Ещё немного про всё не так однозначно

топ 100 блогов auvasilev19.06.2024


Так, навеяло обрывками разного рода довольно случайных воспоминаний.

И сразу должен предупредить и подчеркнуть, что абсолютно ничего в фастфуде не понимаю. Тут не то, что “любит-не любит”, а просто это понятие вообще вне моего жизненного устройства. С ранней юности, когда я стал хоть как-то относительно нормально зарабатывать и уже не ел исключительно тогда и только, когда мне эта еда попадалась и в том виде и количестве, в котором попадалась, мой режим питания стал предельно разнообразным и устойчивым.

Ем я всего два раза в день. На завтрак чашку крепкого чая или кофе (правда, уже лет двадцать чай пить практически перестал совсем), бутерброд, желательно с чем-то мясным, и яичницу. Когда мне предстояла серьезная физическая работа, то перед кофе я старался при малейшей возможности съесть ещё и тарелку какого-нибудь мясного или в крайнем случае куриного супа понаваристее. Но после тридцати почти прекратил, да и нагрузки стали сильно меньше. Нынче мне на завтрак более чем достаточно яичницы из одного яйца и крохотного ломтика колбасы или ветчины. Раз в неделю обычно устраиваю себе праздник в виде двух яиц всмятку, но тогда уже только с двумя небольшими тостами со сливочным маслом и ничего больше.

А следующий раз садился есть уже только вечером. Сейчас могу себе позволить делать это ровно в шесть, а раньше тогда, когда заканчивал работу. И ем довольно долго, обычно несколько часов, со всякого рода алкогольными напитками и разнообразными под них закусками, под музыку и беседу, короче, развлекаюсь как могу. Чаще, конечно, дома, но иногда в ресторане, в зависимости от настроения и самочувствия.

Таким образом понятно, что никакой фастфуд в этой схеме не предусмотрен никаким образом. И в том же “Макдональдсе” я был единственный раз в жизни, в тот самый знаменитый день открытия из чистого любопытства. Правда, в великой очереди, конечно, не стоял, да и вряд ли достоялся бы, несмотря на свою тренированность, но к тому времени нервы были уже не те. Однако, как только припарковал машину недалеко от входа, ко мне тут же подвалила стайка местных мальчишек, которые мгновенно тут смогли организовать свой бизнес, и и предложила с небольшой наценкой (уже сейчас точно не помню какой, но явно не запредельной) принести мне всё, что угодно. Я заказал практически всё меню, попробовал тут же на скамейке в ближайшем скверике, мне совершенно не понравилось, и я забыл об этом навсегда.

Да, ещё когда младший сын был маленьким, а это уже больше двадцати лет назад, он меня несколько раз вытаскивал в какие-то “Макдональдсы” рядом с домом в Крылатском. Но это трудно назвать посещением, я вовсе ничего не брал, а его интересовал только молочный коктейль на вынос и пакетик картошки, а, главное, какие-то игрушки, которые там давали (или продавали, уже тоже не помню) вместе с каждым блюдом.

Но вспоминается один случай, когда я оказался полностью посрамлен со своим презрительным отношением к фастфуду. В начале девяностых, в одно из первых посещений Барселоны я с приятелем и компаньоном Сашей Ведешкиным во время ужина оказались на площади Каталонии, это откуда начинается знаменитый бульвар Рамбла. Стали думать, куда пойти поесть, и вдруг Саша говорит, а вон, смотри, Бургер-Кинг, давай попробуем. Я поначалу даже возмутился, мол, это я для того в Испанию приехал, чтобы ужинать в американской забегаловке. Но он меня в конце концов уговорил рискнуть, уж очень место красивое, столики на веранде, рядом уличные артисты начали играть какую-то очень хорошую музыку, в общем мы сели. И сначала я с большим опасением взял к бутылке хорошего вина (не знаю как сейчас, тогда и там вино продавали) жареных “гамбас”, вполне приличных, но хорошие свежие креветки вообще сложно испортить. Но потом принесли так называемый их фирменный Стейкхаус. Правда, к настоящему стейку он, конечно, не имел никакого отношения, но это была огромная котлета из мраморного мяса, приготовленная на огне, безупречно сочная и безумно вкусная. Я под неё почти литр Риохи выпил. Признаюсь, данный опыт больше не повторял, хватало других гастрономических развлечений, но тот случай до сих пор вспоминаю с благодарностью.

Впрочем, я сейчас несколько о другом. В поездках по всему миру я, естественно, всегда и везде натыкался на неограниченное количество этих самых “Макдональдсов, “Бургер-Кингов”, всяких “Чикенов” и прочего подобного. И видел какой популярностью всё это пользуется, особенно у туристов. И когда с некоторым удивлением иногда интересовался у людей, что их так привлекает в этих забегаловках, то практически всегда получал один и тот же набор аргументов. Гарантированный привычный вкус. Да, без экзотики, но и без неприятных неожиданностей. Чисто. Можно не бояться отравления или дизентерии. Не слишком дорого. Достаточно быстро. Туалет всегда в идеальном порядке, что для приезжих очень немаловажно. Ну, и прочее подобное, думаю, вы и сами прекрасно всё знаете.

И вот время от времени меня посещала такая простейшая мысль. А ведь в СССР тоже был свой фастфуд. Разного рода пельменные, пирожковые, чебуречные и так далее. Да, там с санитарией, сервисом и даже качеством далеко не всегда дотягивали до мировых стандартов. Но ведь это же тогда, при планово-командной экономике. А что мешает сейчас при рыночной создать что-то подобное с национальным колоритом и на чисто российской основе?

