COVID-19. Что получилось и что не получилось. Часть 1а – сиди дома, не гуляй
uborshizzza — 04.11.2024 — КоронавирусТак как новая коронавирусная болезнь с нами уже 5 лет, то пора посмотреть на усилия первого года с высоты накопленного опыта.
Некоторые вопросы так и остались непроясненными и перешли в категорию «Кто все-таки пристрелил Кеннеди», «Летали ли американцы на Луну», «Зачем Герасим утопил Муму» и т.д. Было ли это заражение при сборе биоматериала от летучих мышей в местах их обитания, лабораторная утечка при исследовании коронавируса или вирус был создан искусственно – ХЗ. Есть аргументы в пользу любой гипотезы, но те, кто знает, об этом все равно не расскажет.
Появление новой болезни было идентифицировано в Ухани на рубеже 2019/2020 годов китайским врачом Ши Чженли, который вскоре после этого заразился и умер. Для этой болезни первоначально дали название, которое в вольном переводе на русский означает «Здравствуй, жопа, Новый год», но когда поняли, что «новогодний подарочек» - дело серьезное, переименовали болезнь в COVID-19, а вскоре после этого разделили болезнь и возбудителя, назвав возбудитель SARS-CoV-2.
Хотя коронавирусы достаточно распространены, несколько видов постоянно циркулирует в популяции людей, вызывая ОРВИ без особых особенностей, есть и коронавирусы, поражающие домашних собак и кошек, но к новому возбудителю просвещенная общественность отнеслась серьезно. Дело в том, что в этом столетии уже появились два коронавируса, вызывающие ОРВИ с высокой летальностью.
В 2002 году на границе Вьетнама и Китая появился SARS (известный как «атипичная пневмония»), которым заболело около 8 тысяч человек. Вспышка была подавлена жесточайшими карантинными мерами. Летальность составила около 10%. Через некоторое время была зафиксирована вспышка MERS, летальность при котором – 35%.
Оба эти коронавируса контролируются (пока) карантинными мерами, так как они (пока) не очень заразны. Состояние настороженности, активное выявление и т.д. в отношении них остается, так как возбудители никуда не делись: это-зоонозы, то есть естественным хозяином их являются животные, от которых может заразиться и человек.
На этом фоне появление нового коронавирусного ОРВИ с заразностью примерно как у гриппа и серией покойников радости не вызывало.
Средств бороться с ОРВИ не так много. Это:
- Режимно-ограничительные мероприятия (включая карантин),
- Вакцинация,
- Лечение (включая активное выявление).
Начиная с середины XX века наиболее эффективным средством контроля считается вакцинация, тем более что с современными технологиями сделать вакцину можно за полгода. Однако уже был эпический… эээ… не знаю, как назвать это с использованием приличных слов. Когда только появился ВИЧ, то к этому отнеслись спокойно, мол фигня, сделаем вакцину, и все будет под контролем. Тем более что первоначальной группой носителей и распространителей вируса были гомосексуалисты, а с ними уже тогда старались не связываться. Однако выяснилось, что этот вирус мутирует с такой безумной скоростью, что создать от него вакцину невозможно. В итоге первые несколько лет, когда ВИЧ был еще мало распространен, упустили, и в результате получили то, что имеем.
SARS-CoV-2, кстати, тоже очень активно мутирует, но об этом позже.
Лечение вирусных заболеваний – дело такое. Сказать, что лекарств нет совсем, нельзя. Есть лекарства, снижающие тяжесть симптомов. Они уменьшают тяжесть и летальность, но кардинально проблему не решают. Есть универсальные противовирусные лекарства, которые имеют эффективность, близкую к нулю. И в некоторых случаях есть эффективные лекарства против конкретного вируса. Например, несколько лет назад научились отлично вылечивать вирусный гепатит С, но это – редкие исключения.
Итак, на начальном периоде эпидемии, как и в Средние века, остаются только карантинные мероприятия.
Например, в любом оборудованном средневековом порты есть отдельно стоящий дом для карантина – команду с судна в город сразу не пускали, а заставляли в этом карантине отсиживаться, чтобы чего не завезли.
Карантинная станция. США, 1905 г.
Народ и тогда врачей и карантинов не любил. Так, были «чумные бунты» и «холерные бунты», когда народ вопреки указаниям начальства вылезал из дома, объединялся в толпы активно бегал по городу, устраивал погромы и линчевал всяких недостойных личностей, которые старались им что-то запретить, то есть делал все, что способствовало активному распространению возбудителя.
Продолжение следует
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)
|
</> |