Праздничное погружение в прошлое

топ 100 блогов olga_srb15.11.2023 Уже семь лет я работаю в другой больнице, но, заходя сюда, чувствую себя как в родном доме. Как в бывшем родном доме, где все знакомо и дорого, но не хочется жить.

Мой уход отсюда осенью шестнадцатого года был абсолютно правильным решением, несмотря на сопровождавшие его сомнения, скорость принятия и категорическое нежелание коллег отпускать меня «в большое плавание».


Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr1.JPG

К слову, часть из них теперь работают там же, где и я, то есть мы снова вместе.

Слушая мои рассказы, они вереницей потянулись в том направлении, в котором когда-то ушла я.

С теми, кто до сих пор предан детской больнице, я всегда очень рада увидеться.

И ненадолго окунуться в уникальную атмосферу этого места тоже приятно; особенно теперь, когда больницей руководит достойный и умный человек, прошедший тернистый путь от ординатора до директора именно здесь.

Перед началом приуроченной к профессиональному празднику конференции, на которую меня пригласили почти что в качестве свадебного генерала (то есть с приветственным сообщением и в президиум), меня обнимали и целовали все, с кем когда-то мы делили рабочие будни.

Я раздавала и принимала комплименты, мы вспоминали забавные эпизоды, шутили и смеялись, и это были настолько прекрасные минуты, что и сейчас, вспоминая их, я широко и весело улыбаюсь.

Пожалуй, мое сегодняшнее отношение к месту, в котором я проработала более двадцати пяти лет, можно считать идеальным. Это исключительно светлая ностальгия, прожектор которой высвечивает преимущества моей нынешней, а не тогдашней, жизни.

И в обрамлении ноябрьского ненастья та жизнь выглядит особенно трогательно и беззащитно.

Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr2.jpg

Ярче всего вспоминаются не нулевые, не десятые, а девяностые годы.

Тогда у нас ничего не было, но…всё было.

Здесь мы жили как огромная семья единомышленников, но это была хорошая семья, а в хорошей семье, вырастая, дети разъезжаются в разные стороны и сохраняют в сердце глубокую благодарность.

Я чувствую, что двигаюсь вперед, а короткий взгляд назад не вызывает ни печали, ни сожаления об утраченном – только тепло и трепет.

Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr3.JPG

Конференция традиционно проходила в административном корпусе, которому около 130 лет. После ремонта он выглядит солидно, но молодо.

Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr4.JPG

На месте малого конференц-зала в былые времена располагался информационно-вычислительный центр (в современном лексиконе: IT-отдел).

Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr5.jpg

То, что в больнице появилось пространство для публичных мероприятий, мне очень нравится, однако я и сегодня могу точно сказать, чей стол находился там, где сейчас стоит докладчик, а чей – на месте президиума.

Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr6.jpg

Но мое самое любимое место не в зале, а рядом с ним – в библиотеке. Медицинский центр, в котором я работаю, более современный и благоустроенный, чем детская психиатрическая больница, но библиотеки в нем никогда не было и нет.

И нет библиотекаря Марины, с которой я знакома тридцать лет.

Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr7.jpg

Раньше фонд и читальный зал размещались на втором этаже, а после переезда на первый у них появился самый красивый вид из окна. И я не уверена, что молодых докторов, которые приходят сюда поработать, привлекает букинистическая литература, а не панорамные окна.

Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr8.JPG

Приятно, что Марина бережно хранит рисунок, который я нарисовала много лет назад на странице энциклопедического тома, попавшего под списание.

Во время ремонта рамка разбилась, повредив паспарту.

Вчера я пообещала Марине привезти новую рамку исходного размера, чтобы восстановить «исторический» вид моего рисунка.

Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr9.JPG

Надеюсь, когда-нибудь я выполню обещание.

Праздничное погружение в прошлое prazd_pogr10.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
         За здоровый образ жизни, цивилизованное поведение.      Общества становятся менее управляемыми. Это касается в разных степенях – обществ разных уровней цивилизации, религиозных концессий, форм развития, ...
В России могут ввести акцизы в 20% на чипсы и запретить их продажу детям. Об этом пишет издание «‎Известия» со ссылкой на письмо главы Общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова председателю правительства Михаилу Мишустину. Так, в своем обращении Мишустину Павлов отметил, ...
Все меж тем идет своим чередом: на городище Старая Рязань нашли чуточку погнутый, но все равно симпатичный женский браслет начала XIII в. - тонкая оплетка из серебряной проволоки, небедной была хозяйка. В смоленском Гнездове в кургане Л-219 - комплект костяных накладок на ...
Сатановского вычистили с канала Соловьёва.. Мне лично Маргадоныча жаль. Но некоторые уже называют это жестоким российским антисемитизмом. Возникает вопрос: а когда один еврей вычищает другого еврея с канала третьего еврея - это таки ...
Я считаю, что вот эта еще более страшная стрелиция, которая мне встретилась в зоопарке Йоханнесбурга, это Strelitzia nicolai. И она примечательна не только своей монструозностью, но и тем, что ее описали в России. Какая-то делегация подарила ее Николаю I, а она взяла и зацвела в нынешнем ...