Кому лимонада?

топ 100 блогов olga_srb04.03.2023 Благодаря незабвенному Дейлу Карнеги, все мы научились или учимся изготавливать лимонады из лимонов.

Кому-то достается один лимон, кому-то – много, но каждый пытается преобразовать свалившиеся на голову проблемы и испытания в нечто если не приятное, то хотя бы удобоваримое, а лучше - полезное.

«Если судьба преподносит тебе лимон – сделай из него лимонад», - призывал знаменитый пропагандист эффективного общения, и, веря ему, мы начали относиться к неприятностям как к возможностям.


Этот жизненный принцип запомнился читателям книг Дейла Карнеги больше других, не менее ценных, его советов - быть занятым и сторониться лести.

Почему? Из-за своей яркой метафорической формы, близкой и понятной любому.

Кому лимонада? limonad1.JPG

В своей книге, обобщившей опыт преподавания психологии общения, Карнеги описал происхождение этого призыва.

То, что сейчас мы воспринимаем как метафору, имело источник – историю из жизни незадачливого продавца лимонов, который проявил находчивость и превратил не пользовавшийся спросом товар (натуральные лимоны) в прохладительный напиток (настоящий лимонад).

Там лимон стал символизировать проблемную ситуацию, или неудачу, а лимонад - извлечение из нее пользы или преимущества.

Однако давайте еще раз обратимся к реальной кулинарно-маркетинговой истории и рецепту лимонада, который столь прост, что каждый из нас может без труда воспроизвести его на своей кухне.

Смекалистый торговец смешал сок лимона, сахар и воду со льдом. Получился сладкий, приятный на вкус, освежающий напиток, который, в отличие от лимонов, стал пользоваться спросом.

Кому лимонада? limonad2.JPG

Итак: лимон, вода и сахар.

Сахар.

Почему-то на нем Дейл Карнеги не стал заострять внимание читателей, сфокусировав его на лимоне.

Я сделаю это вместо писателя, потому что сахар – важный ингредиент лимонада.

Нет, разумеется, можно обойтись и без него, но тогда и лимонад будет кислым.

Применительно к процессу преобразования неприятностей в преимущества сахар означает инвестирование ресурсов: идей, энергии, времени.

Сама собой, без этих инвестиций, проблема не превратится в триумф. Подсластить терпкий вкус ее «сока» мы можем, приложив определенные старания - «насыпав сахар».

И тут возникает вопрос о соотношении затрачиваемых усилий ожидаемому результату.

Нужен ли нам лимонад такой ценой?

Или в ряде случаев это - абсолютно нерентабельная задумка, и проще морщась съесть лимон, чем истратить тонны сахара, чтобы получить напиток сомнительного вкуса?

Всегда ли надо тратить силы на выдавливание лимонного сока и улучшение его вкусовых качеств сахаром?

Возможно, прежде чем готовить лимонад, следует ответить на два вопроса: действительно ли то, что выглядит как лимон, им и является (1), и так ли мы хотим лимонаду, чтобы тратить на него сахар (2)?

Совершенно необязательно давать на эти вопросы утвердительные ответы – в нашей власти сказать «нет», отрезать тонкий кружок лимона и опустить его, к примеру, в горячий чай.

В лимонаде важно всё: и лимон (без неблагоприятного стечения обстоятельств мы не получим шанса проявить себя в изготовлении «лимонадов»), и сахар, и холодная вода.

А, кстати, что такое вода в рецепте жизненного успеха?

Если учесть, что она составляет основной объем напитка, то, вероятно, это повседневная жизнь во всем многообразии ее повторяющихся обстоятельств.

А вы как думаете?

Решите вы делать лимонад из каждого лимона или нет, в любом случае не расстраивайтесь из-за неудач, или хотя бы не утопайте в унынии по их поводу. Любая осечка является ценным опытом, используя который можно усовершенствовать свои жизненные навыки и сделать успех достижимым.

«Из потерь – в приобретения» - таким путем может пойти каждый, но важно не забыть добавить сахар.

Как часто вы следуете совету Дейла Карнеги «если судьба преподносит тебе лимон – сделай из него лимонад»? Освоили ли вы рецепт приготовления успеха из неурядиц?


View Poll: #2123262

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Южная Осетия удивительно полифонична, ведь она вобрала в себя культуру, традиции и обычаи двух стран — России и Грузии. Южные осетины невероятно гостеприимный народ, поэтому здесь вы всегда будете чувствовать себя как дома. Это частично признанное государственное образование ...
Стал замечать что днем автомобиль хуже едет. Подозреваю что все дело в теплом воздухе. Физика на этот счет говорит, что при повышении температуры воздуха, его плотность уменьшается, что в итоге сводится к тому, что в мотор попадает меньше ...
Никогда не рожайте детей в этой стране. Без оговорок, без исключений. Просто никогда этого не делайте. Есть высокий риск, что родится мальчик, и тогда всё. Уже нет никаких моральных ...
Тут: https://ingria-art.livejournal.com/1042812.html Кля, альтернативно одарённый (а/о) ‛исследователёк’, обращает внимание на название впадающей в Ладожское озеро речки, «Нáзия» и — ужóс ужáсной! — обнаруживает, что название это возводят к карельско-финскому nasia ~ «волчьи ягоды»! ...
Тоже для сравнения весна-лето. ...