Жизнь "безопасного мира" - 2 Спорт

топ 100 блогов anlazz02.04.2020 Часть 2. Спорт

Наверное, для нашего современника нет ничего более естественного, нежели связь спорта со здоровьем. Ну, разумеется, с определенными «поправками» - скажем, в последнее время стало понятным, что т.н. «спорт высоких достижений» выступает скорее неким шоу, в котором участники зарабатывают деньги. (А здоровье тут выступает далеко вторичным.) Но, в целом, уверенность в том, что занятия спортом есть очевидное благо, и что им – в идеальном случае – должен заниматься каждый, выглядит практически прописной истиной. Понятно, что этой истине следуют далеко не все, а главное – не для всех есть возможность ей следовать. Но сути это не меняет, поскольку понятие о благе спорта выглядит безусловной и подтверждаемой огромным количеством научных работ.

Но так было далеко не всегда. А точнее, практически никогда так не было. В том смысле, что спорт, конечно же, существовал в том или ином виде, начиная с ярмарочных крестьянских состязаний  и заканчивая рыцарскими турнирами. (Можно еще греческие Олимпиады вспомнить.) Однако связь его со здоровьем была очень и очень условной, поскольку любые спортивные состязания мыслились или как некие ритуальные действа – коими они и были изначально. Или же как разновидность развлечений, то самое шоу, которым – как было сказано выше –сейчас считают «спорт высших достижений». (Как говориться, возвращаемся к истокам.)

Источник же здоровья? Ну, это, простите, не сюда. Поскольку – как это не забавно прозвучит – но идея сохранять здоровье путем совершения физических упражнений вплоть до 20 годов ХХ века выглядела очевидной глупостью. Ну, в самом деле, как это возможно: тратить силы и жить лучше? Вон мужланы пашут изо дня в день, и мрут как мухи. Нет уж – здоровье это калорийное питание и умеренность в нагрузках. И да – желательно поменьше бывать на «свежем воздухе». Поскольку тот же самый «источник» - т.е., ситуация с «простолюдинами» - показывала, что указанный показатель играет скорее отрицательное, нежели положительное значение. Причина была проста: т.н. «свежий воздух» - т.е., благоприятная для жизни нетронутая природа – в течение практически всей человеческой истории была доступна только в обширных имениях, отделенных от хозяйственных (сельских или промышленных) районов лесными массивами. В последних же, а так же на их границе «среда обитания» имела крайне убогий вид.

В том смысле, что человеческая деятельность – а точнее, человеческая деятельность, направленная на увеличение могущества элитариев – очень быстро наполняла места проживания людей серьезными опасностями. Да, именно так:  в полном противоречии с т.н. «основной задачей экономики», состоящей в создания искусственной среды обитания человека, классовые общества занимались, в основном, повышением могущества элиты. За счет всего остального. Поэтому если древние развитые общинные социумы – вроде Чатал-Гуюка – могли тысячами лет проживать в одном и том же месте, то социумы классовые, а тем более, капиталистические (как самые совершенные из классовых) очень быстро превращали в клоаку все свое окружение. Поэтому человеческие города столетиями были заполнены зловонием – не ушедшим с завершением Средневековья (канализация стала нормой только во второй половине ХХ века), антисанитарией, болезнями, развитой преступностью и тому подобными вещами. «Бегать для здоровья в парке» в данном мире было бредовой мыслью.

* * *

Ну, и самое главное: уровень жизни людей был – как сказано выше – обратно пропорциональным прикладываемым ими физическим усилиям. Поэтому в «классовом мире» пухлый обжора из правящего класса (см. «Три толстяка» Олеши) проживал гораздо более долгую и здоровую жизнь, нежели мускулистый грузчик или молотобоец. Поэтому единственным стимулом к физической активности, не связанной с борьбой за свое существование (т.е., спортом) столетиями выступала только армия. Собственно, и само занятие физическими упражнениями  оказывалось связанным почти исключительно с потребностями данного занятия. Разумеется, были еще закрытые клубы, в которых джентльмены демонстрировали свою «удаль» в виде боксерских поединков и теннисных матчей, но их, по сути, следует отнести к указанной выше категории. В том смысле, что это было исключительно демонстрация своей «аристократичности»  - изначально сводимой именно к военным навыкам – а вовсе не «зарабатывание здоровья».

Собственно, и первые Олимпиады Нового времени, ведущие свой отсчет от известного начинания Кубертена, имели именно указанный выше смысл. То есть – они были призваны показать, что из «благородных джентльменов» является наиболее подготовленным в аристократическом/военном смысле, а вовсе не способствовать улучшению физического здоровья участников. Т.е., по сути, выступали легальной заменой пресловутым дуэлям – ну, и разумеется, определенным способом развлечения праздной публики. (См. выше про ярмарочные состязания.)

