохранить здоровье на весь месяц. А то и дольше. На сколько понадобится, на столько и сохранить.
Поэтому лишний раз стараешься не замёрзнуть, не промокнуть. И ходить очень медленно, чтобы ни одна мало-мальская горняшка к тебе не прицепилась.

Отсюда наш медленный темп, постоянные остановки и три часа.

Место нашего ночлега было прекрасно, и всё бы было неплохо.
Если бы вдруг не выяснилось, что мой баул и баулы ещё двух моих товарищей по несчастью затерялись где-то на просторах треккинга.

Я десять лет езжу в Непал, и ни разу у нас таких проблем с баулами и портерами не было. Старший портер отслеживал все вещи, распределял поклажу и как правило баулы в лоджиях оказывались раньше нас. Самое неприятное, что с ними случалось - портеры где-то засиделись за обедом и пришли чуть позже группы.

Прошёл час с момента нашего прихода и обещания, что баулы вот-вот придут, стали звучать как-то совсем неубедительно.
А ещё через час пытливых вопросов, демонстрации фотографии баула и уверений, что нет, никто из группы чужой баул не взял, и вот этот зелёный - тоже не наш, нам объявили, что произошла накладка и наши баулы куда-то ушли.

По-русски говоря, они умудрились продолбать три баула с вещами, которые теперь неизвестно где находились. Такого за десять лет я ещё не видела.


Очень хотелось надеяться, что баулы найдутся. Хотя с каждым часом надежда таяла.
И с этой таявшей надеждой меня накрывала целая гамма чувств. Я немного бесилась, немного страдала и снова и снова вопрошала "за что?"

У меня из вещей с собой было только то, что надето на мне - тонкие треккинговые брюки, тонкая термушка, флиска, тонкие носки и треккинговые ботинки.
Из-за короткого перехода, небольших высот и хорошей погоды я даже тонкую пуховку не положила в рюкзак.

Ближе к вечеру температура начала ощутимо падать. Впрочем, остаток этого дня можно было как-то пережить, завернувшись в одеяло.

А вот что делать дальше, учитывая, что в бауле остались все вещи на треккинг, которые потом также будут необходимы на восхождение - это уже вопрос.
В общем, так себе начало приключений. Настроение моё упало ниже плинтуса самого низко расположенного дома.

Когда в экспедициях происходят подобные вещи, каждый раз два варианта приходят на ум, почему судьба проделала с только этот финт. Это или знак, и надо подумать, не стоит ли прекратить всё. Или испытание, после которого всё наладится и будет только лучше.
Проблема в том, что каждый раз не понятно, что это - испытание или знак и как одно отличить от другого.

Спустя четыре часа наши баулы наконец-то нашлись.
Оказалось, что портеры не спросив, куда их нести, унесли куда-то по своему разумению - совсем в другой посёлок.
И легли спать.
В итоге все остальные портеры носились по всем окрестным посёлкам, разыскивая беглецов.

Обретя баул я смогла сходить в душ, пока он ещё был тёплым, переодеться в тёплую одежду (стало уже весьма прохладно) и заодно подумать над своим поведением.

И кто здесь говорил, что он буддист? Кто говорил, что надо расслабиться и получать удовольствие?
Я?
А чего ж я тогда про баул-то так разволновалась? Аж настроение рухнуло до нуля.

В качестве работы над ошибками я решила отправиться в буддийский монастырь, который находился высоко на горе, аккурат над нами.

34.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8087

На самом деле, сначала туда вроде бы планировался общий выход. Но после обеда все куда-то исчезли, и в назначенный час никто не вышел на прогулку.

Прогуляться в одиночестве в старый монастырь в горах, где сто пудов, кроме меня туристов не будет. Могла ли я отказать себе в таком удовольствии?

35.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8082

Оказалось, что по дороге к монастырю на горе есть ещё одна, достаточно большая деревня.

36.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8090

На её окраине играли ребятишки в какие-то подвижные игры.

37.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8085

Я прошла было мимо, но вскоре дети меня догнали. Встали передо мной и что-то начали говорить, очень старательно подбирая английские слова.
Не с первого раза я поняла, что они просят, чтобы я сфотографировала их.

С удовольствием выполнила их просьбу. Затем показала, что получилось.

