Еще коронавирусное

Почему так происходит - думаю, понятно. В том смысле, что очевидная неприспособленность большей части медицинских учреждений и неподготовленность персонала к работе с инфекционными больными в условиях эпидемии - вещь неизбежная. (Инфекционных отделения и врачей-инфекционистов по определению мало - именно они стали одной из главных "мишеней" для проводившейся до самого последнего времени "оптимизации медицины".) Если же сюда добавить хроническое недофинасирование российской медицины - проявляющееся, скажем, в плане высокой нагрузки на персонал (собственно, "оптимизация" была направлена именно на это) - то удивляться случившемуся не стоит.
Тем не менее, вопросы тут остаются. И самым главным из них является то, почему данная проблема не стала определяющей в борьбе с эпидемией? В смысле: почему в подобной ситуации фантастические средства уходят на реализацию пресловутого "режима самоизоляции" - охватившего всю страны, включая небольшие города и поселки - а проблеме больничного распространения инфекций уделяется гораздо меньшее внимание? Настолько меньшее, что даже обеспечить медучреждения страны медицинскими масками - для ношения "в нормальном режиме" (т.е., не более 2 часов) - оказывается невозможным. (О спецкостюмах и других средствах защиты тут даже говорить смешно.)
Впрочем, понятно, что данные вопросы скорее риторические. И единственное, что в подобном случае действительно становится непонятным - так это зачем в Италию тогда летали и "опыта набирались". Впрочем, и на данный вопрос найти ответ так же не составит труда...
|
</> |