Еще о динамике классовых обществ. Небольшое отступление

топ 100 блогов anlazz27.07.2018 Для того, чтобы увидеть «мир без советского влияния», следует обратить внимание на Индию. Конечно, не стоит выделять именно эту самую страну, поскольку то же самое существует практически во всех странах т.н. «Третьего мира». Однако именно тут указанные особенности выражены наиболее ярко. Ну и увидеть их довольно просто – в сети существует огромное количество материалов (записей, фотографий) о данной стране. (Скажем, в Центральную Африку мало кто рискует сунуться. И, если честно, правильно делают.) Как говориться, не даром в течение столетий Индия считалась у нас «страной чудес», поэтому количество туристов в нее приезжает немало. Так вот, главное, что поражает тех, кто решается выйти за пределы «специально выделенных территорий», и увидеть реальную страну – так это колоссальный контраст в ее обществе. Поражающее деление на сверхбогатых и сверхбедных.

А точнее, даже не само разделение, а отношение к нему, которое рассматривается, как норма. Последнее даже важнее, нежели сама нищета большинства населения страны или потрясающее богатство ее верхушки. Хотя на фоне тех же индийских миллиардеров, строящих себе двадцатисемиэтажные небоскребы, или настоящих махараджей, сохраняющих у себя роскошные дворцы и имения, «наши» нувориши кажутся жалкими котятами. (Кстати, действительно интересный момент – современные россияне просто не имеют «культуры роскоши», исчезнувшей после 1917 года. Но, разумеется, его надо рассматривать отдельно. ) Так вот, самое интересное во всех этих дворцах и небоскребах – так это то, что они постоянно соседствуют с самыми жалкими лачугами, построенными из того, что можно найти на помойках. Порой стоит буквально зайти за угол, чтобы попасть в «иной мир». А ведь любой индиец делает это практически постоянно – проходя по своему городу или даже селу.

* * *

И ничего: никого, за исключением определенной группы лево настроенных граждан, указанная ситуация не волнует. Ее просто не замечают – даже не пытаясь «замаскировать», как это происходит, у нас. (Когда, например, роскошные «дачи» крупных чиновников объявляются «несуществующими»: дескать, люди, ворочающие миллиардами рублей, живут в обычных квартирах на свои зарплаты. Составляющие, в «лучшем случае», сотни тысяч рублей – что, конечно, много с т.з. обывателя, но ничтожно для указанного уровня «элиты».) Примерно то же самое существует и на Западе, где продолжает эксплуатироваться образ «скромного богача» - кстати, являющийся также завоеванием послевоенного мира. Поскольку до войны крупным бизнесменам и аристократам «развитых стран» была присуща та же показная роскошь, что присутствует сейчас у бизнесменов и аристократов стран «развивающихся».

И разумеется, примерно то же самое можно сказать и про нищету – которую у нас так же стараются тщательно замаскировать разнообразными статистическими «уловками» и т.д. Ну не должно быть в России нищих – максимум, что может быть, так это «тяжелое наследие 1990 годов», пришедшее на смену «тяжелому наследию совка». А так – число бедных падает, средняя зарплата растет – особенно по ППС, количество квартир и машин увеличивается и т.д. В общем – народ с каждым годом живет все лучше и лучше. То же самое происходит и в других развитых странах – где уровень жизни возрастает с каждым годом так, что если бы это было правдой, то каждый из живущих в этих государствах давно уже имел бы личный самолет и замок в придачу. А вот Индия– и другие подобные государства этим делом заморачиваются гораздо слабее. Для них гораздо важнее оказывается военная и экономическая мощь. Скажем, возможность строить ракеты и авианосцы, небоскребы и сверхскоростные магистрали – кстати, о данной технологической возможности, вроде бы противоречащей идее о связи технологического и социального развития, будет сказано отдельно. (На самом деле, ничего удивительного тут нет – поскольку это самое развитие скорее «наведенное», связанное с тесной интеграцией в «развитой мир», т.е., Запад.)

Так вот – никого не волнует, что одновременно с этим в стране существует детский труд, отсутствие техники безопасности, дикая антисанитария – на фоне которой информация о том, что тут туалетов нет в 50% домах кажется мелочью. (Кстати, речь идет не о канализации, а о туалетах вообще – то есть, даже выгребные ямы в указанной стране отсутствуют, а, пардон, естественные надобности справляются просто на дорогу). Или, например, в Индии наличествует потрясающий уровень религиозного фундаментализма, сравнимого с ближневосточным. Причем в самом диком формате, когда человека могут убить из-за нежелания следовать каким-то нелепым древним правилам. (В сравнении с которыми Коран – верх здравомыслия.) Впрочем, смысл всего этого один: представитель большинства населения в подобной ситуации не имеет практически никакой ценности. Точнее, имеет, конечно же – но исключительно, как рабочая сила, если она нужна, самоценность же «представителя народа» в Индии нулевая.

* * *

Но ведь именно такое положение и было практически во всей человеческой истории – в которой мириады людей рождались только для того, чтобы выступать «субстратом» для немногих привилегированных «хозяев». Так было в дореволюционной России, так было и в дореволюционной Европе – хотя в последней рабочие движения и позволили чуть усилить значимость работающих. Но именно «чуть», и лишь для немногих представителей наиболее высокооплачиваемых профессий. А самое главное – что и в этом случае значимость имела именно рабочая сила, а не сам человек. Скажем, молодой и сильный мужчина в тех же Соединенных Штатах начала 20 века – то есть, там, где рынок был еще не заполнен – жил вполне сносно. Впрочем, и в Российской Империи там, где был «дефицит людей», можно было надеяться на относительно высокий уровень жизни. (Скажем, это наблюдалось в Сибири или иных недавно колонизированных землях, где плотность населения была невелика.) Но подобное состояние было временным – поскольку, в полном соответствии с законами рыночной конкуренции, эта относительная «пустота» должна была быть ликвидирована.

