Это утро, радость эта...


Афанасий Фет по праву считается одним из лучших представителей пейзажной лирики. При этом часто поэт выступал новатором, смело переступающим существующие в его время литературные каноны. К числу таких необычных произведений принадлежит и стихотворение «Это утро, радость эта…», написанное в 1881 году.
В чём новаторство? Во всём! Критики, например, упрекали поэта в беспредметности. Стихотворение посвящено весне, но это становится понятным только в самом финале. Многочисленные природные предметы и явления, звуки, человеческие ощущения перечисляются в кажущемся беспорядке, создавая невероятное нагромождение. Они не имеют видимой связи между собой и лишь в последней строке становятся на свои места и обретают логику. В произведении нет сюжета, о лирическом герое можно только догадываться по незначительным упоминаниям («радость эта», «ночь без сна»).
А ещё в стихотворении многократно повторяются местоимения «эти», «это», «этот», «эта». Такое однообразие, наверное, несколько утомляет, но зато опять получает блестящее завершение в последней фразе: «это всё – весна». Ну, и ещё один «фетовский приём»: обратите внимание, тут полное отсутствие глаголов, зато есть быстрая смена разнообразных существительных, мелькающих как в калейдоскопе. Прилагательных – всего два, да и то они использованы по необходимости.
И, наконец, сама структура стихотворения: это — одно длинное предложение! И, конечно же, авторская концовка. Фет написал данное стихотворение, находясь уже в достаточно преклонном возрасте, но даже в старости он оставался неисправимым романтиком, который до конца жизни верил в конечное торжество любви и весны.
Эта мощь и дня и света,
Этот синий свод,
Этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы,
Этот говор вод,
Эти ивы и берёзы,
Эти капли — эти слёзы,
Этот пух — не лист,
Эти горы, эти долы,
Эти мошки, эти пчёлы,
Этот зык и свист,
Эти зори без затменья,
Этот вздох ночной селенья,
Эта ночь без сна,
Эта мгла и жар постели,
Эта дробь и эти трели,
Это всё — весна.
|
</> |