Не «поражение России», а отступление Мировой Революции!

топ 100 блогов anlazz11.04.2020 В прошлом посте рассматривался известный миф, трактующий нынешнее тяжелое положение России (и, вообще, постсоветского пространства), как следствие «поражения в Холодной войне». И указывалось на то, что эта модель вряд ли должна считаться верной – поскольку в действительности практически все те деструктивные процессы, что происходили (и происходят) у нас в 1990-2010 годах, могут быть найдены во всех развитых странах. Поскольку и деиндустриализация (т.е., демонтаж сложных производственных процессов), и деградация образования, и «демассовизация» здравоохранения (сокращение массовой медицины и развитие медицины «уникальной») в последние десятилетия охватили практически весь мир. (За исключением Китая, Кубы и КНДР.) Более того – в ряде моментов (скажем, в области здравоохранения)

Поэтому «геополитическое» объяснение случившегося с нашей страной тут вряд ли подходит. С другой стороны, возможность наблюдения подобной закономерности на «материале» иных государств, позволяет более точно определить основания происходящих процессов. Например, в том плане, что совершенно очевидно показывают тот факт, что речь идет о перераспределении благ от основной массы населения к т.н. «элите». Т.е., к небольшой группе людей, которые находятся на верхних ступенях социальной пирамиды. Поскольку именно этот процесс столь ярко проявился на постсоветском пространстве в 1990 годах, когда ничтожная часть страны стала очень богатой, небольшая (порядка 20%) – относительно обеспеченной, ну, а остальная провалилась в очевидную нищету. (Из которой в «тучные» 2000 смогла вылезти только на уровень бедности.) Однако то же самое наблюдалось и в других местах нашей планеты, где так же последние тридцать лет наблюдался рекордный рост неравенства.

Так, в «благословенных» Соединенных Штатах уровень дохода 1% наиболее обеспеченных людей с 1980 по 2010 год вырос практически в 3 раза, в то время, как для
60% «средних» - всего на 30%. Доходы же наименее обеспеченных вообще упали. (За 2010 эта тенденция только усилилась.) Но и это еще не все: изменилась структура трат, в результате чего на «жизненно важные» вещи – вроде медицины, образования или коммунальных услуг – цены выросли очень сильно. (То есть – «низшие» и «средние» стали тратить гораздо больше денег.) А вот «предметы роскоши», напротив, скорее подешевели. (Скажем, теперь купить роскошный автомобиль гораздо проще, нежели в 1980 году, а вот получить высшее образование – намного сложнее.) В итоге большая часть жителей «мирового гегемона» оказалась буквальным образом опутанными долгами, будучи вынужденными тратить на их обслуживание значительную часть своего дохода.

* * *

То есть, несмотря на огромные преимущества, полученные – якобы – данным государством после гибели СССР, положение обычных американцев только ухудшилось. Ну, и то, что американский истеблишмент стал жить много лучше – так и у нас, как сказано выше, жизнь «хозяев» только улучшилась. (Несмотря на все «геополитическое поражение».) Поэтому если уж кто и может считаться проигравшим, то это не Россия, как таковая – а основная масса трудящегося населения. И наоборот – «винером» в данном случае следует считать не Соединенные Штаты или Запад в целом (и уж конечно, не их основное население), а их «властителей». Впрочем, и «наших» тоже.

Поэтому данное поражение (или победу, если смотреть с другой стороны) следует искать не в области «геополитических», а в области классовых отношений – вне каких-либо национальных и «цивилизационных» границ. Где простой Джон и простой Иван оказываются по одну сторону баррикад, а условные Ротшильды и Рокфеллеры выступают на одной стороне вместе с такими же условными Дерипасками, Абрамовичами и прочими Авенами. (Пускай последние и грызутся, в свою очередь, друг с другом.)

То есть, оказывается, что пресловутая «Холодная война» - если уж признавать ее наличие – была войной не межнациональной или «межцивилизационной», но войной гражданской. И, по существу, проходившей не между «Россией» и «Англосаксами» (или между «Западом» и «Востоком») – как это принято считать, а между указанными элитариями и трудящимися внутри каждого развитого государства. (О СССР тут надо говорить отдельно, поскольку данное разделение у него было уникальным и совершенно неочевидным – по крайней мере, ничего не имеющем общего с вульгарными представлениями о том, что тут «властвовала номенклатура».)

Собственно, именно в этой самой «войне», – в смысле, борьбе между теми, кто находится «наверху», и кто желал бы все имеющиеся блага использовать исключительно на свое усмотрение, и всеми остальными – и прошла большая часть прошлого века. Причем, практически до самых 1980 годов (точнее, до второй половины 1970) эта самая борьба демонстрировала перевес народных масс, что, в свою очередь, приводило к увеличению их возможностей. Собственно, именно последний момент и превратило современный мир то, к чему мы привыкли, что кажется нам «естественным» и «самоочевидным». Поскольку все это – начиная с массовых образования и здравоохранения, и заканчивая устройством жилых кварталов – основывается на том простом факте, что «простой народ» (т.е., трудящиеся) так же имеют свои интересы.

В то время, все остальные тысячи лет господства классового общества они считались лишь средством для выполнения задач немногих «высших». Конечно, тут можно возразить, что подобное положение не было «статичным», поскольку даже для тогдашних забитых масс оно вряд ли могло нравиться. Поэтому вся история классовых обществ была наполнена постоянной классовой борьбой, периодически сотрясавшей «государственные устои» самых разных стран. Однако до 1917 года вся эта борьба или терпела поражение. Или же приводила к отдельным, крайне незначительным уступкам со стороны правящих классов – которые, к тому же, часто отыгрывались ими назад.