Видимо, мысль эта была настолько очевидной, что не только мне приходила в голову. И вот уже начиная сс середины девяностых в окружении Лужкова началось движение на эту тему. Я совершенно случайно оказался связан определенными бизнес-интересами с людьми, владевшими тогда коммерческой и торговой недвижимостью в центре Москвы, в том числе в самых лакомых местах Тверской и её окрестностей. Потому знаю эту историю практически изнутри. 

Были созданы всякие “Рога и копыта” с громкими названиями. Во главе их поставлены родственники и ближайшие друзья всего московского начальства. Выделили огромные кредиты под смехотворные проценты. И, самое главное, разными, чаще всего не очень безупречными и даже нередко силовыми методами им были даны или в собственность по условным ценам, или в аренду по минимальным ставкам помещения в лучших, самых посещаемых местах города. И там начали открываться всякие “Русские блины” “Бабушкины пирожки” и прочая такого рода прелесть сс упором на отечественную национальную кухню. Юрий Михайлович лично участвовал в рекламе многих заведений, на камеру с превеликим аппетитом уплетал всяческую истинно народную снедь и запивал её то квасом, то медовухой, назло всем Пепсям и Колам.

Я не буду подробнее рассказывать далее. Результат и так всем отлично известен. Абсолютно все эти затеи с оглушительным треском провалились. Не помог никакой административный ресурс и финансовая бюджетная поддержка. Бизнес рухнул, деньги испарились, не знаю, посадили ли тогда кого, но это уж мне совсем не интересно, я совсем не кровожадный и даже любознательный весьма в меру.

И любознательность моя оказалась вполне удовлетворена. Я пришел к выводу, что, видимо, ну, пока ещё фастфуд — это не наше. Вот сделать ресторан вполне себе мирового уровня, это уже можем. А стандартизированную сеть быстрого питания пока никак.

Но лет десять, если уже не больше, назад, я перестал ездить по городу на машине, поставил её на прикол у себя на участке в Грибках и стал туда добираться с платформы “Дмитровская” на электричке, благо всего минут двадцать, а там в “Водниках” меня уже у станции встречал охранник на автомобиле. И как-то я попал в небольшой технический перерыв в расписании поездов, было с полчаса времени прогуляться по площади с торговыми палатками у этой самой “Дмитровской”. Там случайно наткнулся на павильончик “Крошка-картошка”. Почему-то под настроение понравилось название и решил попробовать. Подробности опущу, но закончилось тем, что я взял пять-шесть порций с разными начинками, от ветчины и сыра, до соленой рыбки, привез в деревню, там разогрел на углях на мангале и мы с соседом Мишкой устроили под это дело отличную пьянку. Очень было вкусно. Ну, просто очень. Особенно сама картошка, не знаю уж, голландская или датская, но огромная, рассыпчатая, безупречно запечённая и просто таящая во рту. В общем - пальчики оближешь. В самом прямом смысле.

И я потом неоднократно подобное повторял. Всегда с неизменным успехом и не уменьшающимся удовольствием.

Не знаю, как у них сейчас дела. Последний раз, когда несколько лет назад интересовался, выяснил, что количество торговых точек достигло почти трехсот. Не “Макдональдс”, конечно, но для новой местной и полностью российской сети вполне прилично.

Так что, возможно, не всё так однозначно с отечественным фастфудом. Очень хотелось бы пожелать ребятам удачи.

P.S. Кстати, здесь в Израиле “Макдональдс”, естественно, тоже есть и даже один совсем рядом с моим домом. Как-то от скуки и пустого любопытства взял там на пробу самую лучшую и дорогую их котлету. Дрянь уникальная, одного куска съесть не смог, выплюнул. Как воспитанный человек, естественно, в урну. Но, честно говоря, это благо, что она рядом оказалась. А то, боюсь, не удержался бы и намусорил.

А вот местный фастфуд тут как раз очень распространен. Всякие хумусные, фалафельные и много прочего подобного. В основном арабские. Супруге очень нравится, она стала их поклонницей. А я так до сих пор не могу себя заставить есть это безобразие. Ну, виноват, не моё. Пойду лучше воблы к пиву почищу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
no_rssid:59549ГРЕЦИЯ РОДОС вылет 8 июля на 7 ночей для тех,у кого есть виза GOLDEN DAYS HOTEL 2* без питания - 181 евро ESPERIA HOTEL 3* завтрак -219 евро BELAIR BEACH HOTEL 4* завтрак+ужин – 311 евро вылет 15 июля на 7/14 ночей Фортуна 4*, завтрак+ужин – 299/549 евро  (сингл 449/824) Отели ...
19 и 20 февраля стали самыми кровавыми днями в современной истории Украины. Люди гибли за политику. Шокирующие видеоролики с места событий наполняют youtube... ...
Вчера была годовщина усыновления мною ЖЖ-сообщества invalid-v-tuse ( https://invalid-v-tuse.livejournal.com/ ). Уже 11 лет, как я за ним присматриваю. А когда усыновляли его мною,ему было всего 5 лет с совсем небольшим хвостиком. Напомню, что "часто ли вы встречаете инвалидов в ...
Продолжается череда взрывных повышений цен на продукты. На сей раз вперед вырвалась черешня. Цены на нее увеличились в 3–5 раз по сравнению с прошлым годом. Виной тому недавние заморозки в центральных регионах, а также засуха на юге России. При этом погибли не только почки и завязи ...
© Фотка с другого мероприятия, с церемонии будут позже. Лобанов настоящий. lobanovmaksim вернулся с церемонии, отрапортовал: Итак, побывал я на премии "Блог Рунета 2011", представляя блог "Техномад". Общее впечатление: херня на постном масле. Сняли ...