И лишь после завершения Первой Мировой войны и началом Великой Пролетарской Революции 1917 года ситуация стала меняться. Точнее сказать, она не просто стала меняться, а была буквальным образом «взорвана», с полным «переворотом» всех приоритетов. В том числе в том плане, что впервые в истории спорт не только вдруг оказался «выдернут» из военных казарм и закрытых клубов, и поставлен на одно из ведущих мест в жизни миллионов людей. Но и превратился из уже помянутой смеси рыцарских турниров с ярмарочным балаганом в действенный  метод улучшения человеческого здоровья. Благодаря чему занятия «гимнастикой», езда на велосипеде, плавание и т.п. вещи перестали рассматриваться, как некая блажь аристократов и офицеров, а стал одним из достойных занятий любого человека.

Обычно подобное изменение относят к появлению т.н. «тоталитарных идеологий», которым, якобы, нужно было «пушечное мясо» - но это полностью неверно. И даже не потому, что пресловутое «мясо» - как уже не раз говорилось – нужно было всегда и везде, и никакие «тоталитаризмы» и вытекающие (якобы) из них массовые спортивные занятия для этого не требовались. (Скорее уж наоборот – но о данном моменте будет сказано уже отдельно.) Поэтому та же Первая Мировая война была спокойно начата после расслаблено-мистическо-эротичной Belle Epoque – для нее не потребовалось создавать какие-то массовые движения, какие-то особенные «спаянные железной волей» коллективы т.п. вещи.

Поэтому можно сказать скорее наоборот: это популярность спорта привела к использованию его государствами (причем, не только «тоталитарными») в качестве инструмента пропаганды. Само же появление этой популярности, да и самого спорта, как массового (а не аристократического) явления определилось совершенно иными факторами. Которые являются примерно теми же самыми, что и для других отличий «современного» мира – сиречь, мира, который возник после Великой Пролетарской Революции, и стал доминирующим с 1950 годов.

* * *

И важнейшим из них стало резкое увеличение цены рабочей силы в связи с повышением значимости рабочего движения под воздействием указанного выше исторического события.  Именно это событие превратило рабочих из презренных париев «цивилизованного мира», вынужденных довольствоваться средствами, достаточными только для выживания, в людей, у которых есть хоть какие-то дополнительные возможности. Ну, а представителей «обеспеченных слоев» заставило хоть как-то конкурировать с ними. Пускай даже в символическом смысле – например, в плане демонстрации физического здоровья. Но даже этого оказалось достаточным для того, чтобы прежний властелин положения в виде пресловутого «хорошо кушающего буржуа» в дорогом костюме (те самые «буржуи в цилиндрах») стал выглядеть не так уже и привлекательно. Хотя бы в плане производства впечатления на «женскую половину человечества». Да и вообще – стоило пролетарию начать хоть немного питаться не впроголодь, переместившись из кошмарной нищеты довоенного прошлого в умеренную бедность 1920 годов, и его здоровье оказалось сравнимым со здоровьем «высоких слоев».

То есть, спорт был порожден ни чем иным, как демократизацией общества после 1917 года. Собственно, именно отсюда – из этой демократизации – проистекает и ставший популярным в 1930 годах и «культ красивого тела», и любовь к массовым спортивным действам, и ставшие популярными морские купания с пляжным загаром, и множества иных, еще недавно казавшихся немыслимыми, изменений поведения людей. Ну, а начавшаяся после Второй Мировой войны «советизация мира» этот процесс усилила в несколько раз. Собственно, и создав тот самый образ «здоровой жизни», который мы считаем «совершенно естественным». Хотя на самом деле он не более естественен, нежели уже помянутая в прошлом посте «традиция» проводить свой отпуск в отеле у моря…

Но обо всем этом, разумеется, надо говорить уже в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идеальная жизнь двумерных (чаще глуповатых и жадных, чем добрых и отзывчивых) богатеев из нулевых в какой-то момент набила оскомину. Сейчас главным героем в сериале чаще выступает представитель среднего класса — такой же, как и среднестатистический зритель. Однако проекты о владельцах ...
Говорят, что если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывает труп твоего врага. Некоторые ссылаются на эту восточную мудрость, объясняя политику Кремля на Украине. Подразумевается, что не надо вмешиваться в украинский конфликт и тогда скоро увидим, как по условно ...
Нулевые. Даже меньше, чем в РФ - хотя и тут они околонулевые. Нет, с самими белорусами всё в порядке. Но почему тогда? Потому, что Белоруссия, для тех, кто в неё играет, это не страна. Белоруссия это "один метр государственной границы". Существует особая категория как-бы стран, ...
Новые выходные на носу, а я так и не написала о прошлых. В пятницу наш друг профессор давал нам лекцию об Анатолии Каплане. Очень интересную лекцию. Был прекрасный вечер, собралось аж 24 человека, и все у нас прекрасно разместились. Потом оказалось, что как раз тем вечером во многих ...
У нас на работе пропал обед в буквальном смысле. Девочка сотрудница оставила в холодильнике свой обед, в своей посудине пластмассовой на следующий день, а сама отпросилась по делам. Приходит, а на следующий день не может найти свой обед. И даже чашки свои. Пропало всё! И никто не ...