Если никаких фильтров-мешков не напасёшься...


Подробности под катом:
Если нахлобучить на пылесос настоящий длинный циклон, из расчёта на большую центробежную силу и соответственно высокую степень очистки, то скорее всего двигатель будет убиваться быстрее, чем будет срабатывать его термозащита (если она есть), а двигатель стоит дороже сэкономленных мешков. Поэтому воздух будет заворачиваться куда-то вбок вдоль стенки фляги, а потом плавно засасываться из середины этой фляги, и всё. Самая крупная пыль и всякие там опилки выпадут на дно фляги, а мелочь, к сожалению, полетит в пылесос; зато и сопротивление потоку будет минимальным. Вот такой компромисс.

Канализационная труба на 50 вполне подходит по сечению везде, где подходила труба обычного пылесоса, пара колен на ней обеспечит гибкость по всем осям:

Чтобы тонкую пластиковую флягу не сплющило атмосферным давлением, в неё надо напихать распорок:

Дном флягу надо тщательно пришурупить к фанерке с колёсиками. Тщательно --- это чтоб её и со стороны дна не сплющило всё тем же атмосферным давлением. А сверху достаточно толстая крышка и т.п., там усиливать незачем. Простейшая бечёвка в охват циклона и пылесоса не даст им разъехаться в разные стороны, выдернув трубу, а двойной крючок "для лопат", прикрученный на стену под потолок, решает вечную проблему, куда девать трубу со щёткой:

Общая стоимость всей пофигени --- от сотен рублей на флягу и огрызки трубы до четырёх и более тысяч. Это потому, что в общую стоимость может понадобиться включить и цену той дольки квадратного метра, которую займёт этот циклон. Если в простенькой коробке мастерской стоимость квадратного метра --- тысяч 20, то 0.16 кв.м. --- три тыщи с хвостиком. Придумывайте нычку, чтоб сэкономить место --- оно деньги.