Процесс важнее

топ 100 блогов olga_srb26.02.2023 Последние недели я увлечена несколькими проектами, связанными с профессиональной деятельностью. Их относительно не много (всего пять с половиной), но каждый предполагает серьезное погружение в тему, аналитическое изучение информации и значительные пожертвования в виде времени и энергии. Каждый, кроме одного, который я посчитала за половину.


В качестве примера приведу один, дающий общее представление – подготовка большой главы для клинических рекомендаций.

Некоторые проекты я инициировала сама. Среди них преобладают (но не исчерпываются ими) те, что связаны с моими личными профессиональными интересами и планами.

Вторая часть, можно сказать, «спущена сверху», то есть выдана в качестве задания и имеет непосредственное отношение к работе больницы.

И вот что интересно: степень моего энтузиазма совершенно не зависит от того, откуда взялась идея, и от того, что продвигается – пресловутый «личный бренд» или общественные интересы.

Я искренне увлечена и «внутренними», и «внешними» проектами: они все не прекращают развиваться в моих мыслях и одинаково радуют промежуточными результатами.

Был ли проект задумкой, родившейся из моих собственных интеллектуальных и/или эмоциональных потребностей, или нет - я работаю над ним с воодушевлением.

На первый взгляд, такое равенство может показаться неожиданным.

Во всяком случае, на старте я полагала, что «мои» проекты пойдут бодрее, чем «не-мои». Или наоборот: «не-мои» начнут пробуксовывать и требовать более значительных трудозатрат.

Но нет же!

На энтузиазм влияет вовсе не происхождение творческого задания (а любой проект, сопряженный с профессиональной сферой, носит творческий характер), а совсем иные факторы.

Назову два, которые представляются мне главными.

Первый и, думаю, самый важный – осознание значимости и нужности того, что ты делаешь.

Непонимание «кому/для чего это надо» у всех вызывает апатию и отторжение, и, если бы мне поручили проект, который я бы сочла бессмысленным и бесполезным (за вредный бы попросту не взялась), трудностей возникло бы намного больше.

Второй – доступность, или достижимость, то есть соответствие цели потенциалу.

До тех пор, пока человек ощущает бессилие и растерянность, любая его задумка будет стоять на месте и восприниматься как тяжкая ноша. То, что нам по плечу, пусть с усилиями и напряжением, всегда приятнее, чем то, что относится к области недосягаемого.

И мотивирующий принцип «глаза боятся – руки делают» всегда приходит на помощь. Всегда и везде, без исключений.

Стоит начать перебирать разные способы решения задачи, как возникает ощущение зарождающейся компетентности, которая, в свою очередь, придает новый импульс вдохновению.

Мне повезло, что три из пяти с половиной проектов я изначально считала потенциально доступными для реализации, но ведь были и те два с половиной, за которые я взялась, испытывая серьезные сомнения.

Поначалу они продвигались совсем не легко и просто, но в один прекрасный день я решила отнестись к ним не как к проблемам, внезапно свалившимся на голову, а как к задачкам, вызывающим азарт.

Не скажу, что это было легко, но, быстренько пройдя все положенные стадии «горевания», я засучила (ментальные) рукава и принялась за дело. С того момента работа перестала быть тягостной и превратилась в увлекательную.

На сегодняшний день проекты не завершены, но я считаю их успешными.

Почему? Да потому, что я совершенно уверена, что процесс не менее значим, чем результат, а в ряде случаев – даже важнее.

Процесс – это и есть наша жизнь. Он сродни путешествию, в которое человек отправляется не ради возвращения, а за новыми впечатлениями.

И в этом путешествии он черпает новые силы. Не в результате, который, конечно же, тоже ценен и значим, а в процессе.

Именно процесс может обогатить нас полезными знаниями, подарить свежие эмоции, открыть нам те стороны нашей личности и окружающего мира, которые остались бы непознанными, если бы мы стояли на месте.

Пожалуйста, получайте удовольствие от процесса, от каждого его этапа, включая периоды поисков – это упростит и украсит вашу жизнь.

Что вас больше увлекает в профессиональной деятельности – процесс или результат? Какие эмоции они у вас вызывают?


View Poll: #2123075

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В посте Светы lana_1909 увидела бабушкину поговорку: «Не высовывайся, когда не просят». Вспомнила анекдот про воробья и таблички в старых трамваях (мама рассказывала). В обоих случаях – пожелание соблюдать правила и не высовываться.Мысль ...
Перепост https://zapah-knig.livejournal.com/629.html «А о немецком ли это фашизме?» - задавались вопросом влиятельные персоны СССР после предварительных показов этой пьесы. В ...
"... Существует одна перегородка, во многих отношениях загадочная, но имеющая первостепенную важность для жизни человека. Я имею в виду "полупроницаемое" звено между сознанием и остальным совокупным разумом. Кажется, что определенное ...
Александр Лебедев, Виктор Шендерович, Эдуард Лимонов, Олег Шеин, Юрий Скуратов… На первый взгляд не очень очевидно, что же объединяет всех этих людей помимо оппозиционности. Но если глубже покопаться в их биографиях, правда шокирует. Оказывается, все они мерзкие извращенцы и изменники. ...
Две недели назад я стоял на своей земле и смотрел, как громадная, с сороку размером, сойка таскает семечки из кормушки для синиц. Подлетает, выхватывает семечко, разворачивается в воздухе, отлетает к растущей рядом калине, садится на нее, грызет ...