Ешь суп!

топ 100 блогов olga_srb06.03.2023 В нашем далеком советском детстве безропотное потребление супа считалось обязанностью послушного ребенка, а любовь к супам – одной из базовых добродетелей.

Однако искренние детские привязанности обычно касались сладкого и мучного, но никак не бульонов, щей и ухи – в их сторону направлялись испуганно-презрительные взгляды.


Из трех блюд, составлявших традиционный обед, наибольшие симпатии у детей вызывал компот, наибольшую антипатию – первое блюдо. Особенно это касалось супов, в которых плавал разваренный лук.

Взрослые категорически не желали проявлять снисходительность. Долгие раздумья над тарелкой супа порицались наравне с таким грехом как «кусовничать», а ее опустошение, напротив, позволяло вернуться к полноценной жизни.

Отказ от супа приравнивался к мятежу.

Конечно, встречались дети, которые с аппетитом поглощали жидкие субстанции (в нашей группе была такая девочка – сверстники ее презирали), но они являли собой редкое исключение.

Примечательно, что в советские годы многие супы (фасолевый, рисовый, щи, рассольник) в детских учреждениях готовили на костном бульоне. Вероятно, не только из соображений экономии, но и исходя из искренней убежденности в их пользе.

Мне кажется, сейчас на костях ничего не варят, но я не уверена.

Если вы откроете «Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РСФСР», разработанные по поручению Минздрава (!) в начале 1980-х, вы увидите не только детально расписанный химический состав набора продуктов, которые предстояло поглотить детям, но и ежедневные супы: овощной, куриный с гренками, картофельный с фрикадельками, крестьянский (с крупой), рассольник, свекольник, щи, борщ и суп с удивительным названием «молочно-полевой».

Ранее, в шестидесятые-семидесятые годы, детсадовцев потчевали еще и перловым, гороховым супом и молочной лапшой.


И в меню школьных обедов (кажется, они стоили 30 копеек) непременно входили борщ, щи, рассольник, овощной, крупяной, фасолевый, молочный и прочие супы.

Рецептура была незыблемой и продуманной до мелочей.

Так, чтобы получить один литр молочного супа, пол-литра молока смешивали с 420 г воды, в кипящую смесь насыпали 80 г лапши домашней № 93, а затем добавляли 8 г сливочного масла и 6 г сахара.

Вкусно, не правда ли?

Противостояние двух миров – детского и взрослого, по поводу необходимости ежедневно есть суп выглядит довольно странным.

С одной стороны, среднестатистический взрослый пытался убедить среднестатистического ребенка в том, что суп полезен и потому обязателен к употреблению, с другой стороны – значительная часть людей, которые освободились от ограничений, накладываемых детством, супов не ели. В ряде случаев они изредка употребляли некоторые виды первых блюд, не считая отсутствие всеядности вредным для мужского или женского здоровья.

Суп и сбалансированное питание у взрослых синонимичны лишь тогда, когда речь идет о детях, и потому они бьются над решением проблемы: как привить сыну или дочери любовь к супам.

Когда-то и я прошла через горнило пищевой заботы. Особенно рьяно о нас заботились в детском саду, и если дома еще как-то можно было договориться со слабохарактерными родственниками, то ждать пощады от воспитательниц не приходилось. Однако сколько они ни бились, малышня предпочитала кондитерские изделия.

Любить сладости я не могла из-за диатеза, а плюшек и пирожков у нас не водилось из-за стремления мамы и бабушки оставаться стройными. Место традиционных детских пищевых привязанностей у меня прочно заняла колбаса, в адрес которой у меня никогда не случалось аллергических реакций.

А вот моя любовь к супам была традиционной, то есть обратно пропорциональной степени независимости, поэтому с выпускного класса и лет до сорока пяти – сорока восьми я не съела, кажется, ни одной тарелки супа.

И вот теперь, когда никто не то что не заставляет, а даже не интересуется тем, что и когда я ела, мне стали нравится супы.

Совершенно добровольно и убедительно.

Ни с того, ни с сего они стали ассоциироваться у меня с уютом и со всеми теми прелестями, которые входят в понятие «дома».

Полагаю, это неслучайно, ведь исторически суп считается блюдом оседлого человека, то есть человека, имеющего стационарное жилище. Его приготовление предполагает ряд условий, которые невозможно обеспечить на бегу.

Моя нынешняя любовь к супам носит избирательный характер, но при каждой возможности я варю первые блюда и с удовольствием их потребляю.

Вот, например, один из моих любимых вариантов – суп с фрикадельками.
Возможно, домашний суп выглядит не слишком изысканно, но зато он вкусный и простой в приготовлении. И если раньше я бы не потерпела одновременного присутствия риса и картофеля, то теперь мне нравится этот дуэт.

Да-да, еще и с тостами!

Ешь суп! sup1.jpg

Вот как неожиданно все меняется…

Изменилось ли с возрастом ваше отношение к супам? Или вы из тех идеальных детей, которые с раннего детства охотно поглощают первые блюда?


View Poll: #2123340

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть два типа треккеров, у одних все распланировано, подсчитано, строго по плану. И есть такие, которым лень абсолютно все просчитывать, жизнь вносит свои коррективы. Как ни ...
                                     (с) warsh Едешь, смотришь в окно на пробегающие полустанки и перелески. Подкрепился и спать под мерный стук колёс. ...
Социализм — это форма "азиатского способа производства" (государственная собственность на средства производства), для которой характерны: 1) (относительно) повышенная социальная мобильность; 2) (относительное) ограничение правящего класса в потреблении; 3) эгалитаристская ...
Услуга "Собутыльник на час" набирает всё большую популярность в последние годы. В чём же её особенности и главные преимущества? Давайте разберёмся. Что это за услуга Это сравнительно новый вид развлечений, появившийся в крупных городах лет 5-7 назад. Суть его заключается в том, ...
Adelina. Ранее было тут. Спасибо за внимание!! Код в комментарии. ...