Кому лимонада?

Кому-то достается один лимон, кому-то – много, но каждый пытается преобразовать свалившиеся на голову проблемы и испытания в нечто если не приятное, то хотя бы удобоваримое, а лучше - полезное.
«Если судьба преподносит тебе лимон – сделай из него лимонад», - призывал знаменитый пропагандист эффективного общения, и, веря ему, мы начали относиться к неприятностям как к возможностям.
Этот жизненный принцип запомнился читателям книг Дейла Карнеги больше других, не менее ценных, его советов - быть занятым и сторониться лести.
Почему? Из-за своей яркой метафорической формы, близкой и понятной любому.

В своей книге, обобщившей опыт преподавания психологии общения, Карнеги описал происхождение этого призыва.
То, что сейчас мы воспринимаем как метафору, имело источник – историю из жизни незадачливого продавца лимонов, который проявил находчивость и превратил не пользовавшийся спросом товар (натуральные лимоны) в прохладительный напиток (настоящий лимонад).
Там лимон стал символизировать проблемную ситуацию, или неудачу, а лимонад - извлечение из нее пользы или преимущества.
Однако давайте еще раз обратимся к реальной кулинарно-маркетинговой истории и рецепту лимонада, который столь прост, что каждый из нас может без труда воспроизвести его на своей кухне.
Смекалистый торговец смешал сок лимона, сахар и воду со льдом. Получился сладкий, приятный на вкус, освежающий напиток, который, в отличие от лимонов, стал пользоваться спросом.

Итак: лимон, вода и сахар.
Сахар.
Почему-то на нем Дейл Карнеги не стал заострять внимание читателей, сфокусировав его на лимоне.
Я сделаю это вместо писателя, потому что сахар – важный ингредиент лимонада.
Нет, разумеется, можно обойтись и без него, но тогда и лимонад будет кислым.
Применительно к процессу преобразования неприятностей в преимущества сахар означает инвестирование ресурсов: идей, энергии, времени.
Сама собой, без этих инвестиций, проблема не превратится в триумф. Подсластить терпкий вкус ее «сока» мы можем, приложив определенные старания - «насыпав сахар».
И тут возникает вопрос о соотношении затрачиваемых усилий ожидаемому результату.
Нужен ли нам лимонад такой ценой?
Или в ряде случаев это - абсолютно нерентабельная задумка, и проще морщась съесть лимон, чем истратить тонны сахара, чтобы получить напиток сомнительного вкуса?
Всегда ли надо тратить силы на выдавливание лимонного сока и улучшение его вкусовых качеств сахаром?
Возможно, прежде чем готовить лимонад, следует ответить на два вопроса: действительно ли то, что выглядит как лимон, им и является (1), и так ли мы хотим лимонаду, чтобы тратить на него сахар (2)?
Совершенно необязательно давать на эти вопросы утвердительные ответы – в нашей власти сказать «нет», отрезать тонкий кружок лимона и опустить его, к примеру, в горячий чай.
В лимонаде важно всё: и лимон (без неблагоприятного стечения обстоятельств мы не получим шанса проявить себя в изготовлении «лимонадов»), и сахар, и холодная вода.
А, кстати, что такое вода в рецепте жизненного успеха?
Если учесть, что она составляет основной объем напитка, то, вероятно, это повседневная жизнь во всем многообразии ее повторяющихся обстоятельств.
А вы как думаете?
Решите вы делать лимонад из каждого лимона или нет, в любом случае не расстраивайтесь из-за неудач, или хотя бы не утопайте в унынии по их поводу. Любая осечка является ценным опытом, используя который можно усовершенствовать свои жизненные навыки и сделать успех достижимым.
«Из потерь – в приобретения» - таким путем может пойти каждый, но важно не забыть добавить сахар.
Как часто вы следуете совету Дейла Карнеги «если судьба преподносит тебе лимон – сделай из него лимонад»? Освоили ли вы рецепт приготовления успеха из неурядиц?
|
</> |