Ещё о моей жизни во время войны. Продолжение-8
tareeva — 18.06.2021В прошлом посте я писала про лошадей, но лошади не единственные животные, с которыми в Приуральном я близко соприкоснулась, чего прежде никогда не было. У наших хозяев было две коровы и тёлочка. Одну из коров звали Ночка, тёлочку, она родилась уже при нас, звали Жданка. Я рассказывала, что мы с Феликсом убирали коровник и задавали корм коровам. Когда Ночка отелилась, новорожденного телёночка взяли в дом. В сарае ему было бы холодно, и взяли его, конечно, в ту комнату, в которой жили мы. Телёночек был очень трогательный, но все свои дела делал прямо в комнате. Когда рождалась тёлочка, её оставляли, так оставили Жданку, или соседи её забирали в обмен на что-нибудь. А когда рождался бычок, Прасковья Ореховна отдавала его в колхоз, за это ей начисляли трудодни. Овец Снетковы не держали. Мы ходили на овцеферму, чтобы там из овечьего помёта наделать кизяков. Из овечьего помёта кизяк был самый лучший, дольше горел и больше давал тепла. У колхоза была большая отара овец. Осеменяли их искусственно. Я слышала, как районный зоотехник, приехавший из Бурлина в Приуральный с этой целью, кричал по телефону: «Пришлите мне помощника! Срочно пришлите, я не могу один оплодотворить всё стадо!». Это звучало как-то двусмысленно, и мне было очень смешно. Ещё приуральские жители, конечно, держали свиней. А вот собак я в Приуральном не помню, и у Снетковых собаки не было. Очевидно, в Приуральном в сторожах не нуждались.
А самые важные животные в колхозе – это, конечно же, волы. Они – главная тягловая сила. На лошадях ездят, но тяжёлых грузов на них не перевозят. Грузоперевозки, а их в колхозах очень много, осуществляют на волах. На шею двум волам надевают ярмо и впрягают их в тяжело нагруженную бричку. Погоняют не криком «но!», как лошадей, а криком «цоб-цобе!». Волы упрямятся, но идут. Идут они очень медленно, медленнее, чем идёт человек. Когда едешь на волах, можно выпрыгнуть из брички, если ты, конечно, в бричке не один, и пешком пойти вперёд. Долго идти, потом полежать, подремать на травке, дожидаясь, пока волы поравняются с тобой. Я думаю, четырёх километров в час они не делают, скорее, три километра. Волы запоминают дорогу. Если они один раз где-то были, то найдут это место, поймут, что ты едешь именно туда. Однажды волы спасли нам жизнь. Мы, несколько человек, ехали в Бурлин, дело было зимой. Выехали в полдень, но зимний день короткий, к наступлению темноты мы и полпути не проехали. И вдруг началась страшная метель, буран, дорога исчезла. Такой буран, какой описал Пушкин в «Капитанской дочке»: «Ветер дул с такой свирепой выразительностью, что казался одушевлённым». Кстати, Пушкин описывал наши места. Ещё у Пушкина есть про такое, раз уж мы стали его цитировать. Процитируем стихотворение «Мчатся тучи, вьются тучи»:
«Сколько их, куда их гонят,
Что так жалобно поют,
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?»
Вот такие одушевлённые силы природы как бы решили нас погубить. Мы ничего вокруг себя не видели. Снег залеплял лицо, слепил глаза. Мы не понимали, где Бурлин, где Приуральный, куда нам ехать. Снег был чуть не по брюхо волам. Но волы шли уверенно. Мы соскочили с брички, чтобы волам было легче, и пошли за бричкой, держась за неё. Если бы мы не держались за бричку, то идти бы не могли. Снег был выше колена. И тут появились волки. Мы видели, как их глаза светятся зелёными огоньками. Мы боялись, что какой-нибудь волк вцепится волу в горло. Мы шумели, кричали, отбивались от волков кнутами… Волы забеспокоились, но продолжали идти. К утру мы были в Бурлине.
Но хватит про животных. В прошлом посте я написала, что мои посты о Приуральном какие-то безлюдные. Я описываю природу, работы, а о людях не пишу. И в прошлом посте я стала писать о людях и написала об эвакуированных, а здесь надо было бы написать о местных. О местных написать труднее, я их не очень понимала. Они сильно отличались от всех, кого я знала до войны. Я рассказывала, как директор МТС спросил меня, что я думаю о людях, живущих в степи. Я сказала, что они мне кажутся детьми. Директор удивился, но они действительно казались мне детьми. В городе шестилетний ребёнок знает о мире больше, чем знали здешние бородатые старики. Их неведение было поразительно. Их мир ограничивался Приуральным и двумя-тремя близлежащими сёлами. Кроме этого, они ничего не знали, и знать им было неинтересно. Я уже писала, что железную дорогу и поезд видели только те, кто возил зерно на элеватор на станцию Казахстан. Станция была от Приурального всего в 40 километрах. Но никто не съездил туда просто из любопытства. Вот любопытства не было совсем.
Моим обществом в Приуральном были, конечно же, местные девушки, мои ровесницы и постарше. Они мне нравились, казались красивыми. Лица как лица, но сложены были все очень хорошо. Ида Марковна, которая была с ними в бане, сказала, что местные девушки – настоящие Венеры. Местные девушки были настоящие барышни. Донашивали моду ХIХ века. У каждой был альбом. Помните, в «Евгении Онегине» сказано про старшую Ларину, мать Татьяны: «Бывало, писывала кровью она в альбомы нежных дев». Кровью местные барышни, конечно, не писали, пользовались чернилами, но писали много. Писали, что думают о хозяйке альбома, и как к ней относятся, но больше всего всё-таки было стихов. И это были стихи, которых я прежде никогда не встречала. Причём написанные, мне казалось, в прошлом веке. Вот, например, такое стихотворение:
Я не хочу тебе желать
Того, что все тебе желают.
Быть вечно счастливой, не знать,
Как люди гибнут и страдают.
А я хочу, чтоб жизнь твоя
Была бы бурею сплошною,
И чтоб бороться ты могла
С людским несчастьем и злоб`ою.
Я никогда не видела этого стихотворения напечатанным, и сейчас мы с Маринкой в интернете его не нашли. Вот как оно дошло до наших дней? Выходит, в устной передаче, как фольклор.
С местными девушками у меня сложились хорошие отношения. Из моего поколения только я и Женя Рог, которую я упомянула в прошлом посте, были из Советского Союза и говорили на том же языке, что и местные. Девушки отнеслись ко мне хорошо. Когда встречались, издали улыбались и протягивали руку с возгласом: «Здравствуй, кума!». Кума – это у них было принятое обращение. Отношения у меня с ними сложились хорошие, но близкой, закадычной подруги я среди них не нашла. Но я и между ними не замечала близких дружб. Они вроде бы были все вместе, отношения были ровные, и никто никого не выделял, не был с кем-то особенно дружен. У меня всю жизнь была какая-то главная подруга. До войны в школе это была Люся Хуторянская, в университете – Рита Борисова. Подруга бывает только одна, так же, как любимый мужчина. Она важная часть твоей жизни. Без неё нельзя дня прожить. Здесь не только привязанность, но и зависимость. Только когда я вышла замуж, у меня не стало такой подруги. Привязанность и зависимость – это теперь было связано с мужем. В Приуральном я нуждалась в такой подруге, хотела, чтобы она у меня была, но этого не случилось.
Продолжение следует.
|
</> |