Хотите, как во Франции...

И, если честно, это действительно выглядело очень обещающе. Особенно на фоне традиционной унылости российской "политической сцены". (Хе-хе! Хорошее определение.) На которой - за исключением давно уже приевшиеся и насквозь дискредитированных с самого начала выступлений сторонников господина Навального - давно уже ничего не происходило.
Поэтому - на какое-то время - образ "свободолюбивых французов" вновь вернулся в наше общественное сознание. Даже несмотря на то, что реальные результаты этой самой борьбы были очень скромные - цена на топливо были временно заморожены, все же остальные заявленные цели (вплоть до отставки правительства) так и остались мечтой. Однако даже это выглядело много лучше, чем то, что происходило у нас.
И вот наступил "коронакризис". В смысле - всемирная эпидемия, приведшая к установлению "всемирного карантина" - т.е., массовых ограничений прав граждан практически во всех странах. И, разумеется, все это "революционное желтожилетное движение" гарантированно сошло на нет. (Несмотря на то, что проблем от "карантинных мероприятий" для французов оказывается на порядки больше, нежели описанное повышение цен.)
Но и это не самое главное. Поскольку внезапно выяснилось, что подавляющая часть "свободолюбивых галлов" самым лучшим занятием в период "самоизоляции" видет... доносительство на соседей . Которое оказалось столь активным, что французские власти вынуждены была обратиться (!) к гражданам с просьбой "унять свой пыл". (Очевидно, они обязаны реагировать на каждое обращение - и поэтому начавшийся вал звонков ставит полицию в тяжелое положение.)
Разумеется, тут можно было бы сказать, что подобная ДДОС-атака на полицейские телефоны сама по себе является неплохим средством протеста. Однако, судя по всему, речь идет о вполне "верноподданных" намерениях. Связанных с "завистью, возникающей из-за разницы в условиях карантина" - как заявляют сами полицейские, замученные подобным проявлением "гражданского долга". (Когда звонят из-за того, что "сосед вывел гулять собаку пять раз за день или потому что кто-то несколько раз вышел в магазин" .)
Разумеется, это не значит, что французы являются каким-то народом доносчиков. Нет, конечно - подобные проявления "гражданского долга" характерны для всех европейских государств. Об этом писалось уже давно и не является секретом. (В свое время данный момент даже ставился европейцам в заслугу.) Дело в другом - в том, что данный момент прекрасно показывает то, что никакого внутреннего свободолюбия - отличающего европейцев от россиян - не существует.
А самое главное: то, что - на первый взгляд - выглядит прогрессивным освободительным движением, в действительности (как уже было сказано) может им и не быть. Ну, а о том, что же отсюда следует, надо будет говорить уже отдельно.
|
</> |