* * *

И лишь с началом Великой Пролетарской Революции – случившейся в период Мирового Суперкризиса (сиречь, Первой Мировой войны) – данная ситуация резко изменилась. В том смысле, что победа пролетариата в России смогла создать достаточно устойчивый «неклассовый противовес», позволивший трудящимся серьезно поднять свои возможности воздействия на «хозяев». (В том смысле, что последние всегда могли увидеть: к чему могут привести народные возмущения.)
Что, в свою очередь, как было сказано выше, позволило перевести часть средств из области удовлетворения «хозяйских хотелок», в область решения жизненно важных проблем большинства населения.Ну, и разумеется, особенно актуальным стал данный момент после завершения Второй Мировой войны, когда созданный Революцией Советский Союз не только показал свою абсолютную силу, но и смог «вовлечь» в социалистическую систему множества стран – начиная с Китая и заканчивая Германией.
Последний момент, по существу, и стал определяющим для всего мира на несколько десятков лет – создав невероятный до того феномен «золотых десятилетий». (Времени абсолютного позитивного развития во всем – начиная с уровня жизни всего населения Земли, и заканчивая наукой и техникой.)

Однако не стоит забывать, что для «хозяев» это самое «золото» было не столь уж и блестящим – поскольку все это время доля доступных им ресурсов падала. (В начале ХХ века 1% наиболее богатых семей владел 95% всех богатств, а в 1960 годах – только 40%.) Поэтому совершенно очевидно, что они все это время жаждали своего реванша. (Пускай и не говоря об этом прямо. Хотя тот же Бзежинский – ставший главным «мыслителем» элитарного слоя – еще в 1960 годы выпустил несколько работ на указанную тему.) И дождались: в том смысле, что на определенном этапе развития уровень сопротивления рабочего класса существенно снизился – о том, почему это произошло, надо говорить отдельно – что и дало возможность «элитариям» переломить развитие исторического процесса. И уже с 1980 годов он пошел вспять. (В настоящее время пресловутый 1% «властителей» имеет долю богатства даже больше, нежели в 1900 годах – порядка 99%.)

Собственно, именно это и стало главной причиной происходящих в мире деструктивных процессов – начиная с развала массовой медицины и перехода к медицине элитарной. (Медицине «высоких достижений».) И заканчивая пресловутой «современной урбанистикой» – явлением, о котором еще будет сказано, и которое состоит в резком росте затрачиваемых средств на «благоустройство городов», совершенно не нужном для населения. (Смотри известную эпопею: «Собянин и плитка».) Поскольку все это, по сути, является следствием одного и того же процесса – процесса перехода от «экономики масс» к «экономике властителей», где главной целью выступает исключительно решение проблем указанного 1% «хозяев мира». (На самом деле число последних еще меньше – 1% тут набирается вместе с ближайшей «обслугой».)

* * *

Таким образом, мы можем с полной очевидностью сказать, что происходящее сейчас следует рассматривать, как «возвращение к вековой норме» - для которой, как известно, были характерным и массовые эпидемии, и низкий (очень низкий) уровень жизни большинства, и высокий уровень преступности, и постоянные военные конфликты, и вообще, практически все те неприятности, на которые принято жаловаться в наше время. Все это следствие ни чего-нибудь –скажем, «геополитического поражения», развития «методов манипуляции» или «ростом международного разделения труда» - а исключительно «наступлением элит», сиречь, повышением богатства и значимости «лучших людей».

Впрочем, тут не стоит забывать о самом главном: о том, что для «классического» классового общества – не ограниченного давлением со стороны масс – был характерен гораздо более низкий уровень производительных сил, нежели наличествует сегодня. Что, собственно, и определяет самое интересное – а именно, тот момент, что бесконечно это продолжаться не сможет. И поэтому стоит говорить не о «поражении Великой Пролетарской Революции» в «Холодной Гражданской войне», а лишь об отступлении ее – пускай и достаточно значительном.

Ну, а о том, что отсюда следует, надо будет говорить уже отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю про то, как Голландия просит не выдавать главного свидетеля по "Боингу" Владимира Цемаха, выкраденного украинскими спецслужбами, и готова взамен на показания предоставить ему освобождение от преследования, убежище, программу защиты свидетелей, проживание, документы и никак не ...
Смотрю на цветы сентябринки, Что нравятся мне до сих пор: Присели в саду вдоль тропинки, Весну возвратили во двор! И пчёлы уже прилетели С цветов свою дань собирать, А ...
В этом году исполнилось 70 лет Роберту Земекису. Режиссёр «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера?», «Форреста Гампа» и «Контакта» прожил насыщенную жизнь и далеко ушёл от южных районов Чикаго, в которых появился на свет. И история эта ещё не закончена — прямо сейчас Боб ...
Ровно 305 лет назад, 5 августа 1716 года состоялось одно из крупнейших и наиболее важных сражений в европейской истории XVIII века. Австрийской армии под командованием принца Евгения Савойского удалось разгромить численно превосходящие турецкие войска, которыми командовал великий ...
Высший судебный орган РФ запретил учитывать износ автомобиля при выплате компенсации в случае хищения Такое решение Верховный суд (ВС) принял, изучив дело жительницы Санкт-Петербурга Козиной М., застраховавшей свой Ford Focus от хищения и ущерба. История началась осенью 2011 года, когда ...