Любить или уважать себя?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Поговорим о нормальных людях, которые не уверены, что правильно понимают смысл любви к себе, и периодически испытывают сомнения, не любят ли они себя слишком слабо, или слишком сильно, или вообще неправильно.
Наблюдая за тем, как в нашем обществе, сделавшем резкий разворот от «сначала думай о родине – потом о себе» к назойливому «полюби себя» и «ты этого достойна», проявляется данная форма любви, я прихожу к двум выводам.
Вывод первый: требование отдать приоритет общественным интересам никогда не получало глубокой и искренней поддержки.
Если бы это было не так, то и отказ от провозглашаемых принципов не произошел бы с такой легкостью и быстротой.
Очевидно, что безусловный приоритет собственных потребностей (иными словами, эгоизм) пользовался популярностью при всех политических режимах, и в советские годы многие (нет, не все!) лишь делали вид, что обожают родину больше самого себя.
Вывод второй: под любовью к себе подавляющее большинство подразумевает неустанную заботу о своих удовольствиях (преимущественно пищевых и телесных), тщательное следование правилу «ни в чем себе не отказывай» и предпочтение энергосберегающих поведенческих стратегий.
Я намеренно не включила в этот список беспокойства по поводу здоровья, безопасности и сохранения жизни, поскольку это беспокойство относится не к любви, а к уровню базовых потребностей. Ясно, что не подвергать себя риску стремятся и любящие себя (по современным меркам), и относящиеся к себе взыскательно.
И утреннюю гимнастику, правильное питание и регулярные пешие прогулки (если они не становятся основным смыслом жизни) я не считаю признаками любви – это повседневные практики любого нормального человека, направленные на поддержание психофизического благополучия и не имеющие под собой глубокой подоплеки.
Прививая детям «любовь к себе», синонимичную стремлению к удовольствиям и выгоде, молодые мамы и папы без устали их расхваливают, произносят комплименты, а заодно приучают работать локтями, оттесняя конкурентов на пути к ограниченным источникам удовольствия.
Правда, спустя несколько лет они с недоумением взирают на результаты своих родительских технологий и страдают от равнодушия подросших чад.
Если честно, такая любовь мне кажется не любовью, а банальным эгоизмом, который замаскировался под возвышенное чувство, чтобы избежать критических оценок.
Я полагаю, что вместо такой «любви» нам стоит овладевать уважением к себе. От него будет больше пользу как самому человеку, так и окружающим.
Уважение, или самоуважение – куда более сложная и многогранная категория, предполагающая требовательную заботу о собственной личности.
Самоуважение – это не восторги по поводу своих достижений, а максимально объективная оценка достоинств и недостатков.
Это не отчаянная борьба за «личные границы», превращающая человека в параноика, которому постоянно мерещатся враждебные вторжения в его психическую реальность.
Уважение к себе – это стремление к внутреннему самосовершенствованию, уверенность в своем потенциале с готовностью воспринимать ошибки и недостатки как неотъемлемую часть своей жизни и личности.
Это почтительное отношение к своему жизненному опыту и умение применять его в нужный момент в той мере, которая необходима для принятия правильного решения.
Это готовность выслушать свои желания, отличить их от импульсов, навязанных извне, дать им оценку и учесть, не став их вассалом.
Это конструирование жизни, в которой мы ощущаем полноту бытия, а не пытаемся изобразить статус, которым можно похвастаться.
Это понимание происхождения и природы своих слабых сторон, но не безоговорочное их принятие по формуле «да, я такой», а способность извлекать из них полезный опыт.
Совет «примите себя таким, какой вы есть» я считаю очень вредным, ведь если человек примет текущее положение дел и откажется от того, чтобы меняться, он так и будет барахтаться в пучине нерешенных проблем.
Нет, друзья, развиваться и совершенствоваться – обязательное условие счастья. Не чужого или коллективного, а нашего личного.
Но развиваться следует не до безупречности и не «просто так», а в нужном направлении, наметить которое можно только после тщательного анализа своего психологического ландшафта – всех тех кочек и ямок, на которых мы постоянно спотыкаемся и оступаемся.
Именно уважение, благодаря заключенным в нем уверенности и высоким ожиданиям от себя, влечет готовность идти к цели, не опуская рук при первой же неудаче.
Ни регулярные «подарочки» себе, ни мягкие перинки, подложенные под свой фундамент ради повышения комфорта, ни вычеркивание из контактов всего и вся, что вызывает отрицательные эмоции, а отношение к себе как к человеку, способному на большие свершения – вот, что такое уважение к себе и настоящая любовь.
Уважать себя – значит жить без фильтров, но содержать себя в ментальном и нравственном порядке, чтобы можно было со спокойной уверенностью выйти на публику или взглянуть в зеркало.
И обретение самоуважения – задача длиною в жизнь. В любой момент не поздно приступить к ее решению.
А вы себя уважаете?
|
</> |