Жизнь "безопасного мира" - 2 Спорт

топ 100 блогов anlazz02.04.2020 Часть 2. Спорт

Наверное, для нашего современника нет ничего более естественного, нежели связь спорта со здоровьем. Ну, разумеется, с определенными «поправками» - скажем, в последнее время стало понятным, что т.н. «спорт высоких достижений» выступает скорее неким шоу, в котором участники зарабатывают деньги. (А здоровье тут выступает далеко вторичным.) Но, в целом, уверенность в том, что занятия спортом есть очевидное благо, и что им – в идеальном случае – должен заниматься каждый, выглядит практически прописной истиной. Понятно, что этой истине следуют далеко не все, а главное – не для всех есть возможность ей следовать. Но сути это не меняет, поскольку понятие о благе спорта выглядит безусловной и подтверждаемой огромным количеством научных работ.

Но так было далеко не всегда. А точнее, практически никогда так не было. В том смысле, что спорт, конечно же, существовал в том или ином виде, начиная с ярмарочных крестьянских состязаний  и заканчивая рыцарскими турнирами. (Можно еще греческие Олимпиады вспомнить.) Однако связь его со здоровьем была очень и очень условной, поскольку любые спортивные состязания мыслились или как некие ритуальные действа – коими они и были изначально. Или же как разновидность развлечений, то самое шоу, которым – как было сказано выше –сейчас считают «спорт высших достижений». (Как говориться, возвращаемся к истокам.)

Источник же здоровья? Ну, это, простите, не сюда. Поскольку – как это не забавно прозвучит – но идея сохранять здоровье путем совершения физических упражнений вплоть до 20 годов ХХ века выглядела очевидной глупостью. Ну, в самом деле, как это возможно: тратить силы и жить лучше? Вон мужланы пашут изо дня в день, и мрут как мухи. Нет уж – здоровье это калорийное питание и умеренность в нагрузках. И да – желательно поменьше бывать на «свежем воздухе». Поскольку тот же самый «источник» - т.е., ситуация с «простолюдинами» - показывала, что указанный показатель играет скорее отрицательное, нежели положительное значение. Причина была проста: т.н. «свежий воздух» - т.е., благоприятная для жизни нетронутая природа – в течение практически всей человеческой истории была доступна только в обширных имениях, отделенных от хозяйственных (сельских или промышленных) районов лесными массивами. В последних же, а так же на их границе «среда обитания» имела крайне убогий вид.

В том смысле, что человеческая деятельность – а точнее, человеческая деятельность, направленная на увеличение могущества элитариев – очень быстро наполняла места проживания людей серьезными опасностями. Да, именно так:  в полном противоречии с т.н. «основной задачей экономики», состоящей в создания искусственной среды обитания человека, классовые общества занимались, в основном, повышением могущества элиты. За счет всего остального. Поэтому если древние развитые общинные социумы – вроде Чатал-Гуюка – могли тысячами лет проживать в одном и том же месте, то социумы классовые, а тем более, капиталистические (как самые совершенные из классовых) очень быстро превращали в клоаку все свое окружение. Поэтому человеческие города столетиями были заполнены зловонием – не ушедшим с завершением Средневековья (канализация стала нормой только во второй половине ХХ века), антисанитарией, болезнями, развитой преступностью и тому подобными вещами. «Бегать для здоровья в парке» в данном мире было бредовой мыслью.

* * *

Ну, и самое главное: уровень жизни людей был – как сказано выше – обратно пропорциональным прикладываемым ими физическим усилиям. Поэтому в «классовом мире» пухлый обжора из правящего класса (см. «Три толстяка» Олеши) проживал гораздо более долгую и здоровую жизнь, нежели мускулистый грузчик или молотобоец. Поэтому единственным стимулом к физической активности, не связанной с борьбой за свое существование (т.е., спортом) столетиями выступала только армия. Собственно, и само занятие физическими упражнениями  оказывалось связанным почти исключительно с потребностями данного занятия. Разумеется, были еще закрытые клубы, в которых джентльмены демонстрировали свою «удаль» в виде боксерских поединков и теннисных матчей, но их, по сути, следует отнести к указанной выше категории. В том смысле, что это было исключительно демонстрация своей «аристократичности»  - изначально сводимой именно к военным навыкам – а вовсе не «зарабатывание здоровья».

Собственно, и первые Олимпиады Нового времени, ведущие свой отсчет от известного начинания Кубертена, имели именно указанный выше смысл. То есть – они были призваны показать, что из «благородных джентльменов» является наиболее подготовленным в аристократическом/военном смысле, а вовсе не способствовать улучшению физического здоровья участников. Т.е., по сути, выступали легальной заменой пресловутым дуэлям – ну, и разумеется, определенным способом развлечения праздной публики. (См. выше про ярмарочные состязания.)