38.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8088

После этого мы окончательно подружились - прелесть, а не дети, если бы меня кто-то так сфотографировал, я бы вряд ли стала с ним дружить.

Ребята спросили, куда я иду, и показали короткий путь к монастырю.
Короткий путь привёл меня в кокой-то тупик, и мне пришлось огородами выбираться обратно на дорогу.

39.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8080

Может быть им всё-таки не очень понравилось, как я их сфотографировала?

По дороге увидела вот такое чудо техники - молитвенный барабан, который вращался при помощи воды.

У буддистов с молитвами как? Написали на барабане или внутрь текст молитвы вложили - подошёл, барабан покрутил, вроде как помолился. Несложно.
Но некоторые, оказывается, пошли ещё дальше - вода сама постоянно вращает барабан, и молитва сама отправляется прямиком по месту назначения.

40.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8094

Полчаса подъёма в гору через лес в деревьях, которого запуталось облако по тропинке усыпанной лепестками рододендронов.

41.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8097


42.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8123

И вот уже монастырь показался.

43.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8099

Монастырь был на первый взгляд совершенно пуст.

44.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8102

Если бы не глухие удары барабана и монотонное звучание голосов где-то там, глубоко внутри, то можно было бы подумать, что все монахи покинули эту обитель.
Но почти сразу появился молодой монах, спросил, хочу ли я пройти внутрь и, получив утвердительный ответ, продал мне билет.
 
Я немного побродила по узенькому небольшому лабиринту из строений монастыря.

45.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8112

Посмотрела на ещё один вариант баланса и гармонии - ох, как мне их не хватает порой.

46.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8116

И на колесо сансары, которе ещё крутить и крутить.

47.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8115

Однако пение внутри становилось всё громче, и я решила заглянуть внутрь помещения.
Перед входом висела табличка о том, что надо разуться, нельзя фотографировать и шуметь. Всё как обычно.

48.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8117

Служба была в самом разгаре.

Я отодвинула немного ткань, закрывающую вход, не зная, можно ли входить во время службы, не нарушит ли это ход всей молитвы, если не сказать хуже, всей судьбы.

Я нерешительно топталась у входа. И один из монахов кивнул мне приглашая войти. Наверное, ему надоело моё маячание у входа.
Я вошла и села на матрасик у стены.

Мерно гулко стучал барабан - бум-бом, бум-бом.
Голоса монахов то замедлялись почти до полной остановки, то разгонялись в невероятной скороговорке.
Звенели колокольчики, дудели раковины и голоса, голоса, всё глубже погружающие меня в состояние полного покоя.

Так я просидела достаточно долго. Только нежелание возвращаться в темноте заставило меня покинуть службу.

Я посидела ещё немного. Подумала о том, что если бы можно было ставить на стоп вот такие мгновения покоя, и фокусироваться на них, когда что-то идёт не так, наверное в душе было бы больше спокойствия.

В общем, есть над чем работать по пути к счастью.

А путь к счастью - он вот. Я постоянно напоминаю себе, что нахожусь в путешествии, о котором мечтала много лет.
И что надо получать удовольствие от каждого мгновения.
Пока не очень получается. То и дело ловлю себя на том, что я чем-то не довольна. Так, по мелочи. Но это раздражает.
- Мир не идеален. Просто получай удовольствие, - говорю я себе. И знаете, помогает.

49.
Эверест. Начало большого пути. Катманду - Лукла - Пхакдинг. Пропавший баул и IMG_8118

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Придумалось несколько новых затей, да и прежние забывать не хочется. Но это все потом, а сегодня - отзовитесь, кто меня видит - слышит. Поболтаем. СОСКУЧИЛАСЬ ...
Прям щаз лежу на полу (муж выгнал с ложЫ), спинку типа ровняю. Свечка горит, приятно пахнет, кошкино блюдце со сметаной, не убраное вовремя, рядом и тихое чавканье. Котэ с ЧЖ ...
...
...
На днях мы потеряем МЕЩЕРУ. Это офигенный лес от Рязани до Владимира... Тушим силами добровольцев,В ногами и лопатами,В неделю не вылезая из леса и падая от усталости! У нас ничего нет,В ни распираторов,В ни мотопомп, ни спецодежды. МЧСВ в лес не ...