Процесс важнее

топ 100 блогов olga_srb26.02.2023 Последние недели я увлечена несколькими проектами, связанными с профессиональной деятельностью. Их относительно не много (всего пять с половиной), но каждый предполагает серьезное погружение в тему, аналитическое изучение информации и значительные пожертвования в виде времени и энергии. Каждый, кроме одного, который я посчитала за половину.


В качестве примера приведу один, дающий общее представление – подготовка большой главы для клинических рекомендаций.

Некоторые проекты я инициировала сама. Среди них преобладают (но не исчерпываются ими) те, что связаны с моими личными профессиональными интересами и планами.

Вторая часть, можно сказать, «спущена сверху», то есть выдана в качестве задания и имеет непосредственное отношение к работе больницы.

И вот что интересно: степень моего энтузиазма совершенно не зависит от того, откуда взялась идея, и от того, что продвигается – пресловутый «личный бренд» или общественные интересы.

Я искренне увлечена и «внутренними», и «внешними» проектами: они все не прекращают развиваться в моих мыслях и одинаково радуют промежуточными результатами.

Был ли проект задумкой, родившейся из моих собственных интеллектуальных и/или эмоциональных потребностей, или нет - я работаю над ним с воодушевлением.

На первый взгляд, такое равенство может показаться неожиданным.

Во всяком случае, на старте я полагала, что «мои» проекты пойдут бодрее, чем «не-мои». Или наоборот: «не-мои» начнут пробуксовывать и требовать более значительных трудозатрат.

Но нет же!

На энтузиазм влияет вовсе не происхождение творческого задания (а любой проект, сопряженный с профессиональной сферой, носит творческий характер), а совсем иные факторы.

Назову два, которые представляются мне главными.

Первый и, думаю, самый важный – осознание значимости и нужности того, что ты делаешь.

Непонимание «кому/для чего это надо» у всех вызывает апатию и отторжение, и, если бы мне поручили проект, который я бы сочла бессмысленным и бесполезным (за вредный бы попросту не взялась), трудностей возникло бы намного больше.

Второй – доступность, или достижимость, то есть соответствие цели потенциалу.

До тех пор, пока человек ощущает бессилие и растерянность, любая его задумка будет стоять на месте и восприниматься как тяжкая ноша. То, что нам по плечу, пусть с усилиями и напряжением, всегда приятнее, чем то, что относится к области недосягаемого.

И мотивирующий принцип «глаза боятся – руки делают» всегда приходит на помощь. Всегда и везде, без исключений.

Стоит начать перебирать разные способы решения задачи, как возникает ощущение зарождающейся компетентности, которая, в свою очередь, придает новый импульс вдохновению.

Мне повезло, что три из пяти с половиной проектов я изначально считала потенциально доступными для реализации, но ведь были и те два с половиной, за которые я взялась, испытывая серьезные сомнения.

Поначалу они продвигались совсем не легко и просто, но в один прекрасный день я решила отнестись к ним не как к проблемам, внезапно свалившимся на голову, а как к задачкам, вызывающим азарт.

Не скажу, что это было легко, но, быстренько пройдя все положенные стадии «горевания», я засучила (ментальные) рукава и принялась за дело. С того момента работа перестала быть тягостной и превратилась в увлекательную.

На сегодняшний день проекты не завершены, но я считаю их успешными.

Почему? Да потому, что я совершенно уверена, что процесс не менее значим, чем результат, а в ряде случаев – даже важнее.

Процесс – это и есть наша жизнь. Он сродни путешествию, в которое человек отправляется не ради возвращения, а за новыми впечатлениями.

И в этом путешествии он черпает новые силы. Не в результате, который, конечно же, тоже ценен и значим, а в процессе.

Именно процесс может обогатить нас полезными знаниями, подарить свежие эмоции, открыть нам те стороны нашей личности и окружающего мира, которые остались бы непознанными, если бы мы стояли на месте.

Пожалуйста, получайте удовольствие от процесса, от каждого его этапа, включая периоды поисков – это упростит и украсит вашу жизнь.

Что вас больше увлекает в профессиональной деятельности – процесс или результат? Какие эмоции они у вас вызывают?


View Poll: #2123075

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1630704.html Пока сталинисты возмущались тем, что запись оказалась в топе на 30 месте, запись поднялась до 13 места. Смешно, но это идеально соответствует негативному отношению к таким извращениям как сталинизм в обществе. Сталинисты реальные только ...
Отец Всеволод Чаплин, нынешний идеолог Патриархии, появился на моём горизонте в самом начале девяностого года, когда я работала в «Московском церковном вестнике». Собственно Издательский отдел МП был выстроен митрополитом Питиримом в глубине ...
Куда и на какие рабочие места стремятся устроиться молодые люди ?! Вот что показало исследование, проведённое аналитическим центром HeadHunter по нашей области. Сейчас мы его посмотрим. Но, вот верно ли оно, у меня возникают сомнения. Центр  выяснил, что в Самарской ...
Что Россия феерически (летит как фанера на этой Олимпиаде, 9 место в медальном зачёте - явно на первые места не попасть уже) очевидно и уже неинтересно. По крайней мере почему мне понятно, хотя причин и комплекс. Впрочем это наверное 2 главные причины 1. Не может страна нерационально и ...
Опрос полутора сотен профессоров политологии и истории позволил составить полный рейтинг президентов - за всю историю США. Статья в Гардиан по этой теме - и кадр из передачи на MSNBC: Несколько комментариев и добавлений к картинке: "Ronald Reagan (No 16) and George HW Bush (No 19)" ...