Дорога в Киев
matsam — 23.11.2024 Начинаю свой рассказ о поездке любимой в Киев, в город, где она родилась и выросла и в который приехала после почти трехлетнего перерыва по понятным причинам.Мы выбрали с нашей точки зрения самый оптимальный и надежный маршрут, с учетом того, что ей хотелось побыть в Варшаве с нашими близкими друзьями, поэтому он был такой Москва-Минск-Варшава-Киев.
В Минск, если гражданин Украины, постоянно проживающий в РФ, дальше выезжает за пределы Союзного государства, можно прилететь только самолетом, аэропорт вылета здесь не важен, Наташа летела Белавиа из Внуково, просто ближе к дому. Билеты относительно недорогие. Далее городской автовокзал Минска, тут можно такси, а можно шатлом от Аэропорта, и потом на автобус до Варшавы. Чистота и продуманность удобств для пассажиров в Минске необыкновенные, просто фантастика.
На вылете из Москвы проводят короткое собеседование, все абсолютно доброжелательно, главное не врать, куда едешь, в Киев, так в Киев, проведать пожилых родителей и увидеть дочку, нет вопросов. В Белоруссии все вообще без проблем - пять минут.
Кстати, в Белоруссии карты не работают, все, кроме местных и карт системы МИР, никакие, никаких стран, это надо учитывать. Рассчитаться здесь чешской VISA или даже российской Мастер Карт нереально.
Очередь и прохождение границы Белоруссии с Польшей около 35 часов...
Но, если есть деньги, время сокращается в разы, уже у границы стоят комфортабельные микроавтобусы, водители помогут донести и перегрузить чемодан и вещи, и уже часов через пять, ты в Польше, никаких вопросов, все быстро и корректно. Граждане Украины проходят польский пограничный контроль мгновенно, белорусов мурыжат долго, россиян не пускают.
Затем автовокзал Варшавы, друзья, и пошло поехало...
Варшава прекрасна, особенно когда тебя возят друзья поляки, город и правда хорош...
До Украины добираться просто, но взять билеты из Москвы нереально, если нет зарубежной карты, наши карты не работают...
Маршрут простой, Варшава Западная и "Интерсити" до Хелма, лучше брать 1 класс, меньше народа и удобнее с багажом. Этот поезд так и называется "Kiev Express", поскольку привязан к скорому "Хелм-Киев". Он стоит на той же платформе.
Поезд УЗ "Хелм-Киев" образцовый, чистота, новые вагоны, обслуживание на высоте, широкая колея проложена вглубь Польши, поэтому состав идет без замены тележек. Путь до Киева занимает шестнадцать и более часов, никаких проблем по пути нет, тяга, электровозы, всё без сбоев.
Прохождение границы очень быстрое, забрали паспорта и вернули, то что у любимой стоит в паспорте штамп о ВНЖ в РФ никого не волновало от слова вообще.
В Украине российский смартфон превращается в кирпич, только Вай Фай, роуминга нет вообще, в отличии от Польши. А в Польше нет роуминга для украинских мобильных операторов, пользуйся не хочу.
И вот Киев. Встреча и поездка домой на Левый берег от вокзала через весь город.
Что рассказывает жена, и о чем мне она сказала сразу. Киев никогда не был таким ухоженным и красивым, как сейчас. О городе я сделаю отдельный рассказ, но вот первое впечатление здесь.
Отличные дороги, бульвар Леси Украинки утопает в клумбах и цветах, пробки, полно дорогих европейских машин последних моделей, признаков войны практически нет... Нет даже агитационных бигбордов, как у нас в Москве.
Харьковский. Родительский двор. Чистота невероятная, мусора нет вообще, мусоровозы приезжают три раза в день, новенькие, видимо поставленные по гумпомощи...
Любимая говорит, что при всей её нелюбви к "Кличкам", она обалдела от порядка, даже теща, фанатка Попова, говорит, что такого она не видела в Киеве никогда.
Что есть то есть.
А дальше был вечер с детьми и родителями, а потом впереди комендантский час, надо было расставаться, дорога к детям, там недалеко, а ночью первая воздушная тревога, звуки далеких разрывов в воздухе и вспышки где то на горизонте, и вот тут становится немножко не по себе...
Но, как говорится, ты туризм с иммиграцией не путай. Поэтому это только первая часть моего триптиха об Украине. Дальше будет рассказ о жизни в стране, о людях, мнениях, пенсиях и зарплатах, много о чем расскажу.
Это пролог.
|
</> |