Эверест. Что едят туристы во время треккингов в Непале.
olly_ru — 16.07.2022 Конечно все едут в Непал не за разносолами, а за впечатлениями.Но как бы мы не стремились потреблять пищу духовную, какие бы красоты нас не манили, один из первых вопросов, который возникает у людей, первый раз собирающихся в Непал - а что мы там будем есть?
Ничего удивительного в этом нет.
Ведь не даром говорят: "как полопаешь, так и потопаешь". А топать в походе приходится далеко.
К тому же, чрезвычайно обидно не пройти маршрут из-за невозможности есть местную пищу или, что ещё обиднее, из-за какого-нибудь отравления.
Вот люди переживают и спрашивают, и решают, не надо ли им из дома прихватить мешок гречки и десяток банок тушёнки.
Рассказываю, показываю, а там уж вы сами про гречку с тушёнкой решайте.
1.
Итак, что же мы ели во время треккинга к базовому лагерю Эвереста, и как был организован процесс еды.
В каждой лоджи есть своя кухня, где готовят еду. И обычно туристы завтракают и ужинают в той лоджи, где живут.
2.
Каждый может заказать себе еду по своему вкусу. Все заказы записываются в тетрадочку с указанием имени или номера комнаты. При выселении происходит расчёт за съеденное и выпитое.
Днём во время перехода все поступают по-разному, как вы смогли заметить на примере нашей группы.
Кто-то несёт с собой небольшой перекус: сухофрукты, шоколадки, печенье и прочее, и ест во время отдыха. Кто-то останавливается на середине пути у какой-нибудь лоджи и пьёт чай, а кто-то устраивает полноценный обед.
3.
В начале пути - ближе к Лукле - такие места, где можно перекусить, есть чуть ли не каждые сто метров.
Вывески, заманивающие аппетитными картинками, висят чуть ли не на каждом доме.
4.
Чем ближе к Эвересту и чем выше, тем реже они встречаются.
В последние дни похода может быть всего одно такое место приблизительно на середине дневного перехода.
Как и во всех ресторанах, здесь тоже есть меню, по которому можно заказать еду. Меню во всех лоджиях приблизительно одинаковое.
5.
На завтрак, как правило, заказывают: варёные яица, омлеты с разными наполнениями или без них, овсяную кашу, блинчики, хашбраун (лепёшки из тёртой картошки, похожи на драники), тосты с джемом или маслом, тибетский хлеб - большие лепёшки, их тоже предлагают с джемом или маслом.
Впрочем, никто не запрещает на завтрак заказать полноценную еду, которую обычно едят в обед и на ужин.
Еду можно условно разделить на две части: местная и условно европейская.
Самое популярное блюдо - конечно же далбат.
Это рис, который приносят с разнообразными наполнителями в отдельных мисочках. Там может быть что-то бобовое, овощи, мясо (если далбат мясной) и обязательно миска с похлёбкой из каких-то местных бобовых. Этой штукой очень хорошо поливать рис. Особой популярностью это блюдо пользуется у местных. Знаете почему? Стоит недорого, а рис и похлёбку можно попросить принести ещё и ещё, если вы с первого раза не наелись. Дополнительно за это платить не надо.
Второе по популярности блюдо - мо-мо - относится к разряду пельменей. В принципе, почти у каждого народа есть что-то подобное: пельмени, манты, хинкали… Список вы можете продолжить сами. Мо-мо бывают варёные и жареные, бывают с мясом, с картошкой, с овощами.
Подают их с каким-нибудь соусом.
6.
Ещё одно очень сытное и популярное блюдо - шерпа стью. Это суп с овощами, с очень большим количеством овощей. К тому же он единственный натуральный суп. Все остальные - куриный, грибной, томатный - готовят исключительно из концентратов.
7.
Из условно европейского - стейки, гамбургеры, сендвичи, пицца.
Почему условно?
Потому что заказав, например, микс пиццу вы с удивлением можете обнаружить там капусту и омлет. А так пицца как пицца.