Поэтому с тем же «Диким Западом» «управились» лет за 50 – в том смысле, что уже к 1910 годам вся эта «фермерская вольница» стала легендой. А еще через двадцать лет, во времена Великой Депрессии, те самые свободные фермеры, так гордящиеся своей экономической самостоятельностью, буквальным образом «пошли по миру». А ведь это происходило в стране, которая находилась чуть ли не в идеальных условиях – особенно после Первой Мировой войны! (Ну и вообще – как уже было сказано, следует учитывать, что после 1917 года «хозяева» стали хоть чуточку, но уступчивей.) И все равно – голод, нищета, полное разрушение всей жизни, в результате чего люди было готовы преодолевать тысячи километров, только бы найти хоть какую-то работу. Но тогда появился Рузвельт с «Новым Курсом» - который был принят только потому, что иначе стране грозила Революция. Ну, а затем – случилась Вторая Мировая война с 70 млн. убитых, однако это позволило на время получить вожделенные рынки, ну, а затем наступило уже не раз помянутое «противостояние двух систем», т.е., «золотые десятилетия человечества». С соответствующим изменением социальной системы, на долгое время ликвидировавшими вековое существования большей части населения на грани выживания.

Разумеется, «развивающиеся страны» так же были захвачены подобной «волной» - но гораздо слабее. Скажем, в той же Индии в 1950-1970 годы были предприняты определенные программы по ликвидации вопиющего неравенства – например, ликвидирована кастовая система, развернуто всеобщее среднее образование, сделана попытка создать пенсионную систему. Однако все это затрагивало только жителей городов – крестьяне, как таковые, даже в самые лучшие годы находились лишь на границе системы социального обеспечения. Что же касается периода, наступившего после 1990 года – когда даже указанные слабые проблески социализма исчезли и в мире наступила правая реакция – то его можно охарактеризовать, как однозначный откат даже от достигнутого положения. В результате чем дальше, тем больше жизнь подавляющей части населения страны оказывается отброшена к «классическим пределам», т.е., к порогу выживания. И хотя пока еще говорить о привычном для данных мест массовом голоде нельзя – к великому счастью, сделанные в прошлом инвестиции в развитие сельскохозяйственного производства еще работают – опасность этого с каждым годом становится все выше.

* * *

И еще для полноты картины: забавно, но именно Индия является одним из главных мировых поставщиков IT-продукции, что создало даже известный мем «индийский код» - то есть, она заняла то место, которое кажется столь дорого нашим либералам. И одновременно с этим, данное государство имеет колоссальную «культурную экспансию» на «развитой мир»: наверное, мало найдется в нем людей, которые не слышали про разного рода «чакры и калачакры». То есть – для российских либералов-западников, наверное, абсолютный идеал. Если сюда прибавить еще и английский язык в качестве государственного, то будет вообще полный рай. Впрочем, и консерваторам ситуация в Индии может показаться благостной – по крайней мере, традиции в народной среде соблюдают строго. Веру предков блюдут. (Другое дело, что это за вера – но это иной вопрос.) Ну, и националисты могут быть не в обиде, поскольку, наверное, Индия – это самая крупная страна, где последние входят в верхушку истеблишмента. Короче, это, полный рай для любых антисоветских сил, прекрасно иллюстрирующий, какого бы расцвета достигла «нацонально-ориентированная», и при это либеральная экономика при условии, если бы не Революция.

И одновременно – и прекрасная иллюстрация для сил просоветских того, что могло бы быть в подобном случае. С четким указанием: кому было бы хорошо (буржуазии, аристократии и разнообразной «национальной интеллигенции), а кому – плохо. Ну, а выводы из всего этого, разумеется, каждый может сделать сам. (Главное – определит свое место в жизни, с учетом того, какой процент населения занимает указанные «выигравшие» слои.)


Еще о динамике классовых обществ. Небольшое отступление

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы въехали в город в сумерках. И не встретили ни одного человека. Обшарпанные стены, пустые лотки для подажи чего-то. Двери заперты, окна плотно закрыты. И ни звука. Тихо, будто все умерли. Ну, а чего мы хотели? Средневековый город - он и есть средневековый город. Мертвый и покинутый ...
Занесло меня сейчас на сайт бебибьрн, посмотрела рекламу на главной странице. И ...
"...Производство автоматов Калашникова на ОАО "Ижмаш" будет остановлено. Об этом 16 декабря сообщает РИА Новости. Производство самого распространенного стрелкового оружия в мире планируется передать Ижевскому механическому заводу (бренд Baikal), ...
задумало диверсию! осторожнее! щетаю, что некоторые угнетатели должны быть представлены к наградам! только чур фашистам и хохлам более серьёзные. ...
На фоне очередного громкого случая с массовым расстрелом детей в школе, неравнодушные граждане по всей стране пытаются сейчас осознать причины трагедии и обсуждают шаги, которые следует предпринять, чтобы избежать подобных жутких историй в будущем, а чиновники, как обычно, перебирают ...