Если бы да кабы
auvasilev — 14.06.2024И всё-таки одно предположение (подчеркиваю, исключительно предположение, ни на чем не настаиваю и ничего не утверждаю) относительно темы предыдущего моего текста про разницу отношения тогда к войне в Афганистане и сейчас к войне на Украине у меня появилось.
Только ещё раз надо оговориться, что тут, особенно то, что принадлежит воспоминаниям, по поводу “отношения” всё крайне субъективно. Вот здесь даже одна читательница в комментарии написала, что в её круге общения по поводу афганской войны не было ничего мрачного или депрессивного, а наоборот романтика и гордость за “наших мальчиков”. Это очередной уже, бесчисленный факт, свидетельствующий, насколько все мы жили в разных ССССР. Одни существовали в истинно свободной стране изобилия и справедливости, другие в “тюрьме народов”, а большинство просто в Лианозово или деревне под Рязанью без особых оценок и предпочтений.
Но всё-таки я попытаюсь сформулировать свое собственное, совершенно субъективное мнение. И ведь я был не совсем рядовым обывателем, а уже с конца семидесятых довольно активным и даже относительно известным в узких профессиональных кругах журналистом, так что, систему пропаганды видел достаточно подробно и изнутри. И по поводу Афганистана было немало общего с нынешней ситуацией. Система аргументации начиная с определенного времени была примерно следующая.
НАТО вообще и американцы в частности решили окончательно окружить СССР враждебными режимами. Мы всячески пытались мирными способами этому противостоять, но агрессивные империалисты не унимались в конкретно в Афганистане уже окончательно рамсы попутали. Государство рабочих и крестьян больше не смогло терпеть такую всё более с каждым днем возрастающую угрозу у своих южных границ и просто было вынуждено нанести превентивный удар. Буквально на несколько месяцев, если не дней, опередив потенциального врага и сорвав его коварные планы.
Но тогда почему-то это особо “не зашло” в глубинное народное сознание. Хотя было полностью в русле идеологического воспитания многих поколений советских людей. Никак не противоречило их картине мира и должно было лечь на великолепно подготовленную почву. Но вот не легло.
А примерна та же схема по отношению к Украине прекрасно сработала. Да, конечно, мне могут возразить, что у советских пропагандистов не было такого инструментария, как у нынешних, со всем этим интернетом, соцсетями, возможностью влезть через смартфон буквально в каждую голову ну, и все такое подобное. Но ведь это палка о двух концах. Да, например, информация лилась всего по трем-четырем всесоюзным телеканалам, а не по сотням, как сейчас. Но зато это информация была абсолютно безальтернативная. Или с тем же интернетом. Ведь кроме того, что тут способ большого воздействия, одновременно и возможность выяснения каких-то иных, отличных от официальных, фактов и взглядов, что было категорически невозможно в СССР.
Короче, лично я могу сделать лишь единственный, самый простой вывод. Эти пропагандисты оказались много талантливее и эффективнее тех. Капиталистический способ производства не только штанов, но и идей со смыслами победил плановый и чисто идеологический.
И вот, кстати, я по этому поводу иногда задаюсь вопросом. Тогда, когда толпа пошла сносить памятник Дзержинскому, ни один офицер КГБ не вышел из здания на защиту своего символа. А интересно, если сейчас произойдет что-то подобное (понятно, что не произойдет, это я так, чисто теоретически, исключительно в плане эффективности воздействия новой идеологии), сколько их выйдет? Не сколько пустят “космонавтов” в бронежилетах и со щитами, а сколько именно офицеров с личным оружием выйдет против значительно численно превосходящей толпы?
|
</> |