В продолжение европейской темы - разнообразные спагетти. Не путать с нудлс - это отдельная часть меню.
Под этим красивым названием, которое переводится как лапша, скрывается доширак с разными наполнителями. Непальцы очень любят эту лапшу. И совсем не едят макароны в нашем понимании. Но для туристов такую опцию сделали.
Можно заказать вареную или жареную картошку - здесь тоже варианты есть.
И вершина местной кулинарии (самое дорогое в меню) - стейки из яка. В некоторых лоджиях они вкусные и даже не очень жилистые. В некоторых - резиновая подошва, которую невозможно прожевать. Но тут пока не попробуешь, не узнаешь.
Есть овощи - в основном цветная капуста, фасоль, морковь. Похоже, что для приготовления этого блюда используют замороженные смеси.
Свежие тоже есть, но мало. Если вы закажете овощной салат, то скорее всего вам принесут много тёртой моркови с капустой, с парой кружочков помидора и лука, украшающих край тарелки.
Но могут принести и что-то вроде нарезанных консервированных солёных огурцов с прочими соленьями. Так что каждый раз лучше уточнять, что они называют овощным салатом.
8.
В целом, как вы уже наверняка догадались, никто голодным не остаётся.
Выбор всегда есть.
Из напитков здесь заказывают разные виды чая.
Масала чай - с молоком и специями.
Мятный.
Имбирный - туда кидают кусочки настоящего имбиря.
Лимонный - сплошная химия из лимонного концентрата.
Чай, как правило, заказывают термосами на всю компанию сразу. Есть три вида термосов: маленький, средний и большой. Большой действительно большой. Литра на три, наверное.
Кофе во всех лоджиях исключительно растворимый. Они его называют несткафе. Видимо, по названию самого популярного производителя.
Только в Намче Базаре в дорогих лоджиях, больше похожих на полноценные отели, есть кофемашина.
Из напитков ещё есть кола, спрайт, пиво, ром, иногда вино. Иногда даже вполне приличное. И, конечно, вода в литровых бутылках.
Но брать в лоджии её невыгодно. Стоит в два раза дороже, чем в соседнем магазине на улице. Но это если рядом есть магазины.
9.
Кроме воды в таких лавочках можно купить какие-то перекусы в дорогу - печенье, шоколадки типа марсов и сникерсов. Правда, в отдалённых деревнях их срок хранения может быть давно пройденным этапом.
10.
Никто на это внимания там не обращает.
Впрочем, это характерно не только для Непала. Вы по нашим северным посёлкам попутешествуйте, где завоз продуктов несколько раз в год. Там даже не понимают, о чём вы говорите, когда вы пытаетесь обратить внимание на прошедший срок хранения какой-нибудь шоколадки.
Если магазинов нет, то, сами понимаете, и выбирать не приходится. Но в лоджиях всегда можно купить напитки и какие-то снеки.
Меню, как я уже написала, везде одинаковое. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны, а чем выше в горы, тем дороже цены.
Можете сравнить два меню. То, которое я уже показала и вот это.
11.
На меню цены указаны в рупиях. Один доллар - 120 рупий (весна 2022 года).
И отдельно стоит упомянуть такие островки цивилизации, как а-ля европейские ресторанчики.
Кажется, раз приехал в Непал, так и получай экзотику по-полной.
Так-то оно так. Но уже день на третий все эти мо-мо, шерпа стью, нуддолсы и далбаты немного надоедают.
И хочется чего-то другого, нашего. Пусть даже условно нашего.
12.
И тут на пути туриста появляется Намче Базар с его кофейнями и ресторанами.
Их не много. Но они есть.
13.
А уж на обратном пути, после долгого похода грех не побаловать себя пирожными с мороженным. И хорошим кофе.
14.
Хотя это вариант для сладкоежек. И для тех, кто, как я, не пьёт пива.
Настоящие спортсмены и доктора рекомендуют восполнять потерянные калории, пропавшую жидкость и нарушенный баланс электролитов пивом.
15.
|
</> |