С Благовещением!
coombaya — 07.04.2024 Сегодня один из самых добрых, светлых праздников - Благовещение❤️Благую Весть принёс архангел Гавриил деве Марии о том, что она скоро станет матерью.
Птичка
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать.
А. С. Пушкин
Важной традицией является выпуск голубей. Как объяснил протоиерей Игорь Фомин, у традиции есть двоякое объяснение. С одной стороны, голубь — это символ Святого Духа и его благословения. С другой, бытовой, нередко людям осенью попадались птицы, которые не смогли улететь в теплые края и нуждались в помощи: их подбирали и подкармливали, а на Благовещение отпускали на свободу. После революции церковная традиция выпускать голубей прерывалась, но в 1990-х годах ее возродили. Сейчас на праздник стаю белых голубей выпускает в небо патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Церемония ежегодно проходит в Благовещенском соборе. Посмотреть на полет птиц собираются сотни прихожан.
А еще можно печь и жаворонков из теста! Их пекут чуть ранее, 22 марта в честь 40 мучеников. Но думаю, что печь жаворонков можно и в этот весенний добрый праздник.
Для приготовления птичек из дрожжевого теста нужно:
350 - 400 г муки
250 мл теплой воды
75 г сахара
50 мл растительного масла
15 г свежих дрожжей или 5 г сухих
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. соли
Налейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар. Если используете свежие дрожжи, раскрошите их и добавьте в воду, хорошо размешайте и добавьте ванильный сахар. Всыпьте 350 г муки, добавьте соль и влейте растительное масло, оставив 1 ст. л. Перемешайте тесто ложкой, когда вся мука смешается с жидкостью, начните замешивать тесто руками, подлив оставшееся масло. Должно получиться тесто средней мягкости. Подсыпьте муку на стол и вымешивайте тесто 7-10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным.
Когда тесто подойдет, обомните его, снова подкатайте в шар и оставьте еще для одного подъема.
Подошедшее тесто сформируйте в толстый жгут и разделите на 12 кусочков и подкатайте их в шарики. Смажьте маслом, прикройте пленкой и оставьте на 10 мин.
Начинайте формировать жаворонков. Возьмите шарик теста и, подкатывая, сверните его в плотный батон, выдавливая воздух. Затем раскатайте тесто в жгут, прижимая середину к столу, а концы оставляя свободными – так концы получатся чуть толще.
Завяжите жгут узлом, один конец станет хвостом, а другой головой птички. Отрежьте немного теста от хвоста и подложите под жаворонка, чтобы он не заваливался в одну сторону. Немного расплющите хвост и сделайте надрезы. Не делайте тесто слишком тонким, чтобы оно не подгорело. Немного вытяните голову вверх, заострите клюв и вставьте глазки из горошин черного перца или мелкого изюма.
Готовых птичек выложите на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом, прикройте пленкой и оставьте на 30-40 мин. Когда жаворонки увеличатся в размере, поставьте их в духовку, разогретую до 220°С. Выпекайте 13-15 минут, до золотистого цвета.
В свое время, когда я посещала детскую студию «юный искусствовед» при музее, то мы всегда приносили испечённые жаворонки на Благовещение. И шли к иконе «Благая Весть» почтить этот день. Нам всем было тогда по 10-11 лет. Очень скучаю по тем временам...
Так что...с праздником!
|
</> |