И лишь после завершения Первой Мировой войны и началом Великой Пролетарской Революции 1917 года ситуация стала меняться. Точнее сказать, она не просто стала меняться, а была буквальным образом «взорвана», с полным «переворотом» всех приоритетов. В том числе в том плане, что впервые в истории спорт не только вдруг оказался «выдернут» из военных казарм и закрытых клубов, и поставлен на одно из ведущих мест в жизни миллионов людей. Но и превратился из уже помянутой смеси рыцарских турниров с ярмарочным балаганом в действенный  метод улучшения человеческого здоровья. Благодаря чему занятия «гимнастикой», езда на велосипеде, плавание и т.п. вещи перестали рассматриваться, как некая блажь аристократов и офицеров, а стал одним из достойных занятий любого человека.

Обычно подобное изменение относят к появлению т.н. «тоталитарных идеологий», которым, якобы, нужно было «пушечное мясо» - но это полностью неверно. И даже не потому, что пресловутое «мясо» - как уже не раз говорилось – нужно было всегда и везде, и никакие «тоталитаризмы» и вытекающие (якобы) из них массовые спортивные занятия для этого не требовались. (Скорее уж наоборот – но о данном моменте будет сказано уже отдельно.) Поэтому та же Первая Мировая война была спокойно начата после расслаблено-мистическо-эротичной Belle Epoque – для нее не потребовалось создавать какие-то массовые движения, какие-то особенные «спаянные железной волей» коллективы т.п. вещи.

Поэтому можно сказать скорее наоборот: это популярность спорта привела к использованию его государствами (причем, не только «тоталитарными») в качестве инструмента пропаганды. Само же появление этой популярности, да и самого спорта, как массового (а не аристократического) явления определилось совершенно иными факторами. Которые являются примерно теми же самыми, что и для других отличий «современного» мира – сиречь, мира, который возник после Великой Пролетарской Революции, и стал доминирующим с 1950 годов.

* * *

И важнейшим из них стало резкое увеличение цены рабочей силы в связи с повышением значимости рабочего движения под воздействием указанного выше исторического события.  Именно это событие превратило рабочих из презренных париев «цивилизованного мира», вынужденных довольствоваться средствами, достаточными только для выживания, в людей, у которых есть хоть какие-то дополнительные возможности. Ну, а представителей «обеспеченных слоев» заставило хоть как-то конкурировать с ними. Пускай даже в символическом смысле – например, в плане демонстрации физического здоровья. Но даже этого оказалось достаточным для того, чтобы прежний властелин положения в виде пресловутого «хорошо кушающего буржуа» в дорогом костюме (те самые «буржуи в цилиндрах») стал выглядеть не так уже и привлекательно. Хотя бы в плане производства впечатления на «женскую половину человечества». Да и вообще – стоило пролетарию начать хоть немного питаться не впроголодь, переместившись из кошмарной нищеты довоенного прошлого в умеренную бедность 1920 годов, и его здоровье оказалось сравнимым со здоровьем «высоких слоев».

То есть, спорт был порожден ни чем иным, как демократизацией общества после 1917 года. Собственно, именно отсюда – из этой демократизации – проистекает и ставший популярным в 1930 годах и «культ красивого тела», и любовь к массовым спортивным действам, и ставшие популярными морские купания с пляжным загаром, и множества иных, еще недавно казавшихся немыслимыми, изменений поведения людей. Ну, а начавшаяся после Второй Мировой войны «советизация мира» этот процесс усилила в несколько раз. Собственно, и создав тот самый образ «здоровой жизни», который мы считаем «совершенно естественным». Хотя на самом деле он не более естественен, нежели уже помянутая в прошлом посте «традиция» проводить свой отпуск в отеле у моря…

Но обо всем этом, разумеется, надо говорить уже в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор nikolaeva_ira   У Америки, как у страны с очень бедной историей, полно комплексов. Откуда, думаете, ноги растут у бесконечного потока фильмов про супергероев и спасителей мира? ...
ну типа ответ на т-рок фольксовый. пока концепт ...
Одно из непревзойденных достижений «народной» власти случилось в 1950 году — достижение 1540 заключенных на 100 000 населения. Ни одна страна мира и близко не подступала к планке ...
Не стало замечательного человека, который оставался весёлым и жизнерадостным, несмотря на свою тяжёлую болезнь. Лёша , мы все тебя будем помнить. ...
пусть меня поправят лучше знающие английский, но тут сказано: Гарри, дорогой! Пусть Диана придёт и объяснит нам еще раз, в чем именно заключается ее проблема с семьей. (Подпись выше: Не позволяйте освещать ...