Если ты устал

топ 100 блогов olga_srb17.11.2023 В последнее время я постоянно слышу жалобы на усталость. От мужчин и женщин, от молодых и пожилых, от коллег и знакомых, от семейных и одиноких. Кто-то упоминает о проблеме вскользь, кто-то подробно анализирует историю развития своего состояния, но суть едина: каждый день эти люди обнаруживают себя в уставшем состоянии.


Некоторые – с самого утра, но основная часть – к полудню.

И поскольку я не могу равнодушно пройти мимо чьих-то жалоб, я пытаюсь поддержать человека советом или эмоциональным участием, замечая невероятное сходство в состояниях совершенно разных людей.

Возможно, и у вас изредка возникает ощущение полного упадка сил, тягостной исчерпанности ресурсов, неспособности жить с удовольствием.

Что же делать?

На самом деле, все советы, которые действительно эффективны, отличаются простотой и доступностью. Возможно, именно простота и доступность являются основными причинами недоверия к ним, потому что многие рассуждают следующим образом: если всё так просто, почему я этим не пользуюсь. И если ответ подразумевает чистосердечное признание типа «ленюсь», простые рекомендации отвергаются как советы с сомнительной эффективностью.

А зря. Все, и правда, просто.

Итак, что важно сделать.

Во-первых, осознать свое текущее состояние.

Иными словами, надо сделать осознанную остановку и задать себе ряд простейших вопросов: что я чувствую? чего я хочу? где я и в каком состоянии? что ощущает мой желудок? мои глаза? мои мышцы?

До тех пор, пока человек не дает себе возможность встать на короткую паузу, осмотреться и обратить на себя внимание, он не избавится от усталости.

Кому-то для такой остановки надо прилечь, нормализовать дыхание и понаблюдать за тем, что происходит с его телом.

Кому-то достаточно минуты тишины в затемненной комнате или, наоборот, пять минут прослушивания музыки.

Этот первый шаг – обращение в осознанное состояние – является половиной искомого решения.

Вторая половина (обозначим ее как «во-вторых») состоит из ревизии убеждений и правил жизни.

Несмотря на то, что в течение жизни каждый из нас претерпевает ряд существенных изменений, иногда мы умудряемся тянуть за собой устаревшие представления.

Подумайте сегодня, что для вас актуально, а что – нет, чего в вашей жизни слишком мало, а чего – слишком много.

Проанализируйте, что вы теряете и что приобретаете, делая или не делая то или иное действие, и расставьте приоритеты.

Удивительно, что во многих случаях простой вопрос «для чего я делаю то, что делаю?» становится для взрослого человека открытием.

Ответ на него может быть неожиданным – открывающим несомненное превалирование потерь над приобретениями.

Одним словом, надо слегка поработать с образом мыслей, и изменения образа жизни произойдут сами собой.

Остановка и ревизия – вот всё, что требуется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Ростове-на-Дону возбуждено дело в отношении главврача больницы, где был выявлен коронавирусный больной. Персонал и пациенты одного из отделений отправлены на карантин. Специалисты говорят об абсурдности преследования медиков за системные ошибки организации медпомощи в регионе. ...
Такие шахтеры и трактористы кричат нашим пленным "зачем вы пришли на нашу землю?". Да, вата??? ...
Как по Иордану плыли грехи Серою пеной вдоль берегов. Стала вода в Иордане мутна От тысячи тысяч смытых грехов. На берегу стоял святой Иоанн, Стоял босиком и в шкуре козла. Серая пена вдоль берегов. Что люди смывали, вода приняла. А когда Господь ...
Не люблю запах лаванды, а жаль - красивые букеты получаются. Фотограф Ульяна Буканова (Мизинова) ...
думаю, что через пару-тройку дней напишу псто о сегодняшних событиях. всем долгих лет жизни ...